Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Российские чиновники в это не верят». Почему в Швеции удалось наладить раздельный сбор мусора, а в России — пока нет

Революция или опасная система. Два взгляда на переработку отходов в Швеции

Более полугода около железнодорожной станции Шиес в Архангельской области продолжается строительство мусорного полигона, на котором планируется складировать привезенные из Москвы отходы. Жители ближайших поселков выступают против свалки: они выходят на митинги, дежурят у стройки, добиваются проверок. Эту ситуацию и шведский опыт обращения с отходами корреспондент «7x7» обсудил с руководителем проектов Шведского экологического научно-исследовательского института Ронни Арнбергом. Осенью 2018 года его пригласили в Москву, чтобы он рассказал о том, как в скандинавской стране около 50 лет назад началась большая реформа отрасли обращения с отходами, которую одни эксперты называют чудом, а другие критикуют за недальновидность. Интернет-журнал публикует несколько слайдов из презентации Арнберга и мнения экспертов о том, что в России мешает начать сортировать и перерабатывать бытовой мусор.

 

Революция обращения с отходами?

В Швеции практически нет ни нефти, ни газа. Поэтому примерно до 70-х годов прошлого столетия на их покупку правительство страны тратило огромные деньги. Именно эта ситуация подтолкнула власти задуматься о том, чтобы отказаться от углеродных ископаемых в пользу более дешевого вида топлива. Тогда родилась идея использовать мусор как постоянно возобновляемый источник энергии.

Через 50 лет Швеция вышла на уникальные показатели: 99% отходов в стране утилизируются. При этом чуть более 50% повторно перерабатываются, более 48% — сжигается, а чуть менее 1% хранится на полигонах.

При этом для граждан, властей и бизнеса прописаны разные правила обращения с мусором. Жители страны сортируют и сдают пластик, металл, стекло, батарейки и другие отходы. Более 40 лет назад людей было непросто приучить к разделению мусора, но власти решили давать скидку при оплате услуг ЖКХ. Все новые дома специально проектируются так, чтобы в подъезде было предусмотрено место площадью до 100 м2 для сортировки отходов. Там стоят три цельных контейнера (для органических отходов, для алюминия и пластика и для полиэтилена) и два контейнера с отделениями (для цветного и не цветного стекла; для картона и остальной бумаги). Ответственность каждого жильца влияет на тариф ЖКХ в целом.

Муниципальные власти отвечают за сбор мусора в городе (в том числе и того, который производят предприятия, рестораны и магазины), а также за его перевозку и подготовку ко вторичному использованию.

Производители должны утилизировать упаковки, а также товары с истекшим сроком эксплуатации: электротовары, шины, автомобили, батарейки, фармацевтическую продукцию.

Сейчас Швеция даже закупает мусор в других странах. Некоторые эксперты называют реформу отрасли чудом или революцией.

Интернет-журнал «7x7» публикует инфографику с данными, которые были в презентации руководителя проектов Шведского экологического научно-исследовательского института Ронни Арнберга.

 

 

Ситуацию вокруг транспортировки московского мусора в Шиес Арнберг назвал нелогичной. По его словам, если москвичи будут отделять биоразлагаемый мусор, который будет доставляться на мусоросжигательные заводы, то это позволит сэкономить до 20% используемого в домах газа.


 

Предостережение от повторения ошибок Швеции

Руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселёв раскритиковал шведский опыт обращения с отходами. По его словам, выстроенная за последние 50 лет система — «неправильная и опасная».

В начале 2000-х годов в стране было построено много мусоросжигательных заводов. Они стали успешно работать и заключили многолетние контракты о передаче энергии. Европейские Союз, частью которого является Швеция, потребовал от государства достичь уровня переработки собственных расходов до 65% к 2030 году. В этот момент мусороперерабатывающие заводы ощутили нехватку сырья, и чтобы не сорвать контракты, стали закупать отходы за границей.

Кроме того, нередко на мусоросжигание вместе с органическими отходами направлялись и бумага, и пластмасса. После этого фильтры выходили из строя, а производство простаивало до тех пор, пока их не поменяют.

Алексей Киселёв в беседе с корреспондентом «7x7» сослался на публикацию, в которой говорится, что заместитель председателя Комитета муниципальной ответственности в области обращения с отходами в рамках Шведской ассоциации по утилизации и переработке отходов Томас Мюланд предостерег Россию от повторения ошибок. Он призвал не строить мусоросжигательные заводы до того момента, пока в России не научатся сортировать мусор и не отладят отрасль вторсырья. Мусоросжигательные заводы в Швеции могли не сжигать так много и больше отправлять на переработку. Но теперь контракты обязывают поддерживать сжигаемые объемы. 

По словам Киселёва, сейчас в России перерабатывающая промышленность недозагружена. Это происходит из-за нехватки сырья. Решить этот вопрос могло бы повсеместное введение раздельного сбора мусора. Но этого не происходит потому, что чиновники не верят, что люди будут сортировать отходы.

— Затык совершенно классический, и он не в деньгах и не в затратах. Российские чиновники в это не верят. Они видят в нашем народе непонятную массу, которая ничего хорошего сделать не может. В Оренбурге бывший мэр видел в людях партнеров. Каждую новую площадку для раздельного сбора мусора он открывал сам. Он не стеснялся этого. В Мытищах была угроза строительства мусоросжигательного завода, поэтому там решили организовать переработку. А в Архангельск пришел бизнес, которому нужно было вторсырье. И они начали этим заниматься. Мотивации всегда разные, но общее одно: когда вы видите в человеке партнера, то все получается, — сказал Киселёв.

Руководитель экологического движения «42» из Архангельска Анастасия Кочнева согласна с мнением Киселёва о том, что в некоторых регионах налажена система раздельного сбора, потому что это личная инициатива кого-то из чиновников. Но пока, по ее словам, ни в одном законе не закреплена обязанность внедрять сортировку отходов.

— Сейчас внедрение раздельного сбора хотя бы можно прописать в территориальной схеме по обращению с отходами в обязанности регионального оператора [с ноября 2018 года в каждом регионе выбрана компания, которая занимается вывозом и утилизацией мусора]. Если это не прописано, то и региональный оператор внедрять раздельный сбор не будет, ему это невыгодно.


Реклама. В последнее время огромную популярность получили дома из бруса. Они недорогие, теплые и комфортные. К тому же их очень быстро возводить. Это прекрасное решение.


 

Максим Поляков, иллюстрации Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Васёк
01 фев 13:04

Разочарую "специалиста" из Гринписа, но Швеция не является членом Евросоюза. И еще на слайде не верно отражен ВВП Швеции.

Алексей
04 фев 00:43

Что?

ВВП (ПСС) на душу населения указан верно. Швеция покупает отходы у членов Евросоюза.

02 фев 14:12

По словам Киселёва, сейчас в России перерабатывающая промышленность недозагружена. Это происходит из-за нехватки сырья. Решить этот вопрос могло бы повсеместное введение раздельного сбора мусора. Но этого не происходит потому, что чиновники не верят, что люди будут сортировать отходы.

"По словам Киселёва,— Затык совершенно классический, и он не в деньгах и не в затратах. Российские чиновники в это не верят. Они видят в нашем народе непонятную массу, которая ничего хорошего сделать не может. В Оренбурге бывший мэр видел в людях партнеров. Каждую новую площадку для раздельного сбора мусора он открывал сам. Он не стеснялся этого".
" Томас Мюланд предостерег Россию от повторения ошибок. Он призвал не строить мусоросжигательные заводы до того момента, пока в России не научатся сортировать мусор и не отладят отрасль вторсырья."
------------
Чрезвычайно важные моменты, необходимые планирования российской мусорной реформы отметил Максим Поляков. Вообще, он сделал хорошую , нужную работу.

Кирилл
02 фев 16:51

Господин Гапликов на днях посетил один из таких мусоросжигающих предприятий Швеции...Хождение по граблям - русская забава.

Ключевое
02 фев 19:24

Ситуацию вокруг транспортировки московского мусора в Шиес Арнберг назвал нелогичной. По его словам, если москвичи будут отделять биоразлагаемый мусор, который будет доставляться на мусоросжигательные заводы, то это позволит сэкономить до 20% используемого в домах газа.
____________________________________________________________

Зачем государеву чиновнику экономить на газе, которого в России завались в государственном предприятии ГАЗПРЁМ?
Разорить государственный газпром предлагаете?

А что делать с государственной компанией РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ?
Этот не эффективный советский монстр и так на ладан дышит.


Аполитично рассуждаете, торварисч. ))))