Республика Коми
Полиция задержала двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут» Республика Коми 17
Фото Максима Полякова

Сотрудники полиции задержали двух участников акции «Сыктывкарский камин-аут», которая состоялась 11 октября в Кировском парке, сообщил корреспондент «7x7».

К 16:00 в Кировский парк пришли 12 человек. Они развернули плакаты и прошли по пешеходной части улицы Кирова. На плакатах были надписи «Я иногда пишу стихи», «Я живу в России и мне не страшно», «Я люблю танцевать» и другие. 

— Второе название нашей акции — «Марш личностей», потому что камин-аут, по мнению всех, кто сюда пришел, происходит не только когда ты заявляешь о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Ты можешь признаться в чем угодно. Я сюда пришла, чтобы показать, что мне не страшно, — рассказала участница акции Нина Попугаева.

Шествие от перекрестка с улицей Куратова до культурного центра «Югор» заняло около 12 минут. После этого его участники пошли в обратном направлении, но уже без плакатов. Через пять минут к ним подъехала полицейская машина. Сотрудники правоохранительных органов попросили развернуть участников акции плакаты и переписали их содержание, а также паспортные данные нескольких человек.

После этого полицейские попросили проехать в отделение двух участников акции — Нину Попугаеву и Вячеслава Слюсарева.

 

 

Несколько гражданских активистов в конце сентября подали заявку на проведение акции «Сыктывкарский камин-аут» в администрацию города. Они предложили на выбор три места — улицы Коммунистическую, Кирова (рядом с Кировским парком, на участке пешеходной зоны) и Покровский бульвар. Мэрия не согласовала шествие, сославшись на интенсивное автомобильное движение. Активисты все равно решили провести акцию, так как, по их словам, чиновники не предоставили альтернативную площадку. 


Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев уже проводили в Сыктывкаре акции, посвященные вопросам ЛГБТ-сообщества, и встречались с противодействием властей. Во время одиночных пикетов в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии 17 мая полицейские задержали их и доставили в отдел без объяснения причин. 


Максим Поляков, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

А что задержали-то? Мешали кому? Само по себе место очень удобное, ул. Кирова (бывш. Набережная) - автомобильного движения нету, а МВД и ФСБ есть :)

На мой взгляд, вся акция Попугаевой и Слюсарева была ни о чем и не имела никакого отношения к защите прав ЛГБТ-сообщества Республики Коми. Как видно из самой публикации, здесь нет ни одного плаката в поддержку ЛГБТ, а произошла простая подмена одного смысла мероприятия другим. Да и сама акция больше напоминала провокацию, нам не разрешили, но мы прошли, чтобы нас задержали. Как радостно резюмировал Слюсарев: "Вот ёщё одно задержание в копилку..." В "копилку", Карл. Сейчас Мезак и Слюсарев опять составят очередной иск в ЕСПЧ, чтобы заявить, что ЛГБТ в Коми дискриминировали на день каминг-аута, чтобы получить деньжат за задержание. Если бы Слюсарев и Попугаева реально вышли открыто в поддержку ЛГБТ - это одно, но они, похоже, просто использовали ребят и девчонок в своих целях.

Пенсионэр
# 12 / 10 / 201820:25

Полностью согласен с Иваном Норициным.

Это в широком смысле каминг-аут. Человек не должен бояться быть самим собой. А ЛГБТ это всего лишь частный случай.

Дмитрий Славин
# 12 / 10 / 201813:34

Ребята, наверное, молодцы, но на фотографии хорошо видны четыре плаката, и на трёх из них написано: "Я Бэтмен", "Я пишу стихи" и "Я хочу танцевать". На четвёртом сказано, что страшно жить в России. Про ЛГБТ вообще ни слова не видно.

Сергей Терентьев
# 12 / 10 / 201817:42

На плакате написано "Я живу в России и мне не страшно". Есть разница между "страшно жить" и "не страшно жить"?
Не надо выдавать желаемое за действительное.

Слюсарев и Попугаева, хотя и называют себя активистами Коми отделения Российской ЛГБТ-сети, но в этот раз просто, скажем так, "слили" день каминг-аута, сымитировав акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества. Кстати, Артем Калинин в этом плане был всегда более смелым и не боялся никогда в открытую защищать права ЛГБТ, а Слюсарева даже на фото не видно.

По бэтману
# 12 / 10 / 201815:02

Удивительно, что полицейские не задержали бэтмана. Закон Российской Федерации «О митингах» запрещает участникам акций, шествий, митингов скрывать своё лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

По бэтмэну
# 12 / 10 / 201820:39

Да, это очень странно. По идее,бэтмена должны были вообще положить фейсом на асфальт, на всякий случай. В Штатах так бы и сделали, а потом уже разбирались что к чему.

Надо было пенсионеров позвать... С плакатом: " Вообще не хочу! Идите на и в"

Нине Попугаевой:
Всё у Вас хорошо, и имя, и фамилия, и внешность, и плакат. И не надо бояться никого и ничего. И неавторизованные комментарии блокировать тоже не надо. Не бояться, так уж не бояться. Обнимаю :)

стр. 152
# 13 / 10 / 201809:23

А вот у некоторых не очень хорошо (и даже очень нехорошо) с биографией - из-за криминального душка.

Дык это...
# 13 / 10 / 201809:46

Прекрасно. Печорский засол :)

Не вижу
# 13 / 10 / 201811:31

Не вижу связи криминальный душок - печорский засол, а вот криминальный душок - форцовщик - в самый раз.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: