Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я в другой стране, но он может приехать». Как психологически пережить опыт сталкинга — истории девушек и рекомендации специалисток

«Я в другой стране, но он может приехать». Как психологически пережить опыт сталкинга — истории девушек и рекомендации специалисток

Иллюстрация «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Почти месяц блогерку Марию Нелюбову преследует неизвестный мужчина, сообщило издание Kosa. Он следил за ней в магазине, записывал видео с электропилой и вибратором, писал, что придет к ней в гости, угрожал, что ее собьет машина или кто-то ударит ножом. Такое поведение называется сталкингом и может касаться не только медийных людей. Преследуемые часто оказываются наедине с травмирующей ситуацией, могут долгое время переживать психологические последствия. “7х7” рассказывает об этом на примере двух девушек из регионов и вместе со специалистками центра «Насилию.нет» и проекта «Чистые Когниции» разбирается, что можно сделать в качестве самопомощи.

«Я уехала из дома, чтобы он не видел, что у меня горит свет»

Ксения познакомилась с парнем через приложение для знакомств. Молодые люди общались около полутора месяцев, затем девушка решила прекратить отношения. Ее насторожило, что он злился из-за ее встреч с другими людьми, был недоволен, когда вместо свидания она выбирала свою работу. Когда она заболела и не смогла встретиться, он устроил истерику. И часто писал длинные сообщения со словами: «Я тебя ценю, а ты не уделяешь мне время».

На последней встрече Ксения объяснила парню, почему они больше не будут общаться. Молодой человек попросил заблокировать его везде, чтобы он не смог ей писать - так она и поступила. Но спустя время девушка стала получать сообщения в WhatsApp* – единственный мессенджер, где его номер не был заблокирован. Сначала это были послания в духе «я хочу тебя вернуть, почему ты меня бросила». Вскоре они сменились оскорблениями. Когда Ксения заблокировала номер, парень стал писать в комментариях к денежным переводам на ее карту:

– Он отправлял мне по рублю и писал сообщение, а так как длина такого сообщения очень ограничена, то иногда таких переводов могло быть двадцать за день. Сейчас у меня все банковские приложения захламлены его переводами. От постоянных уведомлений я сходила с ума.

Она связалась с отцом преследователя, попросила его повлиять на сына. Ситуация стала хуже - тот перешел к угрозам. В первый раз он пригрозил кинуть в окно девушки сникерс, ведь она «ничего с этим не сможет сделать».

– Я сидела дома и работала, когда услышала страшный звук. У меня была приоткрыто окно на проветривание, и в мою комнату правда залетел сникерс. Меня это очень сильно тогда напугало: я оцепенела и не могла пошевелиться. Несколько дней я не жила дома, чтобы он не видел, что у меня горит свет. Я даже думала переехать, – поделилась своими переживаниями Ксения.

Преследование продолжалось - парень кидал палки и снежки в окно Ксении, караулил ее на лавочке у подъезда, кричал вслед.

Что такое сталкинг и как его распознать 

Сталкинг или преследование – повторяющееся нежелательное поведение, которое один человек навязывает другому, вызывая в нем страх или значительное беспокойство, пояснила психолог «Чистых Когниций» Диана Федюкович. Это могут быть телефонные звонки, текстовые сообщения, в том числе через социальные сети, нежелательные подарки, приближение к человеку или его близким, слежка, причинение ущерба имуществу или угрозы. По словам психолога, сталкинг сам по себе не подразумевает причинение физического вреда, но крайне часто перетекает в него.

Подвид преследования — киберсталкинг, то есть преследование в сети. По словам специалистки центра «Насилию.нет» Юлии, для слежки через телефон часто используется шпионское ПО или программное обеспечение для контроля детей. Преследователи могут взламывать пароли, выводить деньги с карты в качестве экономического насилия.

– Преследователь дает четкий сигнал, чтобы пострадавшая понимала, что за ней следят, что он знает, где она находится, – говорит Юлия.

Грань между ухаживаниями и сталкингом стирается, когда поведение становится насильственным - человеку активно навязывают свою волю, это уже не похоже на романтику и любовь. Любая форма насилия – всегда про желание контроля, даже если сам преследователь этого не осознает.

– Сталкеры очень часто верят, что они предназначены для этой женщины, просто она пока этого не понимает, но, как только он ей объяснит, они сразу станут счастливы, – рассказали в «Насилию.нет».

Юлия напомнила: согласие на любые взаимоотношения всегда должно быть активным, и человек, который дает такое согласие, должен быть полным энтузиазма по поводу этих отношений.

«Они решили, что это история любви» 

Два года назад блогерке Алене (имя изменено по просьбе героини) пришло сообщение от незнакомца в Instagram*. Судя по фото, он жил в США. Мужчина попросил Алену подойти к магазину, где оставил для нее сюрприз. Девушка испугалась: этот магазин находился у ее дома, и странно, что об этом знал житель Америки. Спустя месяц она выяснила, что иностранец увидел ее дом в одном из видео, а затем нашел в ее городе помощника, чтобы тот оставил подарок. Еще он писал ей “странные влюбленные сообщения” - она старалась быть милой, чтобы не оскорбить и не вызвать злость.

