Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему журналистская солидарность нужна не только СМИ — объясняют главный редактор «Медиазоны» и сопредседатель профсоюза журналистов

Почему журналистская солидарность нужна не только СМИ — объясняют главный редактор «Медиазоны» и сопредседатель профсоюза журналистов

Елена Жолобова
Пикет в поддержку Ивана Голунова в Сыктывкаре в 2019 году
Фото из архива «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России журналистов часто обвиняют в том, что они защищают представителей только своего профессионального сообщества. Иван Голунов, Светлана Прокопьева, Илья Азар, Иван Сафронов - общественные кампании в поддержку этих журналистов были едва ли не самыми громкими примерами гражданской солидарности за последние пару лет. Почему журналистская солидарность важна для всего общества и должны ли сотрудники СМИ защищать представителей других профессий — эти и другие вопросы о работе медиа обсудили на онлайн-баркемпе «Мир во время чумы» сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Игорь Ясин и главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов.

Журналистская солидарность: зачем она нужна тем, кто не работает в СМИ, и что с ней не так в России

Журналистская солидарность в условиях подавления свободы слова нужна всему обществу, потому что от нее зависит качество работы СМИ и возможность рассказывать людям о происходящем вокруг без цензуры. Правда, в России журналистской солидарности мешают сильная поляризация внутри сообщества (деление на независимые и провластные СМИ) и размывание границ профессии.

Как отметил Сергей Смирнов, сложно найти еще одно такое профессиональное сообщество, члены которого настолько открыто и непримиримо конфликтуют друг с другом. Впрочем, последние события в Беларуси показали, что эта ситуация при определенных обстоятельствах может меняться.

- Когда в Беларуси [до и после президентских выборов 2020 года] начались задержания и выдворение сначала репортеров «Настоящего времени», потом «Дождя», у [главного редактора телеканала Russia Today] Маргариты Симоньян были какие-то ехидные комментарии по этому поводу, - напомнил сопредседатель профсоюза журналистов Игорь Ясин. - Но потом пошли задержания журналистов-стрингеров Ruptly, RT, «России сегодня».

Перед белорусскими ментами и ОМОНом все российские журналисты оказались равны - и провластные, и независимые, и поэтому провластным СМИ пришлось изменить риторику в этом отношении и они уже выражали солидарность так или иначе.

По словам Игоря Ясина, письма в поддержку коллег или против репрессивных законов подписывают не только журналисты независимых изданий, но и многие сотрудники НТВ, RT и других госканалов.

Сергей Смирнов рассказал, что некоторые работники RT и РИА «Новости» донатят «Медиазоне». По его мнению, части журналистов из провластных СМИ тоже хочется заниматься настоящей журналистикой.

- Видно, как РИА «Новости» освещают события в Беларуси. Они наконец дорвались до настоящей независимой журналистики, где все можно. Ну правда. Я думаю, они прямо счастливы в глубине души.

Журналистской солидарности, по мнению спикеров, мешает и отсутствие четкой границы между журналистами и блогерами. По словам Сергея Смирнова, сейчас все люди «чуть-чуть журналисты, а все журналисты - чуть-чуть активисты». Понятия блогерства и журналистики сближаются, и некоторые журналисты болезненно это воспринимают: им кажется, что покушаются на сущность их профессии. Из-за этого в том числе, по мнению Смирнова, возникают конфликты у журналистов с активистами и политиками.

Игорь Ясин отметил, что в некоторых регионах страны медиапространство зачищено, а свободомыслящие журналисты уходят из СМИ из-за цензуры, поэтому эту нишу часто занимают блогеры.

- Скажем, в Крыму то, что происходит с крымскими татарами, — кто это освещает? Только какие-нибудь стримеры, то есть гражданские журналисты, некоторых из которых уже тоже посадили. И вот вопрос: журналисты они или не журналисты, кто они вообще, защищать их или не защищать? Я думаю, здесь вопрос сложный и неоднозначный. Но чем больше мы будем проявлять солидарность даже по отношению к тем, кто журналистом, строго говоря, не является, тем лучше.

Игорь Ясин считает, что в четком определении журналиста нет необходимости, потому что «власти за это зацепятся и будут интерпретировать это по-своему»:

- Будут говорить: вот вы журналисты, а вы не журналисты. Кто надел жилет с надписью «Пресса», тот журналист. А кто не успел надеть, те не журналисты, их можно мордой в асфальт. Не все со мной согласны, но я считаю, что многие из тех, кто работает в команде Навального, делают по сути журналистскую расследовательскую работу, поэтому у меня нет сомнений, что нужно проявлять журналистскую солидарность, скажем, с Русланом Шаветдиновым или Кирой Ярмыш.

Зачем журналистам особые права для работы на акциях протестов и при чем тут авторитарный режим

Особый статус журналистам нужен не ради привилегий (в них нет особого смысла), а для того, чтобы общество могло получать достоверную информацию о значимых событиях. Но журналисты этот статус далеко не всегда оправдывают.

В этой дискуссии спикеры часто упоминали Алексея Навального. Например, его недавний пост о том, что у журналистов не должно быть особого статуса и каких-то особых прав.

Игорь Ясин с этим тезисом не согласен. По его мнению, когда журналисты освещают протестные акции или другие важные события, они должны обладать особым статусом, как медики, которые оказывают помощь пострадавшим во время столкновений и беспорядков. От того, насколько качественно они сделают свою работу, зависит многое в нашей жизни.

