Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Правозащитный проект «Территория пыток» оказался под угрозой закрытия из-за проблем с финансированием

Бывшая жена политзаключенного Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала о риске закрытия правозащитного проекта «Территория пыток». Для работы адвокатов не хватает финансирования. Об этом она написала 3 октября в на своей странице в Facebook.

Проект «Территория пыток» существует на пожертвования. Его активисты организуют поездки адвокатов в колонии и оказание юридической помощи осужденным.

«Мы можем собирать примерно 10 тыс. руб. в неделю, а тратить — около 30 или даже 40, — написала Зотова в социальной сети. — Эти деньги идут на оплату адвокатов, оказывающих юридическую помощь заключенным в пыточных колониях. В сумму, которую мы передаем адвокату, входит не только гонорар, но и оплата проезда до колонии, гостиница, налоги, которые он платит. В результате адвокатам остаются мизерные суммы, которые едва-едва позволяют им прокормить семью. Если так пойдет дальше, через месяц можно будет говорить о закрытии проекта».

В заключение она перечислила основные успехи проекта. По ее данным, в карельских колониях перестали бить заключенных и уволили двоих заместителей начальника ИК-7, в которой сидел Ильдар Дадин. В Мордовии после жалоб улучшились условия заключения одной из подзащитных, ее адвокаты готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. В Брянской и Саратовской областях управления Федеральной службы исполнения наказания признали некоторые нарушения.

Правозащитница добавила, что на оплату адвокатов ушло много ее личных средств и денег основателя движения «За права человека» Льва Пономарёва. «Если деньги на поездку адвоката не собираются, значит обществу это не нужно», — резюмировала Зотова.

Реквизиты для поддержки проекта размещены на их сайте.


Верховный суд ​22 февраля 2017 года отменил приговор Ильдару Дадину, который стал одним из первых заключенных за участие в несанкционированных акциях. Правозащитники, которые помогали ему, стали поддерживать других заключенных из разных регионов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 окт 2017 20:44

Зотовой мало кто верит вот и дают денег.

А. Зоттова
05 окт 2017 08:15

Подайте кто может на ложь и клевету!!!

КисаВоробьянинов
07 окт 2017 10:12

Привеет от Трампа ! В госдепе оптимизация. Убрано финансирование неэффективных грантополучателей ! Кондолиза Р. сказала:.....Денег нет !..Но вы держитесь! (за свои ,карманные, существуйте !)

Последние новости