Позже на интервью для местного глянцевого издания редакторка упомянула в разговоре с Аленой подписчика Майкла. Оказалось, что именно он рассказал журналистке про канал девушки. Ей было неприятно, но она поблагодарила всех подписчиков за поддержку. Когда журнал вышел, его пообещали передать Алене через того, кто помогал Майклу оставить подарок в магазине. Но на встречу в кафе с журналом и цветами пришел сам американец.

– Я сказала ему, что не хотела с ним видеться, на что он ответил: «Ты мне этого не писала». А я не читала его сообщения, он видел, что я их даже не открывала. Я испугалась, –  поделилась Алена.

Майкл разозлился, он начал давить. Алене удалось сбежать. Потом она увидела, что рядом с ее интервью опубликовано любовное письмо Майкла.

– Там все было описано так, как будто это какая-то любовная история: в российском городе живет девушка, а в Америке ее ждет поклонник. Я написала редакторке журнала, но она меня вообще не поняла. Она лишь сказала: «Ой, правда, американец приехал? Вот это история, будет что внукам рассказать!» Я пыталась ей объяснить, что эта история высосана из пальца, потому что не было у нас ни любви, ни каких-то страстных переписок. Оказывается, он заплатил за эту статью и соврал, что ковид помешал нам встретиться. У нас почему-то распространено мнение, что если он американец, то он супербогатый и все хотят с ним отношений. Я пыталась объяснить, что журнал переврал всю историю, но они [редакция] стояли на своем, – рассказала Алена.

«Только психотерапевт помогла мне не съехать с катушек»

После переживания опыта преследования блогерка Алена опасается, что сталкер может появиться в ее жизни снова:

– Я живу в другой стране, но он может приехать, и я очень боюсь, что опять же найдутся недобросовестные люди, которые поверят ему и дадут мой адрес. Вполне возможно, что он сейчас до сих пор сталкерит мои соцсети.

Девушка боится знакомиться с людьми на улице и опасается мужчин.

– У меня есть страх: когда ко мне подходят на улице, я не хочу разговаривать. Вообще меня раздражают люди, которые вторгаются в мое личное пространство. Я стала относиться с осторожностью к выдаче своих данных, держу в уме, что такие ситуации могут повториться. Это просто постоянный страх и тревога, что такое может случиться, - рассказала Алена.

Для Ксении преследование тоже стало травматичным. Она не смогла нормально работать и учиться - стресс повлиял на ее продуктивность:

– Я много плакала, потому что не понимала, за что вообще мне все это. Я в терапии, и только психотерапевт помогла мне окончательно не съехать с катушек. Я очень много злилась, у меня было очень много негативной энергии, стресса. Я не могу долго концентрироваться, постоянно возникают навязчивые мысли, что он опять что-то сделает, снова что-то напишет, кинет, подстережет у подъезда.

У Ксении пропало чувство защищенности. Она боится сидеть в квартире с включенным светом, потому что преследователь может снова как-то нарушить личное пространство девушки.

– Сейчас у меня нет чувства стопроцентной защищенности. Я впервые столкнулась со своей беззащитностью: я просто не знала, что делать, и понимаю, что он в любой момент может вернуться. Теперь я опасаюсь знакомиться с новыми людьми, потому что они могут оказаться такими же, – добавила девушка.

По данным специалистов, долгое преследование может приводить к тяжелым психологическим последствиям: депрессии, ПТСР, тревожным расстройствам и регулярному стрессу.

«Пострадает и успокоится»

В случае Ксении родители преследователя, как и журналисты из города Алены, не восприняли проблему всерьез. Для них ситуация казалась нормальной: «Все мы когда-то встречали неразделенную любовь, ему надо просто перестрадать». Мать преследователя сказала Ксении, что она не должна была его блокировать и ей нужно поговорить с ним с глазу на глаз еще раз, чтобы он все понял.

– Они понимают, что кидать что-то в окно и подстерегать у подъезда — это ненормально, но в целом они относятся так: у мальчика неразделенная любовь, дай ему время, он скоро забудет об этом и перестанет так делать, –  рассказала Ксения.

По словам специалистки центра «Насилию.нет» Юлии, окружающие склонны винить во всем пострадавшую из-за когнитивного искажения – веры в справедливый мир. Это механизм психики: проще рационализировать все вокруг, чем признать тот факт, что в мире кто угодно может пострадать от чего угодно. Юлия напомнила: нет идеального поведения, чтобы не спровоцировать насильника, потому что только агрессор решает, что (или кого) будет преследовать сегодня.

Психолог «Чистых Когниций» Диана добавила, что такое поведение можно объяснить предвзятостью в ретроспективе. Когда люди узнают о событии, они склонны полагать, что должны были в прошлом увидеть его признаки и предсказать результат. Так и с пострадавшими от насилия: окружающие могут думать, что те должны были просчитать свое поведение и предотвратить проблему. Также люди стремятся объяснить события в жизни других людей их внутренними качествами, а негативные события в своей жизни — внешними событиями.

Специалистка центра «Насилию.нет» упомянула также общественное давление. По ее словам, российское общество довольно патриархально и мизогинно: за все проблемы в отношениях ответственность перекладывается в основном на женщину, а образ сильного и напористого мужчины активно пропагандируется. А в российском законодательстве сталкинг не считается преступлением.

– Если женщина не воспринимается как субъект, то ее можно и преследовать, и насиловать — все что угодно с ней делать. В целом, когда насилие становится чем-то таким системообразующим, то странно было бы бороться с ним на уровне семьи. Когда тебя изначально поражают в правах, пытаются указать на твое место, то твоя неприкосновенность, в том числе и физическая, уже перестает быть каким-то приоритетом, — отметила Юлия.

Меня преследовали. Как справиться с этим психологически?

Первое, что нужно сделать, - обеспечить свою физическую безопасность.

  1. Сообщите тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам, коллегам) о своих опасениях по поводу преследования. Дайте им достаточно информации о вашей ситуации и опасности, которая может вам угрожать.
  2. Измените свой распорядок дня: выберите другой банк или магазин, новый маршрут.
  3. Придумайте кодовое слово, которое вы сможете использовать в случае опасности. Когда вы отправите или скажете кодовое слово другу или члену семьи, они будут знать, что вам нужна помощь. В приложении N.N. (Apple, Google) от центра «Насилию.нет» есть SOS-кнопка на этот случай.
  4. Заблокируйте номера телефонов преследователя и его аккаунты в социальных сетях. Вы можете попросить своих друзей и родственников заблокировать аккаунты или сообщить о них как о спаме.
  5. Свяжитесь с провайдером электронной почты, чтобы узнать, может ли он заблокировать нежелательный адрес электронной почты.
  6. Обновите пароли на всех своих электронных устройствах.
  7. Проверьте свои электронные устройства на наличие шпионского ПО. Для этого можно установить антивирус.

По словам психолога Дианы, в такие моменты, важно помнить, что вы не одни: можно обратиться в фонды “НеТерпи” или “Насилию.нет”, которые помогут найти психолога.

Если вы уже в безопасности, можно прибегнуть к практикам самосострадания — это часть терапии, сфокусированной на сострадании и помогающей относиться к себе как к близкому другу - с пониманием и сочувствием. В сложных эмоциональных ситуациях, но уже в безопасности, доктор психологических наук Кристин Нефф в своей книге предлагает «развернуться лицом» к трудным эмоциям, чтобы прожить их. Именно внимание к эмоциям, а не их избегание признается целительным. Контакт со сложными эмоциями выносить непросто — поэтому психолог советует обращаться к этим рекомендациям, только если вы готовы и если уже получаете сопровождение психолога.

Есть три стратегии работы с трудными эмоциями. Первые два подхода построены на осознанности, а третий ориентирован на сострадание.

1. Дайте эмоциям название. Когда мы говорим себе «это гнев» или «я ощущаю страх», мы получаем долю эмоциональной свободы – как будто вокруг этого ощущения освободилось место. Вместо того чтобы потеряться в какой-то эмоции, мы можем признать, что мы ее испытываем, и таким образом дать себе больше вариантов реакции на нее.

2. Осознавайте телесные проявления эмоций. У эмоций есть и умственные, и физические проявления. Например, если мы злимся, мы чувствуем напряжение в брюшной полости, у нас может «гореть» лицо, сжимаются кулаки. Когда мы находим расположение наших эмоций в теле – обнаруживаем физические ощущения, вызванные эмоциями, и осознанно наблюдаем за ними – часто трудные эмоции начинают меняться сами по себе. Поэтому после называния эмоций можно обратить внимание на то, как они проявляются в теле.

3. Пройдите по пути “смягчить-успокоить-разрешить”. Это комбинация сострадательных реакций на сложные эмоции. Мы можем привести себя в чувство тремя способами: через физическое сострадание, эмоциональное сострадание и умственное сострадание. Но во всех случаях данные действия предполагают доброе отношение к себе. Такое доброе отношение может проявляться через физическое расслабление или проговаривание поддерживающих фраз в свою сторону. Кристин Нефф описала, как это может выглядеть (ниже только часть практики).

  • <...> Если хотите, положите руку на ту часть тела, в которой вы чувствуете больше всего дискомфорта. Можете представить себе, что тепло и доброта перетекают через вашу руку в это место. Можно даже попробовать вообразить, что ваше тело – это тело любимого ребенка.
  • Есть ли какие-то утешающие слова поддержки, которые вам нужно сейчас услышать? Если да, представьте себе, что у вас есть друг с аналогичными трудностями. Что бы вы этому другу сказали? (Например: «Мне так жаль, что ты так себя чувствуешь», «Ты и твое состояние для меня очень важны»). Можете ли вы сказать себе что-то похожее? («Так тяжело чувствовать что-то подобное», «Пусть я буду добр к себе».)
  • Если вам нужно, открывайте глаза, когда хотите, или приостановите упражнение и просто прочувствуйте свое дыхание.
* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииОбществоПоддерживающая среда