Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Глава Карелии Александр Худилайнен снова стал «антилидером» рейтинга российских губернаторов

Фонд развития гражданского общества поставил его на последнее, 81-е место

Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнюю строчку рейтинга эффективности российских губернаторов, который опубликовал 22 марта Фонд развития гражданского общества.

Самый высокий рейтинг (96 баллов) — у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В пятерку лидеров попал и руководитель Калужской области Анатолий Артамонов (93 балла). Он поднялся на одну позицию и по уровню эффективности обошел даже Рамзана Кадырова и Амана Тулеева.

Высокую позицию (76 баллов) в рейтинге занимает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Бывший министр сельского хозяйства России на посту губернатора уже семь лет. В 2014 году он был избран на второй срок, получив почти 90% голосов избирателей. Экономические показатели региона, согласно официальной статистике, за время его руководства регионом выросли. Но есть мнение, что именно Гордеев лоббирует проект добычи медно-никелевых руд на территории Новохоперского района Воронежской области. Жители этого района много лет выступают против превращения густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону. В районе прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. Уральская горно-металлургическая компания несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

 

Сергей Гапликов, фото с сайта президента России

 

Глава Коми Сергей Гапликов занимает в рейтинге Фонда развития гражданского общества не лучшую позицию. У него 48 баллов из 100 возможных, и по сравнению с предыдущим кварталом Гапликов потерял три балла. По мнению экспертов, снижение рейтинга эффективности Гапликова произошло из-за социально-экономических трудностей и негативного информационного фона. Кроме того, на позиции главы региона отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25–29 февраля 2016 года, которая привела к гибели шахтеров и спасателей и сделала достоянием общественности критические проблемы в угольной промышленности. Сергей Гапликов на посту главы Коми с октября 2015 года. Он сменил на этой должности арестованного по обвинению в организации преступного сообщества Вячеслава Гайзера. Да этого назначения за плечами Гапликова были президентство в «Олимпстрое» и премьерство в Чувашии (в этой республике он, кстати, тоже появился неожиданно).

 

Леонид Маркелов, фото crimerussia.ru

 

Губернатор Мэрий Эл Леонид Маркелов тоже традиционно остался в группе руководителей регионов с самым низким рейтингом. Поклонник Лоренцо Медичи и других персонажей с инициалами «ЛМ» набрал на этот раз 45 баллов и разделил 71–72-е места с губернатором Курганской области Алексеем Кокориным

 

Олег Ковалёв, фото srb62.ru

 

На прежнем месте с 48 баллами и губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. Ковалёв возглавляет область уже почти 8 лет, и за эти годы скандалов было немало, в том числе и коррупционных. В последнее время журналисты критиковали губернатора за: застройку элитными коттеджами охранных зон, рост госдолга региона, продажу министерских должностей, неэффективные бюджетные траты, фальсификацию итогов выборов, приватизацию муниципальной собственности, утаивание сведений о доходах супруги, плагиат в кандидатской диссертации, невыполнение своих предвыборных обещаний, высокие зарплаты подчиненных, развал дорожного хозяйства, рост тарифов ЖКХ, «зачистку» неудобных глав местного самоуправления, неспособность решить многолетнюю проблему нехватки мест в детсадах, нежелание бороться с вредными выбросами крупных предприятий, уничтожение зеленых зон в угоду крупному бизнесу и многое другое. Хватало в области и коррупционных скандалов. Тем не менее Олег Ковалёв продолжает находиться у власти, несмотря на то, что попадает в рейтинги самых вероятных кандидатов на скорую отставку.

Самый низкий рейтинг (40 баллов) у губернатора Карелии Александра Худилайнена. В сравнении с предыдущей оценкой он потерял четыре пункта. Эксперты связывают это падение Худилайнена с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья и последовавший за этим выговор президента РФ. Александр Худилайнен был назначен на должность главы региона в 2012 году. Он приехал из Гатчины (Ленинградская область) и позиционировал себя как специалист по инвестициям. Однако привлечь в Карелию масштабные иностранные вливания не удалось. Госдолг республики растет (в 2012 году он составлял около 8 млрд рублей, а в январе 2016 года достиг 21 млрд рублей). Республика по-прежнему остается дотационной. Александр Худилайнен прославился своим противостоянием с мэром Петрозаводска от партии «Яблоко» Галиной Ширшиной, при нем началась череда уголовных дел против оппозиционных действующей власти политиков и бизнесменов. В течение последних лет в Петрозаводске регулярно проходят кампании за досрочную отставку Худилайнена. В данные рейтинга за первый квартал 2016 года не попал митинг жителей Олонца, который прошел 20 марта. Там более тысячи человек вышли на улицы, возмутившись увеличением тарифов на тепло после перевода котельных на «дешевое» топливо — природный газ. Организатора митинга будут судить за плакат «Худилайнена — в отставку!». Это событие вряд ли сделает рейтинг губернатора Карелии выше и в следующем квартале. Александр Худилайнен часто оказывался на последнем месте в рейтинге глав регионов России (апрель 2015 года). В 2016 году Худилайнен также стал лидером «антирейтинга» российских губернаторов по версии агентства прикладной и региональной политики.

У Карелии также есть статус «неспокойного региона» (по версии Общественной палаты России, май 2015 года). При этом Худилайнену удалось сохранить свой пост даже после того, как 10 февраля 2016 года президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву принять кадровые решения из-за срыва программы расселения аварийного жилья в Карелии и Забайкалье. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отправлен в отставку, а глава Карелии получил выговор, за что поблагодарил президента, а после этого уволил весь республиканский кабинет министров. Правительство республики до сих пор не сформировано. Если Худилайнен не будет отправлен в отставку досрочно, прямые выборы главы региона пройдут в Карелии в 2017 году.

Ежеквартальный рейтинг фонда основан на социологических исследованиях фонда «Общественное мнение», данных статистики и имидже губернаторов в СМИ. Эксперты учитывали социально-экономическое положение региона, оценку населением эффективности руководителя, в качестве понижающего коэффициента в рейтинге учитывался фактор аффилированности. Эксперты оценили эффективность не всех губернаторов, в списке — 81 позиция, только что назначенные высшие должностные лица Тульской и Тверской областей, Забайкальского края, Республики Северная Осетия будут оцениваться спустя два месяца после вступления в должность. 

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

При Худилайнене избранного и вполне эффективного мэра Петрозаводска сняли с должности местные депутаты, причём обосновать причины они адекватно не смогли. И регион действительно всё больше обрастает долгами, так что его низкий рейтинг вполне заслужен.

Да, рейтинг Маркелова
01 апр 2016 09:34

всегда был по понятным причинам невысоким. Но при этом Марий Эл входит в тройку производителей свинины и птицы в России, а Маркелов руководит республикой 15 лет.

Последние новости