Сергей Смирнов тоже считает, что журналистам нельзя отказывать в особом статусе на акциях протеста и других подобных мероприятиях, иначе некому будет заниматься фактчекингом, и люди будут верить исключительно пропаганде. Но претензии Навального к журналистам и главреду «Медиазоны» в целом понятны, а «виновником» того, что эти претензии появились, Сергей Смирнов считает авторитарный режим в России:

- Я считаю их в определенной степени справедливыми, потому что журналистское сообщество заявляет претензию на абсолютно объективное и точное знание, типа быть выше и быть над схваткой, чего, к сожалению, очень часто не происходит.

Но мне эта дискуссия кажется очень вредной, потому что главный виновник расклада «Навальный против журналистов, журналисты против Навального» - авторитарный режим. Это из-за него у нас нет независимой прессы, некоторые темы заблокированы или заметки снимаются, а журналистам в принципе некуда особо идти.

Чем независимые журналистские профсоюзы полезны для общества

Независимые профсоюзы журналистов в России борются не столько за условия труда журналистов, сколько за свободу слова. Следствие цензуры - низкие зарплаты и ненормированный рабочий день во многих независимых изданиях, отсюда – уход многих журналистов из профессии.

Игорь Ясин рассказал, что независимому профсоюзу журналистов, который появился в 2016 году как ответ на нападение на автобус с журналистами в Ингушетии, приходится заниматься несвойственными для профсоюзов вопросами. По его словам, классический профсоюз борется в основном за условия труда, высокие зарплаты и т. п., а профсоюзу журналистов приходится заниматься не только и не столько этим, сколько борьбой с попытками властей надавить на журналистов.

- Но если мы не будем думать об условиях труда журналистов, то никакого журналистского сообщества, никакой свободы слова защитить не сможем, потому что журналисты бегут просто из профессии, в том числе в Роскосмос.

Сергей Смирнов согласен, что профсоюз журналистскому сообществу нужен, но, по его мнению, для независимых СМИ трудно прописать универсальные правила, которые бы все соблюдали. По его мнению, виноват в этом тоже авторитарный режим. Главный редактор «Медиазоны» считает, что в независимой журналистике почти невозможно создать комфортные условия работы и обойтись без переработок, потому что на это не хватает финансов.

- Это в западных СМИ журналисты ровно в шесть вечера выключают свой компьютер и идут домой, потому что там профсоюзы и нормированный рабочий день. А мы, журналисты в России, когда вечером в субботу ведем онлайн из Беларуси, ни у кого даже мысли нет [уйти домой], притом что это уже 10-й день [протестов и работы в таком режиме], притом что лето и многие в отпусках. И я понимаю, что у меня люди перерабатывают. Но это достаточно непросто с точки зрения профсоюза выстроить, объяснить и что-то с этим сделать. От этого не очень много желающих работать в независимой журналистике, - пояснил главный редактор «Медиазоны». 

В целом, отметили участники дискуссии, четкой грани между профессиональными интересами журналистов и интересами общества нет, поэтому солидарность в теории не должна ограничиваться узким кругом медийщиков. Другое дело, что количество ресурсов ограничено, поэтому невозможно заступиться за всех и каждого. Кроме того, людям свойственно защищать кого-то другого, только когда это застрагивает их самих.

- В принципе, все общество должна волновать свобода СМИ, свобода высказываний, борьба с репрессивными законами, поэтому проявлять солидарность с журналистами - это абсолютно нормальная практика. С другой стороны, и журналистское сообщество могло бы побольше проявлять солидарность с другими. Чем больше солидарности, тем лучше, - заключил Игорь Ясин.

Материалы по теме
Мнение
11 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На федеральном ТВ начали мочить Ксению Собчак
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
24 авг 2020 16:15

Вы видели журналиста бьющего камерой полицейского..? А вот полицейских бьющих журналистов, камеры и граждан - точно видели! Оба выполняют свои профессиональные обязанности, но избиение граждан и журналистов - это не обязанность, это произвол! В условиях авторитаризма даже существование независимой журналистики уже на грани фантастики. :) Вертикаль авторитарной власти, какие бы цели она не преследовала, существует для УДЕРЖАНИЯ власти и не может существовать без репрессивного аппарата. Т.е. репрессивному правоохранительному аппарату даются повышенные привилегии и гарантии его безнаказанности и вседозволенности, а это как следствие запускает механизм КОРРУПЦИИ всей вертикали власти и общества! Независимая и объективная журналистика им как кость в горле на которую прежде всего направлены репрессии и произвол властей. Это телеканал «Дождь» который загнали в интернет и таких примеров много, это как пружина которую долго сжимают, а потом неминуемо происходят события аналогичные Ливии, Белоруссии, Хабаровска и т.д. Список можно продолжить… Это тоже процесс развития общества!

Не знаю, у нас в Пензе журналисты покупаются очень легко и очень дешево.

Павлу
25 авг 2020 22:59

В Пензе особый народ! Те кто у власти считают так же - у каждого есть своя цена, важно не продешевить и продав душу подороже все заживем весело и счастливо! Поэтому каждому свое, одним дворцы, другим помойки..

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпОбществоПрава человекаСвобода словаСМИСобытияСолидарность