Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«2014 — год политических проблем, а вернее их начала»

Эссе на тему «Почему год политических побед закончился экономическим кризисом?»

«7x7» продолжает цикл эссе на тему «Почему год политических побед закончился экономическим кризисом?». Редакция предложила читателям высказаться, насколько политические события в России связаны с наступившим экономическим кризисом.

 

Блогеры и комментаторы также могут высказаться на предложенную тему под этой записью или в отдельном посте.

 

 

Андрей Никулин, юрист, Сыктывкар:

 

— Вряд ли 2014 год можно назвать годом политических побед. Очевидно, что это год политических проблем, а вернее их начала.

 

Несомненно, главной политической проблемой России стала Украина. Всего за год Украина из дружелюбно настроенного государства, усилиями в том числе российского правительства, превращена во врага. Это достигнуто беспрецедентным вмешательством во внутренние дела этой страны и отторжением части ее территории, открытой поддержкой одной из сторон в гражданской войне. Это значит, что Россия будет находиться в вечном территориальном споре с государством, население которого, по большому счету, является с нами одним народом. Все это, как мы видим, спровоцировало внешнюю изоляцию России и экономические санкции, которые стали предтечей начала экономического кризиса.

 

Совершенно очевидно, что для режима настал судный день. Западные санкции лишили российские компании доступа к европейским и американским финансовым рынкам, что исключает дальнейшее развитие экономики, которая все последние годы и так находилась в состоянии застоя.

 

Все это совпало со снижением цен на нефть. Сразу оговорюсь, что я не склонен искать взаимосвязь между снижением цен на энергоносители и политической ситуацией вокруг Украины. Причины, думается, здесь технологические, которые означают, что цена на нефть с дальнейшим развитием научного прогресса, в долгосрочной перспективе будет падать, все больше утрачивая свое значение энергоносителя, оставаясь, тем не менее, сырьем для химической промышленности. Откровенно говоря, цены на нефть и сегодня остаются очень высокими (к примеру, в 1998 году они колебались в районе 10 долларов за баррель), просто российское государство настолько плотно подсело на доходы от нефтяного экспорта по супервысокой цене, что дальше уже не сможет поддерживать прежнего благосостояния.

 

Очевидно, что денег режиму будет не хватать, а через 2 года при текущей ситуации они закончатся (если ситуация ухудшится, они закончатся еще раньше). После этого россияне резонно начнут задавать вопросы, почему все последние 10 лет, когда необходимо было проводить структурные реформы в экономике, правительство ничего не делало? Единственный ответ кроется в коррумпированности и непрофессионализме российской власти.

 

Пока что люди не задают подобных вопросов, а тех, которые задают, очень мало. Все это следствие массированной пропаганды. Но мы живем в то время, когда правды уже не скрыть, ценники в магазинах и обменных пунктах сами донесут до каждого россиянина, что все идет не так, как нам обещали.

 

Безусловно, уже можно забыть о сказочной программе 2020, исполнении «майских указов». Нас всех ждет заметное ухудшение уровня жизни, которое больнее всего ударит по самым незащищенным слоям — по бедным. Но в отличие от 2009 года уже никто не придет к ним на помощь, государственные резервы будут направлены на спасение капиталов властьимущих, и рефинансирование их долгов перед западными банками.

 

Уже скоро перед российским народом встанет выбор: превращаться и дальше в страну третьего мира с диктаторским режимом, основанном на капитализме мафиозного типа, или сделать очень трудную попытку все построить заново. Но для этого придется разобраться с коррупцией, восстановить право закона, начать конструктивный диалог с мировым сообществом, привлечь инвестиции из-за рубежа, начать исцеление нашего общества.

 

Сергей Муштенко, руководитель кадрового агентства, Воронеж:

 Действительно, как же замечательно и на каком подъеме начинался 2014 год! Олимпиада, прошедшая с размахом и увенчавшаяся победой, общий подъем настроения, зашкаливающие рейтинги, ощущение стабильности…

В конце же года имеем: фондовые индексы, опустившиеся ниже исторических минимумов; состояние необъявленной войны с братской Украиной; курсы евро и доллара, пробившие все исторические максимумы (еще очень важны не абсолютные значения, а то, что ослабление рубля было достигнуто за очень короткое время, буквально за несколько торговых сессий); ключевую ставку в 17%, которая с неизбежностью потянет за собой все остальные банковские ставки по кредитам и ипотеке; инфляцию… Список можно продолжить.

Как произошла такая метаморфоза и почему так быстро?

Ответ надо искать не в 2014 году. Экономика практически перестала работать еще в 2012-м, перейдя в режим стагфляции. На рынке труда это было хорошо заметно: труд не соединялся с капиталом. Или, другими словами, рынок труда стал очень «тонким»: это уже и не рынок работодателей, когда они диктовали свои условия, но и не рынок работников. Разница в заработных платах по одной и той же профессии у различных работодателей не превышала подчас одну-две тысячи рублей: работодатели не хотели брать риски на себя, устанавливать для работников лучшие условия, не готовы были переманивать сотрудников, а работающие сотрудники не готовы были покидать «насиженное» место и переходить на новое место работы, поскольку разница в условиях труда составляла те же самые пресловутые одну-две тысячи рублей. Менять шило на мыло?

Некоторую подвижность на рынке труда создавали миграционные потоки: рынок жилья стал мобильным (не является проблемой купить или снять жилье в любом городе), оттого стал более мобильным и рынок труда. Но не настолько, чтобы заработала экономика.

Как результат — низкий уровень безработицы. Вроде бы это для экономики хорошо? Но экономикà никогда не развивается за счет процессов на нижней части спектра рынка труда, там, где безработица. Безработица, пожалуй, говорит о напряженности в социальных отношениях. Драйвером же экономики является верхняя часть спектра рынка труда, там, где есть высококлассные специалисты, профессионалы своего дела. Именно они запускают локомотив экономики и создают прибавочную стоимость. Как пример для сравнения: в США безработица достаточно долго находится приблизительно около 10%, но с конвейеров автозаводов у них выходят «иномарки», а у нас «лады калины». Для экономики важнее не безработица, а занятость — число вновь создающихся рабочих мест, именно она определяет производительность труда.

Почему же это произошло? Какие факторы повлияли?

Рассмотрим только один из множества возможных факторов. Это заемный капитал. В РФ он очень дорогой. И до повышения ключевой ставки предприятия кредитовались за 14–17% годовых. Ключевая ставка в США близка к нулю и кредиты дешевые. Вот и получалась интересная ситуация. Крупные российские предприятия, имеющие возможность взять кредит за границей, с удовольствием делали это: брали кредит в валюте под низкий процент. Предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие доступа к дешевому заемному капиталу, работали на собственном. А, как известно, собственный капитал — самый дорогой. И каким бы ни был дорогим заемный капитал, собственный капитал всегда будет дороже. Поэтому и не соединялся труд с капиталом: собственник предприятия минимизировал риски, открывал, например, новое направление в бизнесе только тогда, когда был на 100% уверен в успехе. А успех мог быть только в 100%-но хорошей работе сотрудников за низкую зарплату (собственный капитал-то дорогой!). Если же такой уверенности не было, свой собственный капитал в оборот не запускался: «Свой запас — карман не тянет».

Когда же грянул сегодняшний кризис и курс валют взлетел в небеса, то от этого пострадали в первую очередь крупные компании, которым нужно отдавать долги в валюте, а перекредитоваться им невозможно из-за введенных санкций. До малого и среднего бизнеса пока что проблемы крупного не дошли, но в экономике все взаимосвязано: проблемами бизнесы обязательно поделятся, а за все, как известно, заплатит конечный покупатель, то есть мы с вами.

Накопившиеся проблемы в экономике, к сожалению, в значительной мере перечеркнули все политические достижения начала года.

Политика в отношении ближайшего соседа и введенные санкции явно экономики не улучшили. Но, впрочем, это уже совсем другая история.

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 янв 2015 17:40

Вот читаешь такие опусы и понимаешь, что лица у власти поменяются. а суть власти нет. Придут такие же глупые. Потому, что нет понимания причин возникновения кризиса. Все пишут вот было хорошо, а потом вдруг раз и плохо. Нефть, Украина, коррупция. Винят опять следствия , не касаясь причин.
КАК ИМ ВСЕМ НЕ ПОНЯТНО, ЧТО ВДРУГ, НЕ БЫВАЕТ!!!!!!!
И не Украина , коррупция и нефть причина тому , что происходит в России. ГОСПОДИ!!!!! Ну не можете прочитать Маркса. читайте хотя бы моё Предисловие.

Ну что тут поделаешь... Народ так воспитан, не умеет ценить возможности, не способен разглядеть предпосылок... Зато все здорово умеют глядеть начальнику в рот.

04 янв 2015 22:18

при чем здесь кырло мырло?
написал свой опус сто лет назад - довольно тупой
уже опровергнут массой экономистов вложивший намного больший вклад в теорию развития рынка и компаний и получивших оценку научного сообщества в виде нобелевских премий

Не так уж бессмысленны труды Карла Генриховича. Он в подробностях описал проблемы экономического устройства 19 в., но ошибочно рассматривал их как тупиковые. Изощрённая фантазия современных коллег изобрела массу уловок, которые ему и не снились :)

04 янв 2015 22:31

не ну он выдвинул теорию что рабочий класс - это передовая сила человечества!!!
бред - рабы на заводах - движущая сила!!!
гы-гы-гы

Время было мутное, простим старика :)

06 янв 2015 12:14

Вот и не правильно! Не передовая сила, а движущая сила, потому, что массовая и внушаемая. Все политические и экономические движения без участия этой силы не происходят никогда. Лишь путем влияния на эту массу можно совершать какие либо изменения в обществе. Кстати видно, что Вы Маркса не читали. Вы приписываете ему мысли и тексты В.И.Ленина. А Маркс философ и экономист, ни грамма политики. Он никогда не принадлежал ни к одному политическому движению.

глеб
06 янв 2015 14:26

Людвиг, придерусь только к слову "внушаемая".
И то только потому что внушаемыми становятся под влиянием обстоятельств как голод, беспросветная нищета и пр.
Вот почему "оппозиция" , уже не веря в смену власти, ждёт не дождётся прихода нищеты в Россию.

06 янв 2015 14:37

как раз кырлу мырлу мы и читали
было время в армии - делать было не нечего
в первом томе он описывает происхождение капитала и рынок и образование прибыли и прочая
во втором томе начинаем бредить про движущую и направляющую и самую передовую силу, про планирование производства в мировом масштабе, отмене денег и всеобщем распрделении и так далее и тому подобное
короче бред маразматика - я тогда понял какой он дебил

Жан Тироль (1953) За анализ рыночной власти и её регулирования
«За исследования рынков с моделями поиска»
«За эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» [
«За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков»
«За эмпирический анализ изменения цены активов»
«За создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».
«За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию»
«За эмпирически обоснованное толкование экономического роста»
«За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лауреатов_Нобелевской_премии_по_экономике

07 янв 2015 15:47

Людвигу. Какая дремучесть! Забыл, видно, что политика и есть концентрированное выражение экономики.
Маркс, как политик, занимался экономикой (в том числе и высшей математикой), как раз для обоснования своих политических выводов, своего учения о пролетарской революции. А историческая заслуга В.И.Ленина состоит в том, что он творчески развил учение К.Маркса о ведущей роли рабочего класса в будущей пролетарской революции и сделал гениальный вывод о победе социализма в одной, отдельно взятой стране. И в дальнейшем стал основателем первого в мире государства рабочих и крестьян - Российской Федерации (1922г.) Что сотворили с государством нац.предатели и алчные верхогляды из верхушки КПСС, это другой вопрос.. Где противоречия, Людвиг? Полистайте - "Карл Маркс". Биография. М., 1989г. т.к. уверен, что всего Маркса мало кто осилил, не считая Ф.Энгельса.

В отдельно взятой не получается, конкуренцию проигрывает отдельно взятая. Даёшь Мировую!

07 янв 2015 16:35

не пролетарской, а революции люмпенов - грабь награбленное, громи заводы, пароходы, кулаков, жги усадьбы - даешь монгольскую пЭдерацию
что и было успешно сделано

07 янв 2015 17:04

Резонно!

07 янв 2015 17:35

то же самое наблюдаем в лугандонии и даунбасе
но это будет по круче
в двух отдельно взятых городах

06 янв 2015 23:30

Карл Маркс был абсолютно прав в определении "движущей силы". Жан Тироль, кстати, у Карла Маркса много, мягко скажем, "позаимствовал", особенно в части "стабильного распределения материальных благ". Я только не могу понять, уважаемый Андрон, Вашего "слюноплютства" в адрес классика, - если вам книга не интересна, не мила, или Вы еще не достаточно подготовлены к её осознанию, - так не читайте.

07 янв 2015 02:47

та шо вы грите? ("слюноплютства")
не знакомо сие слово - это у вас слюноотделение
очень Антересует мнение "экономистов" совеЙтской школы
и шо ваши рабы великого и движущего создали?
а в риме рабы то же движущей силой были? или в раше крепостные?
и где сейчас рабочий класс?? вымер? растворился? рассосался?

Так... Давай спокойней.
Движущая сила телеги кто? Правильно, лошадь.
А направляющая?
:)))

06 янв 2015 23:36

Спасибо за статью, Сергей! Вопрос: что думаете о вопросе агрессивных действий современных рекрутеров при найме сотрудников/работников? Я тут недавно стала свидетелем многонедельного отбора двух менеджеров по продажам и одного начальника отдела в те же самые продажи, проводимого специально приглашенными специалистами-фашистами из столицы. И тесты, и собеседования, и перекрестные опросы, и IQ, и с кем живешь, с кем спишь. "Мероприятия" продолжались до после 22.00. Цена вопроса 18 т.р. - оклад+7т.р. премии. Все совсем плохо? Или это - нормальные "черты нашего времени"?

Сергей Муштенко
07 янв 2015 04:14

Людвиг, что Вы можете сказать по существу мной написанного, с чем не согласны?

10 янв 2015 00:10

Сергей почитайте в моих текстах "Предисловие" Вот и причина.

глеб - Андрею Никулину
07 янв 2015 12:36

Андрей, Вы - юрист, пусть и муниципального разлива.
И я надеюсь Вы сможете оценить труд Леонида Головко по поводу Крыма в частности. http://tass.ru/opinions/1656067?utm_campaign=SMI2

Леонид Головко -
заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор.

Что касается меня лично по крыму. Я выскажусь так:
Политический , человеческий подвиг Россия совершила - не захлопнув дверь в Россию перед крымчанами.
Вы же пишете , оценивая событие не по человечески, не исходя из прав человека:
" Совершенно очевидно, что для режима настал судный день."
-----------------------------

Далее: " Западные санкции лишили российские компании доступа к европейским и американским финансовым рынкам, что исключает дальнейшее развитие экономики, которая все последние годы и так находилась в состоянии застоя."

экономические САНКЦИИ - мелочь по сравнению с политическими , ведь даже Вам , российскому юристу Россия стала видится как Империя зла.

Могу согласиться с "состоянием застоя" , но утверждаю, что застой этот оттого, что критикующая оппозиция видит свою роль только в смене власти и совершенно не участвует в делах исполнительной власти своих муниципалитетов, не желает работать депутатами. то есть не желают работать на земле.
Я называю таких критиканов бездельниками при телевизоре. Будучи при телевизоре они видят только президента коего и хают посредством компа.
И не желают отходить от телевизора, чтобы разобраться как же ремонтируются дороги, привлечь внимание налогоплательщика к проблемам.
А между тем в нашей исп.власти нет дорожных специалистов, как нет их среди подрядчиков.
Вот о чем должна болеть голова налогоплательщика , оппозиции.
------------------
Глеб Дэвис . Печора.

Э
09 янв 2015 20:26

Сегодня баррель нефти марки Брент на бирже составил 50, 87 руб. Роснефть официально заявила о прекращении финасирования ряда своих проектов . В скором времени, если введут четвертый этап санкций, то добыча и транспортировка нефти в России может почти полностью прекратиться. А значит замрет весь автотранспорт, авиатранспорт, множество котельных и Тепловых электростанций могут замереть. Значит прекратится снабжение населенных пунктов продуктами и всем необходимым. И все это расплата за агрессию против Украины: аннексию Крыма и развязывание войны на востоке Украины. То - то порадуются те, кто хлопал в ладоши , что Крымнаш.

09 янв 2015 21:05

Ы - буква слов не начинает,
Ы слон кричит, когда кончает.