Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«От нас алмазы, а в нас дерьмом». В Северодвинске прошел митинг против размещения отходов в Поморье

Его участники предложили инвестировать средства в сортировку мусора и отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова

Активисты общественного движения «Свободный Север» провели в Северодвинске митинг против мусорных полигонов в Архангельской области. На протестную акцию 20 октября пришли более 200 человек. Вместо площади Победы в центре города митингующие в очередной раз отправились на окраину — к дворцу молодежи «Строитель». Митинг начался с выступлений против свалок, а закончился обсуждением, кто несет ответственность за решение об их размещении в регионе — губернатор, местные депутаты или жители, которые их выбирали. Как в Северодвинске протестовали против появления полигонов с отходами в деревне Рикасиха и на станции Шиес, наблюдала корреспондент «7x7».

 

«Строитель» вместо Победы

Поводом для акции 20 октября стали планы руководства Архангельской области разместить региональный мусорный полигон (официально он называется экотехнопарк) в деревне Рикасиха. Здесь планируется перерабатывать и складировать отходы из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района. Рикасиха расположена на берегу Северной Двины в 27 км от Архангельска и в 20 км от Северодвинска на трассе М8 «Холмогоры» между двумя городами.

Хотя заявление на акцию ее организаторы подали заранее, она совпала по времени с новостью об одобрении региональными властями строительства еще одного экотехнопарка — на станции Шиес в Ленском районе. Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области поддержала проект ООО «Технопарк», которое планирует перерабатывать в регионе твердые отходы из Москвы.

По словам организатора митинга Александра Пескова, активисты подали сразу семь уведомлений на проведение акции на разных площадках Северодвинска. Однако согласование затянулось. Из-за путаницы с местом акции многие люди начали собираться на митинг 20 октября на площади Победы, где обычно проходят массовые публичные мероприятия. Но площадь осталась пуста и в 14:00, и в 14:05 — уже после официального времени начала митинга.

— По четырем заявкам мы сразу получили отказ. По остальным было замечание: организатор должен присутствовать во всех трех местах одновременно. Несмотря на это, активисты начали агитацию. Администрация выслала предупреждение о недопустимости нарушения закона. А в пятницу утром неожиданно согласовала два места из трех уже заявленных. Площадь Победы не вошла в этот список, — пояснил организатор Александр Песков.

В итоге организаторы выбрали площадку у дворца молодежи «Строитель» примерно в километре от площади Победы. Потерявшиеся участники акции — около 20 человек — присоединились к двум сотням протестующих, которые уже вышли на площадку у «Строителя».

 

Разделяй, а не властвуй

Первые претензии, которые высказали участники митинга к ситуации вокруг полигона в Рикасихе, касались юридических тонкостей. По мнению директора агентства недвижимости «Вариант» Олега Мандрыкина, у региональных властей была возможность не создавать в деревне огромный полигон сразу для нескольких муниципалитетов. Предприниматель предположил, что власти неверно трактуют новые правила обращения с отходами. Закон лишь обязывает их заключать договор с оператором по обращению с отходами и использовать новую схему по их утилизации, перевозке и размещению.

— Но нигде не написано, что региональные операторы обязаны строить полигоны больших размеров, чтобы сваливать туда весь мусор, — сказал Олег Мандрыкин.

 

 

Он добавил, что чиновники не увидели альтернативы в переработке и сортировке мусора, которые позволили бы сократить размер мусорных полигонов.

— В масштабах всей страны Россия перерабатывает сегодня всего 3–4% мусора, а закапывает в землю 90%, хотя большую часть из этого переработать не трудно. Весь мир идет другим путем. Швейцария отказалась от полигонов в 2000 году. При этом мощности при переработке отходов у них больше, чем производится мусора на территории всей страны, — сообщил бизнесмен.

Он вспомнил и ближайших соседей — Финляндию. По словам Мандрыкина, там каждый квартал закрывается по полигону благодаря внедрению новых технологий по утилизации и переработке отходов. По словам предпринимателя, из 400 финляндских мусорных полигонов 330 уже не действуют.

— Человек не станет производить больше мусора. Просто на его кухне вместо одного большого ведра будет пять маленьких, — рассказал Мандрыкин.

Он назвал безобразной систему сортировки мусора, которая действует в России. Например, контейнеры для бумаги и картона, часто стоят открытые в сырую погоду — это неэффективно. Олег Мандрыкин вспомнил опыт СССР, где граждан стимулировали сдавать лампочки, старые аккумуляторы, стеклотару и макулатуру. Эта система оказалась разрушена, хотя вкладывать средства в развитие перерабатывающих центров, по мнению участников митинга, выгоднее, чем инвестировать в полигоны.

— Нас отучили сортировать, — поддержала Олега Мандрыкина участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Ипатова.

 

«Это делается для выгоды оператора!»

Житель Северодвинска и юрист по образованию, представившийся как Игорь Вячеславович, предположил, что строительство крупного полигона в Рикасихе лишь отдалит перспективу внедрения технологий по сортировке мусора в регионе. Он признал, что в нынешних условиях невозможно рассортировать весь мусор — на это требуется намного больше финансовых средств, чем на проект полигона. Но его появление позволит оператору бесконтрольно увеличивать тарифы, не вкладывая деньги в переработку, а лишь увеличивая свой доход.

— Власть ссылается на 89-й закон [закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998]. Я хочу вам сказать: там нет речи о том, что нужно строить межмуниципальные полигоны. Это делается только для выгоды регионального оператора. Нас вводят в заблуждение, — подвел итог Игорь Вячеславович.

Еще один выступавший предположил, что в Рикасихе «происходят прямые нарушения» даже существующих стандартов и санитарных правил.

 

 

— Лгут, нагло врут! Телевидение тоже врет! — вышедшая на сцену следующей жительница Северодвинска обвинила местные СМИ в распространении неполной и недостоверной информации, которая складывается в картину, выгодную региональным властям.

После ее выступления на митинге началась дискуссия о том, кто несет ответственность за решения о размещении новых мусорных полигонов.

 

«У нас полный вакуум по этому проекту»

Депутат областного собрания от КПРФ Михаил Токмаков рассказал, что он и его коллеги по оппозиционным партиям выступили против ввоза и захоронения отходов на территориях Архангельской области. Он связал ситуацию с полигоном в Рикасихе с конфликтом вокруг строительства мусороперерабатывающего комплекса для московских отходов на станции Шиес.

— Поднимите вопрос об отставке губернатора в областном собрании, — посоветовала парламентарию женщина лет 40.

От радикального предложения Михаил Токмаков отказался. По его словам, он и сам не понимает, что происходит, ведь инвестпроект по объекту в Шиесе представили только 18 октября. Но понятней от этого не стало.

В ближних к сцене рядах участников митинга началось громкое обсуждение чиновников и депутатов.

— Надо убрать тех и новых назначить. За кого я голосовала? Я их знать не знаю, — возмутилась одна из пришедших на акцию.

— Так зачем тогда голосовала?

— Если не знаешь — лучше всех вычеркни!

Чтобы упорядочить подобные обсуждения, координаторы митинга предложили дать желающим задать вопросы второй микрофон.

 

 

— Кто принял решение о том, что инвестпроект является приоритетным для области? Депутаты участвовали в голосовании или Орлов [губернатор Архангельской области Игорь Орлов] сам решил? — спросила женщина у депутата Токмакова.

— Депутаты не принимали таких решений.

— Получается, единолично?

— У нас полный вакуум по этому проекту, не могу сказать, — признался парламентарий.

 

«Кто ответственен? Наша власть?»

Другой депутат областного собрания — одномандатник из Северодвинска от партии «Яблоко» Юрий Чесноков — назвал «позором власти» публичные слушания о полигоне в Рикасихе, которые прошли в городе 14 октября. Против строительства «экотехнопарка» проголосовали 1138 из 1184 их участников, сообщил сайт «29.ru».

Парламентарий пообещал инициировать референдум о мусорных полигонах в Архангельской области.

— Вспомните Конституцию. Высшим и единственным источником власти является народ. Не забывайте это. Я предупредил губернатора Орлова, чтобы он не вмешивался в деятельность надзорных и судебных органов во время организации референдума, — рассказал депутат о своем разговоре с губернатором.

По словам председателя архангельского регионального отделения ПАРНАСа Юрия Щербачева, создание двух групп для проведения региональных референдумов уже ведется. Первая группа займется вопросом о мусорных свалках, вторая — о возвращении прямых выборов глав городов и поселений.

— Кто ответственен? Наша власть? Я так не считаю. Прежде всего за все отвечаем мы, население Архангельской области. Но мусорные полигоны — это не наша инициатива. И эту власть мы не избирали. Борьбу нужно будет продолжать. Она может быть долгой, — обратился представитель ПАРНАСа к собравшимся.

Он призвал их собрать подписи для референдумов, участвовать в слушаниях и ходить на митинги.

— Согласны! — раздались крики с разных сторон.

Женщина, представившаяся как Ольга Михайловна, призвала всех последовать ее примеру — она уже начала собирать подписи:

— Я родилась и выросла на севере и хочу сказать во всеуслышание: Москва зажралась! Зажралась власть. Губернатор довел область до плачевного состояния. От нас алмазы, а в нас дерьмом, — сказала она, вызвав всеобщее одобрение.

 

 

Вокруг началась оживленное обсуждение. Жители Северодвинска вспомнили еще об одном депутате областного собрание единороссе-одномандатнике Александре Дятлове. По мнению собравшихся, он должен был проголосовать против ввоза мусора. «А если не исполнит — пусть уходит с поста», — говорили некоторые митингующие. Приехавшие на акцию жители Архангельска назвали еще одного парламентария, который мог бы выступить против мусорных полигонов, — Алексея Кувакина из «Справедливой России». 18 октября его не пустили на презентацию инвестпроекта по объекту на станции Шиес.

— Мы за Кувакина не переживаем.

— А мы за Сухарева [Владимир Сухарев, депутат-одномандатник представляет в областном собрании один из районов Архангельска, ЛДПР]. Он тоже молодец!

Ни одного из названных депутатов на митинге не было.

 

«Это только начало»

В заключительном слове организатор митинга Александр Песков рассказал, что активисты продолжат устраивать акции против мусорных полигонов в Архангельской области. Серия пикетов и митингов пройдет в Архангельске 21 октября. Все мероприятия, по словам организатора, согласованы с администрацией города.

— Это только начало. Все, что вы делали раньше и продолжаете делать: участие в публичные слушаниях, сбор подписей, митинги — это маленькие шаги к большой победе, — закончил Песков.

 

 

 
 
 

 

 


О проекте полигона для отходов из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района рядом с деревней Рикасиха под Северодвинском стало известно в 2017 году. Власти планируют построить мусороперерабатывающий комплекс площадью около 470 тыс. м2 менее чем в 1,5 км от ближайших дачных поселков и в 3 км от озера Кородское. Северодвинцы начали устраивать протестные акции и собирать подписи против строительства.

Полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га строится рядом со станцией Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проект столичной компании ООО «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку составов от 55 до 90 вагонов, ежедневный объем — до пяти вагонных составов. Жители Урдомы, Яренска, Коряжмы и других местных городков и сел устраивают протестные акции и требуют внятного ответа властей. Против строительства полигона в Шиесе митинговали даже в столице соседней Коми — Сыктывкаре. В ответ на требования остановить стройку активисты получают отписки и успокаивающие заявления, которые часто противоречат друг другу. 18 октября состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района объекта по переработке и захоронению отходов. Выслушав мнения, все присутствующие члены комиссии поддержали проект, руководитель регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев был против. Инвестпроект стал приоритетным в области.

Карина Заболотная, фото автора, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
03 фев 17:26

Никто и не собирался везти не разделенный мусор из Москвы на Север. Научитесь разделять мусор, и стекло, пластик и бумагу от нас с удовольствием увезут шведы или Москва!!! Больше 70 лет мусор в болото рядом с городом и дачами валим, и бунтарей похоже это устраивает.

Татьяна
04 фев 12:47

Тогда зачем у нас строить полигоны? Если Москва сама с удовольствием свой отсортированный мусор возьмет? А вот по всей стране необходимо вернуть социалистическую реальность, когда по отдельности сдавали в пункты приема бумагу, стекло и пр. отходы за определенную плату. И большинство людей это делало. Хорошо забытое старое все же лучше, чем новомодные способы отмывания средств.

Последние новости