Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Россия должна продвигать свои интересы и ценности через национальные диаспоры». Разговор об итогах 2017 года с президентом ФЕНКА Владимиром Штернфельдом

Об итогах 2017 года, национальной политике России и ее соседей и работе Европейского центра толерантности

Президент Федеральной национально-культурной автономии (ФЕНКА) Владимир Штернфельд рассказал «7x7» об итогах 2017 года, национальной политике России и ее соседей и работе Европейского центра толерантности.

— Владимир Давидович, подходит к концу 2017 год, завершается празднование Хануки. Это лучшее время, чтобы подвести итоги года. Вы не только возглавляете еврейское сообщество, но и являетесь членом Совета по делам национальностей при президенте России. Как, на ваш взгляд, следует охарактеризовать национальную политику в России? Есть ли в ней еврейские особенности?  

— Сегодня, благодаря действующей в России национальной политике, для всех национальностей, в том числе евреев, созданы все условия для сохранения и развития национальной культуры, национального образования, народного творчества. Верующие евреи посещают синагоги, без помех соблюдают религиозные обряды. Расцветает еврейская общинная жизнь. И это вовсе не означает какой-то изоляции, обособления евреев от великой русской культуры, русского народа, других национальностей России. Укрепляя свою национальную идентичность, евреи были, есть и будут органичной, неотделимой частью многонационального народа России с его богатейшей культурой и многовековой историей.

— Но в медийном пространстве нетрудно заметить активность ксенофобов и антисемитов. Это устойчивая тенденция?

— Мы уже очень давно живем без государственного антисемитизма. Профессиональный мониторинг антисемитских проявлений, который осуществляется по международным стандартам, показывает явное преимущество межнационального климата в Российской Федерации, по сравнению с тем, что происходит в Европе и за океаном. А что касается авторов ксенофобских выступлений, то это не более чем группа маргиналов, которые перешли от пачкотни на заборах к интернету. Они попросту пользуются новыми возможностями для самовыражения.

— Никакой угрозы они не представляют?

— По большому счету, особой опасности в них нет. Их черносотенское словоблудие перекрывается официальной политикой информационной безопасности. Но нас не может не беспокоить усиление проявлений ксенофобии за рубежом, что особенно заметно по контрасту с положением в нашей стране. Наш гражданский долг — не допустить возрождения человеконенавистнических идей, бороться с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам, традициям, с проявлениями антисемитизма, русофобии, с попытками расколоть общество по национальному, расовому, религиозному признаку во всем современном мире.

— Каким образом можно этому противостоять?

— Мы явились одним из инициаторов и самым активным участником организации Европейского центра толерантности (ЕЦТ), созданного в 2015 году в Риге на базе Музея рижского гетто. Центр объединяет экспертов из 15 стран Европы, Израиля и США. Цель Центра — проведение экспертного анализа проявлений ксенофобии и радикализма, определение наиболее серьезных проблем в вопросах защиты прав национальных меньшинств и выработка рекомендаций по странам мониторинга. Результаты наших исследований красноречиво показывают, что ситуация с правами меньшинств в России значительно лучше, чем в большинстве стран, где проводится наш мониторинг.

— Для этого имеются веские причины?

— Прежде всего, в России отсутствуют объективные причины для радикализма, существующие в странах Запада и на Украине. У нас другой характер миграционных процессов — фактически нет экспорта капитала и рабочих мест за рубеж. Во-вторых, государственная политика России не направлена на ассимиляцию национальных меньшинств и налицо приоритет права человека на жизнь и безопасность над правом на бесконтрольную свободу слова. Это позволяет пресекать распространение ненависти на стадии интернет-активности всякого рода радикальных активистов, о чем я уже сказал.

— Можно говорить об уникальности этой ситуации?

—Если обойтись без публицистических клише, то, действительно, в России происходит процесс формирования российской нации, основанной на соблюдении основополагающих прав меньшинств в области культуры, образования и религиозных верований при системообразующей роли русского народа. Фактически речь идет о создании модели государственной национальной политики в многонациональных странах с доминирующим этносом, — с русской культурой и языком.

— Что было сделано вашим центром с момента его учреждения?

— За два года работы Европейского центра толерантности были проведены конференции на тему «Холокост и современные проблемы толерантности», подготовлены аналитические сборники «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе». Мы подготовили десяток полноценных исследований по восьми странам ЕС — Великобритании, Венгрии, Греции, Германии, Италии, Польши, Франции и Нидерландам. Кроме того, по России и Украине. Соответственно, было подготовлено 10 рекомендаций. С 2018 года предметом исследования станет еще четыре страны ЕС и Молдова.

 

 

— Кто и как уже узнал — и будет узнавать — о результатах работы центра?

— Мы подготовили и провели не менее десяти презентаций наших исследований на таких публичных площадках, как ОБСЕ, Совет по правам человека ООН, Комиссия по ликвидации всех форм расовой дискриминации, Форум по вопросам национальных меньшинств и т. д. Результаты наших исследований представлены Общественной палате РФ и МИА «Россия Сегодня». Более того, мы создали интернет-сайт «Гражданская нация», где на русском и английском языках выложены все результаты наших исследований. Причем пользователь может задать критерии отбора информации по любой из 19 представленных стран Европы по таким рубрикам, как «Законодательство», «Правоприменительная практика», «Радикальные организации», «Героизация нацизма», «Антифашисты» и др.

