Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Вам Открытка. Что известно о преследовании активистов «Открытой России» в регионах

Впервые в России завели дело за участие в «нежелательной организации»

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский 21 января заявил, что силовики начали преследование активистов организации. Несколько из них арестованы, в домах других прошли обыски, против активистки движения заведено первое в России уголовное дело о деятельности организации, признанной на территории России нежелательной. «7x7» собрал все, что известно об этих событиях.

 

Первое уголовное дело

В доме координатора ростовского отделения «Открытой России» («ОР») Анастасии Шевченко 21 января прошел обыск, на нее завели уголовное дело за «осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории России», то есть за сотрудничество с «Открытой Россией». Свидетелями по ее делу проходят 11 человек из числа активистов «ОР» в Казани и Ульяновске. Троих вызвали на допросы, у девяти (включая Шевченко) проходили обыски. По словам пресс-секретаря «ОР» Натальи Грязневич, во время обысков следователи изъяли всю электронику вплоть до роутеров и всю символику движения. У казанского юриста движения Эльзы Нисанбековой изъяли англоязычный диплом о прохождении курсов английского языка.

Суд в Ростове-на-Дону 23 января отправил Шевченко под домашний арест до 20 марта. У нее трое несовершеннолетних детей. При обыске у нее изъяли загранпаспорт, но следователь предположил, что она может сбежать в Прибалтику.

В 2018 году двое чувашских активистов «Открытой России» (Антон Кравченко и Дмитрий Семёнов) уехали из России в Литву после того, как на них завели несколько административных дел об участии в деятельности «нежелательной организации» — у каждого более пяти.

 

Дело о наркотиках

На координатора псковского отделения движения Лию Милушкину и ее мужа завели дело о сбыте наркотиков. Они якобы продали метамфетамин человеку, который сотрудничает со следствием. Активиста «ОР» в Пскове Дмитрия Семеновского арестовали на четверо суток за немедицинское употребление наркотиков. Лию Милушкину 18 января отправили под домашний арест до 15 марта, а ее мужа Артёма — в СИЗО до той же даты.

 

Административные дела

В Краснодаре суд 21 января оштрафовал местную активистку движения Яну Антонову на 15 тыс. руб. за участие в деятельности «нежелательной организации». Она записала видеоролик о нехватке школ в Краснодаре.

В тот же день на Юрия Сидорова в Чебоксарах составили протокол за то, что он подарил новогодние подарки местным чиновникам и раскритиковал бюджет Чебоксар на 2019 год. Уральское издание «Знак» подсчитало, что всего 53 активистов «ОР» штрафовали по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление деятельности нежелательной организации»). 

 

Реакция общества

Правозащитник Павел Чиков спрогнозировал возможность появления новых уголовных дел против активистов «Открытой России»:

«Есть риск серии однотипных уголовных дел против активистов. Хотя с большей вероятностью власти сначала попытаются сформировать прецедент на ростовском кейсе», — написал он в блоге.

Более 30 общественных деятелей и политиков подписали обращение «Открытой России» к президентскому Совету по правам человека. Отдельные члены совета (журналисты Николай Сванидзе и Екатерина Винокурова) пообещали поддержать просьбу.

 

Что такое нежелательная организация

В 2015 году (на третий год действия закона об «иностранных агентах») в России появился закон о «нежелательных организациях», который поставил под запрет деятельность НКО, чья работа «представляет угрозу обороноспособности или безопасности государства».

Первыми в список нежелательных попали американские неправительственные организации, такие как Фонд Сороса и Фонд поддержки демократии. В 2017 году этот список пополнили британские организации бывшего российского олигарха Михаила Ходорковского: Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), OR (Otkrytaya Rossia) и «Институт современной России». «Открытой Россией» назывался фонд Ходорковского до его посадки в тюрьму по статье за неуплату налогов. Юридически они не связаны с российским движением «Открытая Россия». Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной говорил, что внесение в список «нежелательных организаций» британских НКО не отразится на деятельности российского одноименного движения.

В том же году российских активистов движения «Открытая Россия», чей учредительный съезд состоялся в Хельсинки в 2016 году, начали штрафовать по административной статье за сотрудничество с «нежелательной организацией» (20.33 Кодекса об административных правонарушениях).

За сотрудничество с «нежелательной организацией» существует и уголовное наказание, ему правоохранительные органы могут подвергнуть человека, который более одного раза привлекался к ответственности по аналогичной административной статье.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Даниил, привлечь к уголовной ответственности могут за руководство нежелательной организации или за привлечение БОЛЕЕ ДВУХ РАЗ к административной ответственности по ст. 20.33 КоАП

Вадим, я советовался с Натальей Грязневич при подготовке статьи

а сам закон читал? Там несколько другая формулировка