Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Перед заседанием суда Алексей Навальный сообщил пикетирующим и прессе, что суд затянется на много недель и месяцев, а главная задача власти — утомить всех

Народа на митинге было меньше, зато за Навального агитировали даже коты

Накануне второго заседания по делу Алексея Навального в штабе в его поддержку было тихо и спокойно. Ажиотажа, как неделю назад, не было, никто не занимал очередь, не составлял списки. У здания суда не собирались журналисты, решившие прорваться на заседание во чтобы то ни стало. Утро 24-го апреля, однако, не обошлось без сюрпризов.

Крыльцо штаба оказалось замусоренным листовками, агитирующими против Навального. Под покровом ночи кто-то пришел и навалил эти кучи. На всем расстоянии от штаба до суда по улице Володарского были расклеены стикеры и развешены листовки подобного же содержания. Стоит, кстати, сказать, что не так давно представители партии «Умная Россия», проводящей возле здания суда пикеты против Алексея Навального, заявили, что они будут бороться с замусориванием кировских улиц листовками, агитирующими за Навального, потому что им не все равно, как выглядит родной город. Будут ли активисты «Умной России», радеющие за чистоту родного города, столь же настойчиво бороться с листовками против Навального, они не сказали.

В остальном, если еще недавно приезжие жаловались на беспорядок и грязь на улицах Кирова, то теперь они могли убедиться в том каким чистым стал город, по крайней мере, вблизи от здания Ленинского районного суда. О недавней уборке напоминали только оставленные пакеты с мусором.

На крыльце у здания суда желающие попасть на заседание начали собираться с раннего утра. Журналист «7x7» Ярослава Пархачева (на фото она в белой куртке и серой шапке),  пришедшая к семи, на этот раз оказалась в списке 63-ей и отправилась в зал, где специально для журналистов велась прямая видеотрансляция с заседания.

Надо заметить, что день второго судебного заседания, многим напоминал день первого. Около восьми утра у кукольного театра начали возводить свои «баррикады» сторонники подсудимого. Они были того же вида, что и 17 апреля: куб, увешанный агитационными листовками и украшенный с четырех сторон надписью «Путин — вор», несколько флагов и плакаты, которые держали в руках пикетчики. Правда креативное мышление организаторов проявилось еще и в том, что сегодня митингующих поддержали пес и кот из скульптурной группы, изображающей дымковскую игрушку.

Алексей Навальный, появившийся около девяти утра, как и в прошлый раз в сопровождении жены Юлии, сначала подошел к пикетирующим. Его выступление было коротким и заключалось в том, что он благодарил людей за поддержку. «Я понимаю, что эта бодяга будет длиться еще много недель и месяцев. Одна из задач — утомить всех», — сказал он. Под дружные выкрики «Дело против Навального — дело против меня!» Алексей направился к зданию суда.

Тем временем, в девять утра, как и неделю назад, напротив пикета в поддержку Навального начался антипикет, организованный партией «Умная Россия». Ее представители на сей раз решили подойти к делу творчески и провести что-то вроде перфоманса. Они выставили на тротуар решетку, за которой сидел человек в маске с лицом Навального и встали по бокам, с флагами и лозунгами. Один из активистов партии на вопрос «Почему вас сегодня так мало?» ответил, что остальные подтянутся позднее. Надо заметить, что остальные участники пикета были не столь настроены на общение и вели себя скорее агрессивно. Подходившим к ним журналистам они заявляли, что те мешают проведению пикета и требовали пресс-карты. «Корочка» есть?» — в первую очередь спрашивали они каждого, кто обращался к ним с вопросом. У одной из женщин, которая фотографировала пикет «Умной России», «корочки» не оказалось, и ее в довольной грубой форме попросили уйти. Думается, к радости участников пикета, журналисты довольно быстро перестали проявлять к ним заинтересованность.

Существенным отличием также стало то, что на этот раз поддержать Навального собралось меньше людей. Руководитель кировского отделения партии «Народный Альянс» Виталий Брамм пояснил:

— Во-первых, рабочий день, во-вторых, город Киров — сонный город.

Тем не менее, Виталий надеется, что «время придет».

— Сегодня 200 человек, завтра — 200, послезавтра — 200, через неделю – 200, а потом — миллион! Так что нельзя останавливаться, — отметил Брамм.

Между тем, некоторые прохожие весьма неоднозначно восприняли акцию поддержки Навального. Проходившая мимо протестующих женщина возмутилась тем, что «какая-то шалупень устраивает это в Кирове». По словам дамы, в связи с этим, ей стыдно за свой город. Другой гражданин прокомментировал требования защитников подсудимого оппозиционера так: «Это то же самое, что дать преступнику оправдать самого себя». «Все дело я не читал, я, к сожалению, не специалист: юридическим образованием не обладаю, и экономическим —  тоже, — объяснил один из прохожих. — Полностью игнорируется факт оплаты леса обвинением, в связи с этим не понятно, на чем строится все это дело».

Не обошлось и без своеобразных личностей, проявивших активность в высказываниях.

— Навальный почему молодец? Потому что он гайдамак! — громко заявлял у крыльца суда некий пожилой гражданин с дипломатом, представившийся «господином Анисимовым».

Как выяснилось, под гайдамаками он подразумевал украинцев:

— Украинцы — целеустремленный народ, свободолюбивый, недаром у них была Запорожская сеча, Шевченко!

Через час после начала был объявлен перерыв, что позволило нашему корреспонденту Дмитрию Лещу лично пообщаться с приехавшим в Киров Ильёй Яшиным. Он прокомментировал первую часть процесса следующим образом:

— Мне кажется, абсолютно разгромное ходатайство сегодня заявила защита, которое просто в пух и прах разнесло все обвинительное заключение. Сами следователи запутались и не могут определить, сколько именно ущерба было причинено, поэтому возражать будет очень сложно, и судье будет очень сложно не удовлетворить это ходатайство, и, в принципе, если судья откажется вернуть это дело в прокуратуру, будет очевидна его политическая мотивировка.

Кроме того, на место событий прибыл активист из республики Марий Эл. Председатель Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих РМЭ Александр Лебедев встал с одиночным пикетом напротив здания суда в поддержку обвинения. По его словам, он придерживается официальной точки зрения по делу «Кировлеса». Между тем председатель профсоюза военнослужащих агитировал за вещи, абсолютно не касающиеся дела Навального и Офицерова. Активист раздавал прохожим диски. На вопросы типа «Это что?» пикетирующий отвечал: «Это вам информация по нашим делам (профсоюза военнослужащих Марий Эл — прим. автора)». Между тем дела заключались в жилищной проблеме военнослужащих РМЭ.

Когда был объявлен второй антракт, по недавно образовавшейся в Кирове традиции группа поддержки Навального призвала граждан,пришедших на пикет в поддержку подсудимого, приходить снова: «Можете сходить погреться, но возвращайтесь, потому что, помните, пока греетесь вы, остальные стоят на улице», — предупредил руководитель московского отделения партии «Народный Альянс» Николай Ляскин. «Где-то я это уже слышал», — заметил кто-то из присутствующих…

Фото Елены Соловьевой и Дмитрия Леща

Дмитрий Лещ, Елена Соловьева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.