Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Новгородская область

В Великом Новгороде прошел сход против увольнения врачей. Руководство детской больницы предлагало им стать уборщиками

Жители Великого Новгорода провели народный сход возле областной детской больницы в знак протеста против оптимизации здравоохранения. Недавнее увольнение четырех врачей лор-отделения привело к отмене плановых операций. Как родители пытались призвать чиновников и главврача к ответу — в репортаже «7x7».

 

О готовящемся сходе родителей около областной детской больницы в Великом Новгороде стало известно несколько дней назад. Организаторы протестной акции отдельно подчеркивали в разговорах, что планируется не митинг, а встреча с уволенными врачами и, если повезет, — с главврачом и чиновниками. Областная детская больница Великого Новгорода — единственное в регионе место, где делают плановые лор-операции.

В лор-отделении работали пять врачей. 6 июня этого года был уволен заведующий отделением Руслан Уразгалиев. По информации «7х7», он готовится обжаловать свое увольнение. 21 июня уволили еще двух врачей, 25 июня был расторгнут договор с отоларингологом Роуландом Титрику. В результате в отделении остался один лор-врач Алексей Борискин, работающий на 2,25 ставки. Активные родители организовали сбор подписей за восстановление работы лор-отделения в прежнем режиме. Несколько активисток собирают подписи в разных частях Великого Новгорода и в поселке Панковка Новгородского района.

«Как вы вымолите их прощение?»

В субботу, 29 июня, зданию областной детской больницы пришло около двух десятков родителей, в основном, мамы. Они ждали на разговор главного врача Арсена Асланбекова. Когда стало очевидно, что главврач детской больницы уже не выйдет к неравнодушным, они стали называть его трусом.

— Я хочу спросить у этого, Амирбекова. Я у вас спрашиваю, Арсен Асланбекович, вам не стыдно так поступать? Вы человек вообще, вы главный врач вообще? Не инопланетянин? Когда вы вернете [медиков], на коленях будете стоять перед этими врачами, когда я увижу это? Это раз. И что вы им подарите, как вы вымолите их прощение? — говорила мама грудничка Анастасия Шамина.

 

Поначалу кроме родителей и журналистов у входа в больницу никого не было. Затем из здания стали выходить сотрудники. Им было интересно посмотреть, что происходит. К ним тут же подбегали журналисты.

— А вы что, сами не видите, что происходит? Добавили бы оклады. Нам нужны врачи, нам не нужны депутаты!, — заявила собравшимся отказавшаяся представиться сотрудница приемного покоя.

Вместо главного врача к родителям вышла первый замминистра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева. Она заявила, что уволенным врачам предлагали ставки уборщиков. В соответствии с Трудовым кодексом, отказавшимся от новых условий медикам предложили другие вакантные места в учреждении. Из-за этого у активистов с чиновницей завязался диалог.

— А вот вы стали бы работать уборщицей?

— А почему бы и нет?

— Тогда почему вы не работаете уборщицей?

Резеда Ломовцева утверждает, что врачи уволились сами после того, как не согласились с новыми условиями:

— Я бы хотела сказать, что врачи уволились сами по статье Трудового кодекса по расторжению трудового договора по инициативе работника.

— То есть, вы хотели сказать, что не оставили им выбора? Или они дежурят в ночь, или уходят, — поспорила с чиновницей женщина с ребенком.

В соответствии с нормативами

Резеда Ломовцева заявила, что сейчас в отделении будут работать два врача. По ее словам, это минимум в соответствии с федеральными нормативами. Один из сотрудников лор-отделения — новенький, приглашенный из Санкт-Петербурга. Второй — кандидат медицинских наук Алексей Борискин, единственный из прошлого коллектива врач, оставшийся работать.

— Как я вижу организацию лор-службы. Это врачи отделения, которые оказывают плановую и экстренную помощь. И врачи-дежуранты в приемном покое. Они оказывают экстренную помощь в ночное время, но они не обязаны идти потом работать в отделении. Работать дежурным и потом в отделении крайне тяжело физически. Так работают хирурги, травматологи, нам сказали — вы что, особенные? Но наша работа ничем не застрахована, мы сами несем ответственность за результат, — рассказал Алексей Борискин.

Алексей Борискин

Алексей Борискин

По нормативам на имеющиеся 25 коек в лор-отделении необходимы всего два врача. В местном правительственном издании «53 новости» вышла заметка, в которой передали слова губернатора об искусственно созданной очереди, вынуждающей пациентов пользоваться платными услугами. Теперь — по плану минздрава — в отделении будут два врача, которые, помимо выполнения своих прежних обязанностей, должны выходить на ночные дежурства.

— Ввиду того, что все хотят, чтобы их зарплаты хотя бы приблизились к президентским указам, люди берут две и больше ставок. Я до недавнего времени работал на 2,25 ставки. Но это тяжело, и ты понимаешь, что можешь оказать помощь недостаточно качественно. Зарплата складывается из оклада — 11 с половиной тысяч рублей. Идут надбавки за вредность, за выслугу лет, за кандидатскую диссертацию. Где-то до 20 тысяч может дойти одна ставка. Плюс есть платный прием. Вот у меня половину зарплаты составляет платный прием, — объяснил Борискин.

 

Именно с повышенной нагрузкой и не согласились уволенные врачи.

— Я работала врачом на 1,25 ставки. Одна ставка — это лор-отделение и 0,25 — это поликлиника. И получала я за это примерно 18 с половиной тысяч рублей. Мне было предложено только дежурить, осуществлять экстренную помощь в приемном отделении и уходить домой. Только дежурства. Но я не хотела только дежурить, потому что хотела работать в отделении, хотела оперировать. Поэтому я не согласилась, и спустя два месяца меня уволили. Еще предложили, когда я не согласилась с новыми условиями труда, вакантные должности уборщицы или на ставку врача приемного отделения — это то же самое, что и дежурантом, — рассказала Екатерина Рощина, уволенная 21 июня.

Екатерина Рощина

Екатерина Рощина

«Позор, позор»

Тем временем на повышенных тонах продолжался разговор с Резедой Ломовцевой. Активисты спрашивали, не стыдно ли ей и почему минздрав готов возить пациентов в Санкт-Петербург, но не готов оставить на работе опытных врачей. Закончился диалог скандированием: «Позор, позор».

Участники схода, который с самого начала не задумывался как митинг и по сути им не стал, говорили и о политике.

— Мы тратим огромные деньги на нашу армию, на оружие, на гигантские проекты, но не можем содержать медицину? — говорил журналистам активист Виталий Васильев.

 

Активисты помнят об оптимизации системы здравоохранения в Новгородской области, поэтому не доверяют чиновником и открыто им об этом говорят. Несколько участников инициативной группы по ситуации в лор-отделении собирают подписи под обращением в защиту врачей к губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

«В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, ст. 19 ФЗ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ [Об основах охраны здоровья граждан в РФ] каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а вопрос стоит о здоровье будущего нации! Мы требуем незамедлительного и непосредственного Вашего участия в решении проблемы. А именно создания для сотрудников ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» приемлемых условий труда и организации помощи детям в полном объеме, как экстренной, так и плановой, которая привела бы к сокращению очереди на плановую госпитализацию», — написано в обращении.

Впрочем, некоторые участники схода уже заявили о бесполезности подобных обращений и необходимости более решительных политических действий.

 


В Великом Новгороде с конца 2018 года власти проводят оптимизацию системы здравоохранения. В частности, были объединены несколько районных больниц с последующей ликвидацией круглосуточных стационаров. Оптимизация спровоцировала протесты в муниципалитетах. В поселках Шимск и Парфино, селе Мошенское и городе Окуловка прошли митинги против реформы и за отставку министра здравоохранения Антонины Саволюк и губернатора Андрея Никитина.

Медики нескольких больниц в Новгородской области вступили в независимый профсоюз «Альянс врачей». В марте и апреле профсоюз дважды объявлял «итальянскую» забастовку с требованием повысить зарплаты медикам, увеличить финансирование больниц и улучшить условия труда.

Алексей Сабельский, фото автора, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1
30 июн 12:17

Жить стали богаче, здоровее и дольше. Чем когда?

игорь
30 июн 20:55

да здравствует путинские прорывы ,только прорывы эти в жопу.

Валерий
02 июл 09:59

А Путин то здесь причём?

Леонид
01 июл 16:44

На защиту прав медиков нужно выходить всему городскому населению. А если не выйдите, то завтра Ваша очередь в рядах бесправных и безработных. Или что будете тянуть пока не дойдет до Вас и Ваши дети начнуть мереть из-за отсутсвия должного медицинского обслуживания. а потом и от голода. Что, национальная привычка терпеть до крайней степени возможности??? Детей своих пожалейте.... люди. Если Вы только люди, а не просто стадо, которое гонят на убой...

Ол
06 июл 03:49

Этот кандидат выписал моего ребёнка с полным ухом гноя,а потом сказал что я могу приехать обратно.К кому теперь обращаться?

Последние новости