Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Регионы отменяют парад Победы, а Собянин снимает ограничения в Москве. Что происходит с карантином в России

Регионы отменяют парад Победы, а Собянин снимает ограничения в Москве. Что происходит с карантином в России

Денис Стрелков
Сергей Собянин
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент России Владимир Путин анонсировал проведение парада Победы 24 июня, а голосования по поправкам в Конституцию, которые позволят обнулить его срок, — 1 июля. Эти решения президент принял на фоне мер, принимаемых региональными властями для остановки распространения коронавируса. Теперь руководители регионов вынуждены либо противоречить собственным заявлениям, либо — пожеланиям президента. О том, как готовятся к параду и голосованию в регионах России, — в обзоре «7x7».

Регионом с самым большим количеством заболевших в России все время эпидемии была Москва. На это могли повлиять большая плотность населения, крупнейшие международные аэропорты и нелегальные мигранты, условия жизни которых невозможно проконтролировать. Первые ограничительные меры, которые назовут «режимом самоизоляции», появились в столице — аналитики тут отмечали предприимчивость Сергея Собянина, который 29 марта объявил фактический карантин еще до каких-либо рекомендаций из российского правительства. Премьер-министру Михаилу Мишустину тогда оставалось только посоветовать регионам присмотреться к опыту Москвы.

Еще в середине мая руководитель столицы говорил, что прогулки и спорт можно будет разрешить, только когда ежедневный прирост заболевших в Москве будет не тысячи, а только сотни или десятки человек в день. Но почти так же резко Собянин решил отказаться почти от всех ограничений точно к 23 июня — дню накануне парада Победы, назначенного Путиным. При том что прирост заболевших в Москве 8 июня составил 2001 человек.

Мэр Москвы 8 июня заявил о трех этапах снятия ограничений — с 9 июня заработают службы каршеринга, парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, НКО и кино- и звукозаписывающие студии, научные институты и кладбища. Вторым этапом будет разрешена работа библиотек, музеев, выставок, зоопарков, риелторских контор, проката и агентств, оказывающих услуги бизнесу, разрешат сидеть на летних верандах в общепите. Накануне парада Победы разрешат ходить в фитнес-залы, бассейны, солярии, сауны, бани, на открытые спортплощадки, в рестораны без летней беседки и другой общепит.

Между решением Путина о проведении парада Победы и голосования по поправкам и заявлением Собянина о снятии ограничений руководители трех субъектов — Белгородской, Псковской областей и Пермского края — объявили о том, что проводить парад 24 июня из-за эпидемии они не планируют. Это при том, что ситуация во всех трех субъектах с COVID-19 гораздо лучше (по крайней мере официально), чем в Москве.

Что-то похожее можно было наблюдать перед введением карантинных мер, когда некоторые губернаторы начали проявлять инициативу, а после введения «режима самоизоляции» в Москве и рекомендации Мишустина в следующие два дня руководители регионов стали буквально копировать указ Сергея Собянина. Возможно, после решения о снятии ограничений в столице в регионах начнется тот же процесс.

 

«Собянин переобувается быстрее, чем Соловьев»

Пользователи российских соцсетей посчитали, что снятие ограничений — не воля Собянина. Во-первых, потому что с установлением хорошей погоды москвичи сами фактически перестали соблюдать установленный карантин, а с другой — что отмашка отменять ограничения поступила сверху.

Журналист Майкл Наки в своем Telegram-канале «Накипело» написал, что непоследовательность чиновников и стала одной из причин несерьезного отношения к карантину:

— Собянин, конечно, переобувается быстрее, чем Соловьев. То у него ограничения до вакцины, то мы все победили и возвращаемся к обычной жизни. Вот из-за такой постоянной политики двоемыслия все и игнорируют любые ограничения и не относятся серьезно.

Его коллега с «Эха Москвы», журналист Александр Плющев, обращает внимание на то, что снимают ограничения в худших условиях, чем их вводили:

— Достаточно на цифры посмотреть: ежедневное число заражающихся в Москве сейчас несколько выше, чем было, когда вводили самую бессмысленную меру — пропуска (15 апреля). Тогда в день в среднем заражалось 1,5 тысячи человек, сейчас — около двух тысяч. Другое дело, что возможностей сохранять меры у мэра особо и не осталось: ресурс климатического оружия закончился, ресурса контролировать ограничения нет, из Кремля давят, чтобы скорее отменяли, тут хочешь не хочешь — отменишь.

Остальные пользователи соцсетей тоже восприняли почти полное снятие ограничений без энтузиазма. 

 

Материалы по теме
Мнение
12 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
США и Великобритания начали наносить удары по хуситам в Йемене
Мнение
30 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Я не против чтобы победил Надеждин, но голосовать буду за Путина»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

не все регионы отменяют парад
Кузбасс как обычно впереди всех по победе над здравым смыслом: Цивлев не снимая ограничений "под свою личную ответственность" (как будто она у него вообще есть) разрешил не только проведение парада, но и (!) присутствие на нем горожан. Оно конечно оговорилось тут же про соблюдение масочного режима и дистанций, однако достаточно взглянуть на фото-видеохронику событий в регионе с начала карантина, чтобы убедиться: от обывателя до председателя горсовета самого крупного города клал народ на эти ограничения, и того кто их ввел.
Так и сейчас будет: 88 процентов без масок и несколько десятков тысяч человек на участке земли при соблюдении дистанций на котором можно разместить раз в 10-20 меньше.
Жителей решили в сакральную жертву принести или просто проверить на адекватность, оставив будущее лишь тем, кто и 24 и 1 останутся дома ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВластьКоронавирусОбзор блоговОбществоПолитикаПсковская область