Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. article
  2. Права человека
Права человека

Руководитель ЛГБТ-движения «Аверс» Оксана Березовская о работе в провинции и страхе перед государством

Недавно мой отец сказал: «Мне все равно, с кем ты вместе — с мужчиной или женщиной. Главное, чтобы ты была счастлива»

К началу чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Отвага» в поддержку российских правозащитников. На сайте проекта собраны истории 11 правозащитников, 10 из которых живут в городах, где будут проходить игры чемпионата. Интернет-журнал «7x7» публикует их монологи.

 

Руководитель ЛГБТ-движения «Аверс» Оксана Березовская, Самара, Самарская область

— Самара — это мой родной город, и я его очень люблю. Чего только нет в нем и его окрестностях — откосы с потрясающими видами на Волгу, старинные улицы и набережная, заповедник «Самарская Лука» и Жигулевские горы, наполненные легендами. Как человек, работающий с людьми, я чувствую себя на природе особенно комфортно. Мне нравится побыть одной, побродить в горах, подумать или, наоборот, совершенно отключиться от работы. Но вдохновляют меня скорее не места, а люди. Их очень много — правозащитники России и коллеги из международных организаций, представители ЛГБТ и гетеросексуальные люди.

Я никогда не хотела и не хочу уезжать ни из Самары, ни из России в целом. Я — патриот, и я прикладываю все силы к тому, чтобы как-то улучшить жизнь в нашей стране. Однажды ко мне на улице подошла незнакомая молодая женщина. Она поблагодарила меня за мою работу и сказала, что скоро придет в наш центр. Осознание того, что даже незнакомые люди знают о моей работе и ценят ее, было очень важным.

Само общественное ЛГБТ-движение «Аверс» было основано в Самаре Михаилом Тумасовым в 2011 году, вскоре после печально известного закона Виталия Милонова о запрете «пропаганды гомосексуализма», принятого в Санкт-Петербурге. На тот момент я работала юристом и придерживалась позиции невмешательства. Я рассуждала так: «Если меня что-то не задевает лично, то я промолчу». Но когда я услышала негативные замечания об ЛГБТ-сообществе от своего отца, молчать стало невозможным. Я присоединилась к Мише, и вместе мы организовали различные акции — Неделю против гомофобии и День Молчания. Тогда мы пытались остановить проведение подобного закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» на нашем региональном уровне. Конечно, нам это не удалось, и закон был принят. Но мы продолжили работать дальше. Со временем Миша переехал в Санкт-Петербург, а движение стала вести я.

Наше главное достижение — это создание центра, которое служит как безопасное пространство для представителей ЛГБТ, их близких и друзей. Наличие такого места чрезвычайно важно. Если раньше представители ЛГБТ не могли обсуждать многие темы у себя дома, то им оставалась либо улица, либо клуб. Теперь они могут приходить сюда, где им никто не будет затыкать рот, где они просто могут побыть самими собой.

Помимо этого в центре оказываются бесплатные юридические и психологические консультации, а адвокатская контора «Пульс Времени» готова представлять наши интересы в суде. Еще у нас есть социальный театр, в котором ставятся постановки на актуальные темы. В прошлом году мы снимали помещение у школы танго, и на нашу постановку пришло более 60 человек. Спектакль был о людях, которые ежедневно сталкиваются с гомофобией и тем не менее не отказываются от отношений с теми, кого они любят. Мы посвятили его погибшим в Чечне геям.

Ведь суть нашей правозащитной борьбы как раз в этом — чтобы люди могли безбоязненно быть с теми, кого они любят. Мне лично очень повезло. Моя семья замечательно относится к моей жене Вере, а она — к ним. Недавно мой отец сказал: «Мне все равно, с кем ты вместе — с мужчиной или женщиной. Главное, чтобы ты была счастлива». Он понял суть моей работы и изменил свое отношение к ЛГБТ-сообществу. Я надеюсь, что однажды это произойдет и в других семьях.

Я не боюсь гулять по Самаре, не боюсь разговаривать с людьми. Но я боюсь гомофобной политики государства, а еще давления со стороны государственных органов. Сегодня государство может посадить тебя лишь за то, что ты борешься за права человека, помогаешь людям. А ведь мы делаем очень нужную для того же государства работу. Я мечтаю о том дне, когда слово «правозащитник» перестанет быть ругательным, а функция самого государства — карательной.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
02 июл 2018 16:56

Достали!!!

Отпишитесь, зачем себя так мучать?

Спасибо 7х7 за эту серию публикаций

26 июл 2018 00:46

Лондонская помойка.

Последние новости