Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. article
  2. Права человека
Права человека

О спасении жизни заключенных, ночлеге около колоний и собственном тюремном опыте — монолог главы группы «Правовая основа» Алексея Соколова

«Находящиеся в местах лишения свободы люди рассказывали мне, как от них требовали любую „явку с повинной“, лишь бы в ней была указана моя фамилия»

К началу Чемпионата мира по футболу международная правозащитная организация Amnesty International запустила кампанию «Отвага» в поддержку российских правозащитников. На сайте проекта собраны истории 11 правозащитников, 10 из которых живут в городах, где будут проходить игры чемпионата. Интернет-журнал «7x7» будет публиковать их монологи.

 

Алексей Соколов, руководитель группы «Правовая основа», Екатеринбург, Свердловская область

— В Екатеринбурге я родился и вырос. Это мой родной город, который открыл самое важное для меня дело — защиту прав человека. Когда будете в нашем Екатеринбурге, обязательно зайдите в «Ельцин-центр» — прекрасный музей Бориса Ельцина, посвященный событиям в России во время становления демократии.

Еще одна, правда, специфическая достопримечательность в нашем городе находится напротив «Екатеринбург-Арены», где будут проходить матчи чемпионата по футболу. Там расположено СИЗО, а за ним колония ИК-2, та самая, о которой я снял фильм, та, где творились страшные пытки и издевательства над людьми. Часть извергов во главе с замначальника ИК-2 Михаилом Белоусовым, кто пытал и насиловал заключенных, была в 2017 году осуждена. Но и сейчас продолжают поступать жалобы на пытки в этой колонии.

В правозащиту я пришел, сам находясь в местах лишения свободы. В 1990-е годы я занимался бизнесом. Взял на продажу партию спортивных костюмов, а когда приехал забирать вторую часть товара, в этом ларьке меня уже ждали сотрудники полиции. Меня арестовали и били 10 дней, чтобы я признался в преступлении. Уже в суде я попытался обратить внимание судьи на то, что пострадавший не опознал меня, что отпечатки на обрезе, который я якобы принес, были не мои, и что согласно показаниям свидетелей принес его я уже тогда, когда был задержан, но все было бесполезно.

Меня осудили, дали семь лет. Я отбывал срок в Хабаровском крае. Я сразу стал писать жалобы на приговор, на действия сотрудников колонии. Всякий раз, когда я отправлял жалобу, вечером ко мне приходили и говорили: «Все, мы тебя отправляем в ШИЗО». Жалобы мои, конечно, исчезали, а я продолжал сидеть в ШИЗО.

 

И тогда я понял, что тюрьма направлена не на перевоспитание, не на исправление, а на ломку человека как личности.

 

Освободившись, я устроился на работу, завел семью и начал оказывать юридическую помощь заключенным, сначала по телефону, потом в 2005 году зарегистрировали организацию «Правовая основа», а в 2006-м я ее возглавил. В 2007-м я снял фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт», в котором показал, как в тюрьме реально ломают людей, как делают их инвалидами. В 2008 году я провел расследование убийств заключенных в челябинской колонии №1 в Копейске. После этого было возбуждено уголовное дело, в первые же дни были арестованы семь сотрудников колонии, впоследствии была арестована еще группа сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Все были осуждены и получили реальные сроки наказания.

Но эту новость я уже услышал в тюрьме, когда меня второй раз посадили — на этот раз за правозащитную деятельность. Ранее, находящиеся в местах лишения свободы люди рассказывали мне, как от них требовали любую «явку с повинной», лишь бы в ней была указана моя фамилия. Такие люди нашлись, они вдруг «вспомнили», что я якобы совершил преступление в 2004 году. В мае 2009 года, утром, когда я вышел погулять во двор с маленькой дочкой, меня арестовали, судили, дали пять лет. Потом апелляции, кассации, срок сократили до трех лет. Только в ноябре 2017 года ЕСПЧ удовлетворил мою жалобу и признал нарушение нескольких статей конвенции. Он признал, что меня незаконно арестовывали, незаконно содержали под стражей, не дали проститься с родителями, которые умерли, пока я был в заключении, и отправили отбывать наказание в другой регион вопреки национальному законодательству.

В 2011 году меня освободили по УДО, и я приехал в Екатеринбург. По приезду мы с коллегами сорганизовались, снова приступили к работе — у нас получилась отличная команда, которая ездит по исправительным учреждениям. В прошлом году у нас было порядка 15 активно действующих человек, мы охватывали всю Свердловскую область.

 

Изменили ли мы что-то? Да! Нам удалось за четыре-пять лет кардинально изменить ситуацию, переведя несколько тяжелых проблем в разряд легких.

 

Смертельных случаев в колониях у нас практически нет. Последний случай был, когда начальник учреждения самолично забил насмерть заключенного, и они хотели это скрыть, но им этого не удалось, потому что в это дело сразу вмешались мы. Мы жили возле колонии, буквально ночевали там, чтобы разобраться с этим делом. Было возбуждено уголовное дело, и этим извергам-пытателям дали большие сроки.

В 2015 году наша организация «Правовая основа» была признана «иностранным агентом» на основании того, что мы «влияли на политику» нашей страны. Мы говорили, что пытать нельзя, что ж, видимо, в государственной политике записано, что пытать можно. Одним из подтверждений нашего влияния оказалось то, что я стоял с плакатом «Пыткам нет» напротив здания, где располагается общественный совет ФСИН России. Нам сначала выписали штраф в 300 тысяч рублей, потом увеличили до 900 тысяч, потом еще несколько штрафов по 100 тысяч выписали за то, что мы не проводим аудит. Сейчас мы работаем как инициативная группа, фактически на волонтерских началах. Из-за отсутствия средств мы вынуждены были снизить до минимума поездки в колонии. А регулярные поездки в колонии очень важны.


Реклама. 18+. Вам предстоит длительная поездка? Не знаете, чем себя занять в пути? Фильмы онлайн на андроид помогут вам не скучать и весело и интересно провести время в дороге. Высокое качество, большой выбор фильмов на любой вкус.


 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости