Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область
Тверская область

«Террор против свободной прессы». Переживший два покушения на себя тверской журналист Максим Новиков рассказал о поджоге дома матери

Как в Твери давят на журналистов и градозащитников в стиле "разборок из 1990-х"

Независимый журналист из Твери Максим Новиков уже пережил покушения на себя, в том числе ему приходилось отстреливаться от нападавших из гражданского оружия. Теперь недоброжелатели перешли к новой тактике — сожгли его машину и поджигали дом матери. О работе журналиста на родине Михаила Круга — в материале «7х7».

Как на Новикова нападали раньше

В 2013 году на журналиста напали, когда он приехал к своему дому на машине. Неизвестные открыли дверь у водительского сиденья, ударили Новикова битой и электрошокером. У него тогда украли ноутбук, но сам он сумел убежать от нападавших.

К 2018 году Новиков приобрел гражданское оружие — травматический пистолет. Он пригодился ему, когда на него напали около подъезда его дома. Против него использовали перцовый баллончик и ударили его по голове. В обоих случаях нападавших полиция не нашла.

Новая тактика недоброжелателей

Машину Новикова сожгли 10 ноября в Твери прямо на охраняемой стоянке под камерами видеонаблюдения. Журналист сыронизировал, что преступление совершили прямо в профессиональный праздник МВД, и добавил, что, скорее всего, «никого не найдут».

На следующий день Новиков описал попытку поджога деревянного дома его матери в Лихославле. У нее есть проблемы со слухом, и она не услышала, как неизвестные разбили окно и подожгли ворота. Около дома, по его словам, нашли «что-то вроде самодельного факела».

«Торжественная поступь „диктатуры закона“ продолжается! Естественно, никого не найдут!» — резюмировал Новиков в Facebook.

В разговоре с «7х7» Новиков подтвердил, что эти два случая — «звенья одной цепи», но он опасается называть того, кого он подозревает в заказе этих нападений.

— Это беспредел и целенаправленный террор в отношении свободной прессы, — назвал случившееся Новиков в разговоре с «7х7».

За что мстят Новикову?

В разговоре с телеканалом «Дождь» журналист связал случившееся с публикациями о бизнесмене Игоре Стрелецком, брат которого Юрий работал федеральным инспектором по региону. Юрий Стрелецкий перед переездом в другой регион получил от губернатора Игоря Рудени почетный знак «За благотворительность».

Максима Новикова в среде тверских медиа связывают с руководством анонимного сайта "Другая Тверь" (незарегистрированное СМИ), который в том числе освещал деятельность семьи Стрелецких. 

По словам Новикова, он лично поддерживал жителей, которые выступили против строительства нового торгового центра на границе городского парка Ветеранов войны и труда рядом с полуразрушенным Речным вокзалом. У самой активной градозащитницы Натальи Дергачёвой тоже сожгли машину, а ее саму избили.

По словам просившего не называть его тверского журналиста, нескольким сотрудникам региональных СМИ 13 ноября позвонили с неизвестного номера и «настоятельно просили» не упоминать в публикациях о Новикове компанию «Меринг Груп». Звонивший просил не защищать позицию Новикова, добавив, что в городе "и так много происшествий". 

По данным системы «Контур. Фокус», компания «Меринг Груп» за два последних года получила госконтракты от городских властей на 1 млрд руб. (подряд на строительство школы в микрорайоне Брусилово). По словам знакомого с ситуацией собеседника «7х7», руководящий «Меринг Груп» депутат тверской гордумы Дмитрий Трошкин состоит в приятельских отношениях с Олегом Стрелецким — племянником фединспектора и сыном бизнесмена Игоря Стрелецкого.


Журналист городского телеканала в Данилове Ярославской области в октябре рассказала о поджоге ее авто около дома, по ее словам, это произошло на фоне предстоящего освобождения из колонии местного криминального авторитета. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Меня тоже били по голове бутылкой, пытались поджечь дом, отравили собак, взорвали почтовый ящик .
Полиция даже дела уголовные возбуждать отказалась под предлогом, что ущерб несущественный ...
Хотя имена нападавших полицаям известны и фото/видео есть !

Последние новости