Нам следует доводить до международного сообщества правду о ситуации в России по защите прав меньшинств, развития их культуры и религии, в том числе при активной моральной, политической и материальной поддержке государства. Надо последовательно противостоять искусственному созданию негативного (и несоответствующего действительности) имиджа России на международной арене как государства, где якобы массово нарушаются права меньшинств, происходит попустительство деятельности радикальных партий и групп и существует высокий процент преступлений на почве ненависти.

— Что вами для этого предпринимается?

— Мы обратились в Комитет по делам ЮНЕСКО с предложением оказать содействие в создании при этой организации международной экспертной площадки для профессионального обсуждения вопросов, связанных с ксенофобией, радикализмом и проблемами толерантности. Это повысило бы уровень обсуждения и эффект от нашей работы. Несмотря на общее одобрение этой идеи, в практическом отношении мы пока не продвинулись. Вместе с тем, на мой взгляд, крайне важным является создание в Совете по межнациональным отношениям при президенте России Комиссии по международному сотрудничеству. Она может стать эффективным инструментом по решению этих и сопутствующих задач.

Продуманно и последовательно Россия должна продвигать свои интересы и ценности не только через свою так называемую «мягкую силу», которой на Западе уже скоро будут пугать детей, но и через национальные диаспоры. Это, кстати, уже давно и очень успешно практикуют Соединенные Штаты, где при госдепартаменте существует Совет представителей диаспор, проживающих в этой стране. Кроме того, мы должны пересмотреть политику поддержки наших бывших соотечественников. Они эффективно продвигают российские интересы в своих странах, проводя в основном многочисленные конференции, фестивали русской культуры и прочее. Это, конечно, замечательно, но явно недостаточно в условиях неприкрытой дискриминации русскоязычного населения, прежде всего на Украине и в Прибалтике. Мы должны выработать более нацеленную политику, — именно это должно стать предметом внимательного и заинтересованного обсуждения в рамках новой Комиссии.

— Значит, нужно ждать, когда эта комиссия будет учреждена?

— Хочу сказать об еще одном инструменте, посредством которого мы стараемся довести до зарубежной общественности правду о взаимопонимании и дружбе людей разных национальностей в России. Речь идет о наших фотовыставках за рубежом — в Берлине и Вене, Будапеште и Копенгагене, Риме и Тель-Авиве. Более пяти лет ФЕНКА совместно с духовно-культурным диалогом «Лицом к лицу» устраивает такие выставки, как «Москва многонациональная», «Евреи в России: возрождение традиций», «Дербент. Живая связь времен» и «Крым сегодня». К их подготовке были привлечены лучшие фотографы России, Информационное агентство «Россия сегодня», медиа-портал Strana.ru и др. Эти выставки демонстрируют историю и сегодняшние реалии, традиции и повседневность, богатство и культурное разнообразие российской жизни. Они свидетельствуют о мирном созидательном труде, праздниках и быте россиян. Они воспитывают чувство уважения к людям разных этносов, культур и вероисповеданий, показывают, что проживание в России людей разных национальностей делает жизнь страны ярче и интереснее. Мне представляется, что эти выставки формируют позитивный образ нашей страны. Это признают представители российских государственных организаций, но конкретную помощь они нам не оказывают.

— Можете привести конкретные примеры?

— Ограничусь одним: интереснейшая выставка фотографий «Крым сегодня». Мы готовили ее два года. Отобрано 140 фотографий объективно, ярко и образно отражающих многоплановую жизнь полуострова после присоединения Крыма к России. Премьера выставки состоялась в марте 2017-го в Москве. Позитивные отзывы были в СМИ и интернете. Выставка была одобрена МИД России, Россотрудничеством, Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством культуры, Государственным комитетом по делам межнациональных отношений Республики Крым, другими организациями и ведомствами. Но, несмотря на множество позитивных откликов и писем, реальной помощи достичь не удается.

— Получается, вы одиноки в этой работе?

— Ни в коем случае. Тот объем задач, который мы воплощаем в жизнь, невозможно было бы представить без партнерских отношений, в первую очередь без доброжелательного отношения к нам со стороны президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора. Он ко всем нашим инициативам относится самым деятельным и конструктивным образом, оказывая щедрую финансовую помощь нашим проектам и программам. Более того, его соратник и член Совета ФЕНКА Георгий Натанович Голухов оказывает бесценную помощь в решении ряда административных вопросов. Я хочу выразить им свою глубокую и сердечную благодарность.

— Владимир Давидович, что можете пожелать нашим читателям в заключение нашей беседы?

— Благополучного завершения праздника Хануки, а также счастливого, мирного нового года, наполненного добрыми делами!

Опубликовано на правах рекламы. Александра Пермякова, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зирка
20 дек 2017 19:27

Интересы уж так э прдвинули некоторых национальных диаспор,что титульной нации отведено место на помойке

Злобный Бармалей
23 дек 2017 01:15

Что-то зачастили на этом сайте интервью с евреями

25 дек 2017 22:45

Что нас все к инмтранным словам приучают? Нужно говорить прямо, по-русски - еврейский центр терпимости

ну
31 янв 2018 14:06

Чем ты не доволен ??? Евреи такие полноправные граждане РФ. У Вас искаженное представление об этом народе в целом .