Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Как я впервые стал волонтером. Истории пермской «Большой волонтерской недели»

«Большая волонтерская неделя» в 2019 году прошла в Перми уже в третий раз. С каждым годом на ней становится все больше площадок и направлений. Где приютить котенка или собаку, как расписать стену возле онкодиспансера, чтобы поднять больным настроение, — об этом корреспондент «7x7» поговорил с волонтерами-новичками.

Участвовать в «Большой волонтерской неделе» могут как целые институции, так и совсем небольшие проекты, к примеру частный приют для домашних животных, которому всего месяц. Его хозяйка Гульнара Валиуллина несколько лет передерживала и выхаживала бездомных котят и кошек, пока к ней внезапно не прибыло сразу столько животных, что пришлось создавать приют. Сейчас в нем около 20 кошек и 13 котят. Здесь их кормят, лечат, стерилизуют, а потом уже передают новым хозяевам.

— Дело это само как-то ко мне пришло. Сначала просто передерживала питомцев, а потом все больше и больше стали приносить. Одних усыплять несут, у других дом сгорел прошлой осенью — и тоже много животных бесприютными остались... Так и набирается. Некоторые из питомцев живут здесь и по три года, по-разному. Но за один месяц 17 котят добавилось! Пока маленькие, их и нужно пристраивать: потом поздно будет. Я сама их нахожу по постам экстренным, вроде «нашли в подвале поблизости...» Берешь котоловку — и идешь.

Не было такого, чтобы я отловила одного котенка, а остальных оставила. Нахожу много — беру всех.

— И получается вместо троих котят целая армия животных. Сейчас мне больше помощь в пиаре нужна, чтобы пристраивать всех, потому что больше брать пока не могу: некуда. Разве что еще пара котят, — рассказала «7x7» Гульнара Валиуллина.

Нужно только подсказать  как

Многие участники «Большой волонтерской недели» решили расписать стены у Пермского краевого онкологического диспансера на Советской армии, 12. Всего за два дня вместо облупленных стен и граффити вдоль дорожки до поликлиники появились в светлых тонах самые красивые места Перми, природа и еще разные задумки участников площадки: березы на фоне голубого неба, слова «Счастье не за горами».

— Раньше здесь были жуткие граффити, а мы захотели преобразить это место, чтобы пациенты онкодиспансера, что ходят каждый день по этой дорожке до поликлиники, видели что-то другое, что могло бы поддержать их, поднять немного настроение, может вызвать улыбку. И, когда мы красим эту стену, думаем в первую очередь, конечно, не об эстетических моментах, а об эмоциях, которые испытают люди, когда будут здесь проходить. И о том, что пусть это не очень большое дело, но может помочь тем, кто борется с серьезными заболеваниями. И даже такие небольшие мелочи важны и значимы, — отметила куратор площадки Ксения Николаева.

Она тоже совсем недавно начала заниматься волонтерством, но сразу как куратор. Первый ее опыт волонтерства — проведение праздника при детском онкоцентре еще на первой «Большой волонтерской неделе» в 2017 году — тогда все и началось.

— Я была на тот момент такой: ты постоянно чувствуешь необходимость кому-то помочь, но не хватает то времени, то мотива… — вспоминает Николаева. — Просматриваешь волонтерские страницы, мероприятия и не решаешься. Но когда я увидела тогда глаза детей в онкоцентре, поняла, что все не зря. Что мне это стоит не таких больших усилий, но может что-то очень важное дать другому человеку. И многие действительно готовы помогать, нужно только подсказать — как.

Ксения Николаева уже несколько лет занимается волонтерством, но понимает волнение тех, кто не решается попробовать. Как все пройдет? Как это воспримут те, кому ты хочешь помочь? Как правильно себя повести? Но, по ее опыту, нужно просто учиться это отпускать и понять, что делаешь все это от души, от сердца, и тогда все будет как нужно.

 
 
 

 

Пошел — сделал что-то хорошее

Среди тех участников, кто пришел в первый раз, оказалась семья: мама с двумя детьми.

— Все началось с того, что я сидела в профильном лагере АТОМ, это ассоциация талантливой и одаренной молодежи, и тут мама присылает сообщение, что записала меня на волонтерскую неделю. Я такая: «Ну ладно». Так я и попала сюда. Больше всего мне понравилась покраска стен, потому что я очень люблю рисовать и красить, а в таких больших масштабах я однажды только потолок на даче красила. И все. Всю неделю ходила на мероприятия: в понедельник — на вязание для недоношенных детей, а во вторник — на шитье шапочек для онкобольных и трусов для бездомных, в среду — снова на вязание, а в четверг — на озеленение у онкодиспансера, а потом сразу на шитье. В пятницу — на плетение ошейников для собак из приюта в технике макраме. И сегодня вот стены крашу. Мне кажется, волонтерство — это помощь людям, которые не могут помочь себе сами, — рассказала «7x7» 13-летняя Вика.

Но все эти площадки интересны не только тем, кто пришел в первый раз вообще волонтерить, но и тем, кто ждет там новичков. Программа площадки поисковой группы «Лиза Алерт» состояла из двух частей: теоретическая часть и практическая. Сначала лекции, а потом прямо в лесопарке изучение инструментов для поиска и его применение в смоделированной ситуации. Среди участников со стажем была Елена, она уже целый год состоит в поисковой группе «Лиза Алерт»:

— Да, есть и другие поисковые отряды с другими системами, но «Лиза Алерт» — это уже всероссийский проект с выстроенной именно системой поиска, благодаря ей и находят людей еще живыми.

Недавно искали в Чердыни семейную пару: пошли за грибами в лес — и потерялись. Их искали больше ста человек!

Они успели пять дней просидеть в лесу, но нашлись живыми. Потому что была единая работа. Полиция ведь ищет совсем по другой системе. И вот даже спасатели, они ведь не ищут — приезжают спасать. На тех поисках работали краевые спасатели, но они же на смене, зарплату получают, а мы люди рабочие тоже: приехали с работы, перекусили — и поехали дальше искать.

 
 
 

В «Большой волонтерской недели» в Перми на этот раз приняли участие 359 человек. Это немного меньше, чем в прошлом году. Зато теперь гораздо больше тех, кто пришел волонтерить вообще в первый раз, рассказала «7x7» соорганизатор «Большой волонтерской недели» Анна Фадеева. В следующем году планируется добавить новый формат кураторства — чтобы участники приходили не просто на разные площадки, а за каждым был закреплен свой куратор. Но сохранится и старый формат проведения, так как, конечно, не все готовы к такому погружению сразу, тем более в первый раз.

 

Диана Корсакова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости