Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Костромская активистка заявила, что «Альянс учителей» добился повышения зарплаты педагогов в сентябре. Чиновники объяснили это повышение премией ко Дню учителя

Обзор «7х7»

Социальный педагог из Космынинской средней школы Нерехтского района Костромской области Ольга Смирнова 8 октября разместила в интернете видеоролик, в котором сообщила, что вместе с профсоюзом «Альянс учителей» добилась повышения заработной платы для себя и своих коллег. Чиновники назвали другую причину повышения зарплаты. Обе точки зрения  - в обзоре «7х7».

«Это показатель, а не гарантия и обязательство»

«За сентябрь я наконец-то получу зарплату, положенную майскими указами президента», — сказала в видеообращении Ольга Смирнова и показаласвои расчетные листки за февраль и сентябрь 2019 года: если в феврале при нагрузке почти в полторы ставки ее заработная плата составляла чуть более 20 тыс. руб., то в сентябре при работе на одну ставку сумма превысила 27 тыс. руб. Она пояснила, что повышенную зарплату за сентябрь получили все учителя Космынинской школы. Такое повышение педагог восприняла как итог своей трехлетней борьбы за справедливость.

В одном из ответов чиновников на жалобу Смирновой по поводу несоответствия ее зарплаты средней по региону сообщалось:

«Средняя заработная плата по региону — зарплата среднестатистического гражданина, учитывается в первую очередь в статистических целях — это показатель, а не гарантия и обязательство. Исчисление средней заработной платы не учитывает момент социального расслоения». В другом фрагменте ответа автору жалобы чиновники посветовали Смирновой «глубже анализировать и объективнее давать правовую оценку нормативно-правовой и законодательной базе, уважать законодательство родной страны, принимать и понимать принципы закона и прав». 

По словам активистки, большую роль в борьбе за права костромских педагогов сыграла юридическая и медийная поддержка независимого профсоюза «Альянс учителей». Она призвала всех учителей вступать в эту организацию. 

«Это же не частная лавочка»

Временно исполняющая обязанности начальника отдела по образованию города Нерехты и Нерехтского района Светлана Яковлева рассказала корреспонденту «7х7», что повысить зарплату педагогам одной школы в принципе невозможно:

— Это же не частная лавочка. Если повышение происходит, то сразу во всех образовательных организациях. Но никакого муниципального акта на этот счет не было.

Она предположила, что в случае с педагогами Космынинской школы речь идет о стимулирующих выплатах за какие-то виды работ. Например, это могла быть подготовка к началу учебного года:

— Фондом заработной платы распоряжается руководитель образовательной организации, но он не может выплатить больше денег, чем есть в фонде. Причем стимулирующие выплаты между всеми работниками распределяет не директор, а специальная комиссия. Тому, у кого есть какие-то заслуги, выплачиваются денежные поощрения. Они и влияют на общий размер заработной платы.

«А также выплаты премий к Международному дню учителя»

В ответ на запрос редакции «7х7» директор областного департамента образования и науки Илья Морозов сообщил:

«Рост заработной платы педагогических работников МОУ «Космынинская средняя общеобразовательная школа» в сентябре 2019 года произошел за счет поощрения педагогических работников по итогам работы за третий квартал 2019 года за результативность промежуточной и итоговой аттестации, за организацию и проведение мероприятий по повышению имиджа образовательной организации, за иные мероприятия, предусмотренные положением об оплате труда образовательной организации, а также выплаты премий к Международному дню учителя».


Алексей Навальный в январе 2019 года создал профсоюз, который призван  добиться повышения зарплат бюджетников — согласно майскому указу Владимира Путина от 7 мая 2012 года учителя, воспитатели детских садов, санитары и лаборанты в больницах и поликлиниках, а также работники культуры должны с 2018 года в среднем получать 100% средней зарплаты в своем регионе, а врачи, преподаватели вузов и научные работники — в среднем 200%. 

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
11 окт 18:48

Какой стойкий и отважный директор департамента: пофиг на указ президента, не соблюдали и не собираемся соблюдать в дальнейшем. Красавец!!

омега
14 окт 08:02

Навальный сейчас пытается "профсоюзы" создавать и типа защитником трудового народа выступать. Хотя все, что хочет навальный - это пролезть поближе к кормушке. вся хваленая схема пресловутого профсоюза Навального заключается в следующем: послали жалобу, получили в ответ отписку. Профсоюз, входящий в ФНПР отслеживал "выполнение" майских указов с самого начала, с 2012 года. И неисполнение указов - секрет Полишинеля. Оттого, что еще и Навальный пошлет бумажку с обозначением давно зафиксированной проблемы, она внезапно не рассосется.

Последние новости