Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

«Я залил кровью медсанчасть». Больной СПИДом заключенный из Рыбинска подал в суд на колонию из-за плохого лечения

Обзор "7х7"

Заключенный рыбинской колонии ИК-12 в Ярославской области Николай Комаров подал в суд на руководство колонии из-за того, что его плохо лечат от СПИДа. Как только он подал иск, его начали снова и снова отправлять в штрафной изолятор. История его противостояния с колонией — в обзоре «7х7».

Повод для тяжбы

Заключенный Николай Комаров уже второй раз лишен свободы за хранение наркотиков. В июне 2019 года заканчивается его срок заключения, но у него четвертая стадия развития в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В колонию он поступил с третьей стадией ВИЧ. Сам Комаров связал обострение своей болезни с недостатками антиретровирусной терапии в колонии — у него кровоточат язвы на ногах. Он потребовал «компенсации ущерба за неоказание медицинской помощи». Как Комаров рассказал адвокату Марии Эйсмонт, перед ее посещением он «залил кровью медсанчасть».

После того как рыбинский суд начал рассматривать дело Комарова, сотрудники колонии, по его словам, стали преследовать его за «нарушения режима»: не заправленная «по-белому» кровать, оставленный на тумбочке кусок хлеба — все стало поводом для взысканий и ужесточения условий заключения. Несколько раз Комарова помещали в штрафной изолятор на 10 дней, но он не отозвал иск к колонии.

 

Действия правозащитников

Адвокат Мария Эйсмонт приняла Комарова под защиту, когда он уже подал в суд. Она 20 мая ходатайствовала о прекращении дела в рыбинском суде, и планирует подать иск по месту прописки подзащитного в Москве в рамках Кодекса об административном судопроизводстве. Заодно она планирует обжаловать помещение Комарова в ШИЗО. Она сообщила «7x7», что сейчас заключенный уже получает необходимую терапию. На суд заключенный предоставил заявление об отказе от терапии, которое ему якобы дали на подпись, там уже стояла подпись врача. Эйсмонт прокомментировала для «7x7» дело Комарова:

— ВИЧ-инфицированным могут не сразу подобрать эффективную терапию. Когда Комаров потребовал заменить лекарства, которые ему не помогали, на другие, ему принесли подписать это заявление. Он отказался. Смертельно больного человека нельзя постоянно держать в ШИЗО, в чем бы он ни был виновен.

По словам Эйсмонт, на суде представитель медсанчасти колонии назвал истцов «врагами». Адвокат раскритиковала существующую систему медпомощи в российских тюрьмах, она уверена, что медиков надо сделать независимыми от администрации колонии, чтобы они оказывали необходимое лечение заключенным.

Статистика

По данным Роспотребнадзора, которые приводит ТАСС, с 1987 года, когда на территории России зарегистрировали первый случай заражения ВИЧ-инфекцией, в стране 318 тыс. человек умерло от этого вируса. Чаще всего причиной смерти был туберкулез, с которым не может справится организм, зараженный вирусом иммунодефицита человека.

Из доклада организации «Зона права» следует, что в 2015 году 19% смертей заключенных и подследственных в системе исполнения наказания происходит из-за ВИЧ-инфекции. В СИЗО ежегодно поступало около 8 тыс. зараженных. По данным на 2016 год, в России насчитали около 62 тыс. заключенных с ВИЧ-инфекцией — это порядка 10% от всего количества людей в заключении.

В декабре 2018 года адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказала, что в рыбинской колонии №2 произошла вспышка распространения ВИЧ-инфекции среди заключенных, которые употребляли наркотики. Пресс-служба ярославского управления ФСИН не подтвердила эту информацию.


Общественная наблюдательная комиссия Москвы 21 мая попросила генпрокурора облегчить условия содержания в СИЗО бывшего менеджера энергокомпании «МРСК-Центр» Александра Пивоварова. Его обвиняют в хищениях, в то же время у него инвалидность третьей группы, и он регулярно ездит в автозаке в суд.

В июле 2018 года "Новая газета" опубликовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской ИК-1. После этого следователи возбудили дело о превышении служебных полномочий, обвиняемыми стали 15 бывших сотрудников ФСИН.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости