Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию на оплату адвокатов первому в России осужденному за комментарий в соцсети блогеру из Сыктывкара Терентьеву

Европейский суд по правам человека решил, что Россия нарушила право на свободу выражения мнения в деле блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева, который в 2008 году был приговорен к одному году условно за комментарий в «Живом журнале». Россия должна выплатить блогеру компенсацию в 5 тыс. евро, которые он потратил на свою защиту. Решение ЕСПЧ опубликовано на сайте суда 28 августа. 

ЕСПЧ отказался присудить Терентьеву компенсацию морального вреда. Он требовал у государства 3,5 тыс. евро.  Интересы блогера представляли в суде адвокат Владислав Коснырев и юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест МезакКак написал в Facebook Мезак, «судьи не захотели открывать ящик Пандоры», поэтому нашли в деле Саввы Терентьева нарушения свободы выражения мнения, но наказали его за упоминание Аушвица, отказав в выплате компенсации морального вреда: «Прекрасный результат, я считаю. А еще я выскажу свою личную признательность заявителю. Он, конечно, не искал всероссийской славы и не готовил себя к затянувшейся на десять с лишним лет битве с неверными ментами и ублюдочным российским кривосудием. Но после первого обыска у себя дома, выслушав советы своих новых друзей-правозащитников, он решил сражаться за свои права и ни разу с этой дороги не свернул. Это достойно уважения».

Компенсация судебных расходов и издержек должна поступить на счет Саввы Терентьева в течение трех месяцев после того, как решение вступит в законную силу. 


Савва Терентьев 15 февраля 2007 года оставил в «Живом журнале» комментарий с призывом к насилию в отношении представителей правоохранительных органов. В марте 2007 года в отношении него было возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства. Позже блогер признал авторство комментария и извинился перед силовиками и жертвами Освенцима. 

В 2011 году Терентьев получил политическое убежище в Эстонии. «7x7» максимально коротко пересказал суть дела в обзоре.

Максим Поляков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 авг 2018 14:10

Как он там теперь поживает? Не бузит в блогосфере в связи с нарушениями прав русскоязычных?

Шахову
28 авг 2018 14:40

Всего лишь демонстративно название столицы Таллинн пишет с одним "н". Папа в этом его поддерживает.

Сергей Терентьев
28 авг 2018 15:05

Зачем его и вообще кого-то в этом поддерживать? Это всего лишь правило правописания русского языка. И проявление здравого смысла.

Терентьеву С.А.
28 авг 2018 15:32

Пишут и с двумя "н", и с одним "н". Правила правописания ни при чем. С одним "н" пишет пророссийки настроенная публика, с двумя - их антогонисты.

ps
28 авг 2018 16:52

антагонисты, конечно...

Надо
28 авг 2018 14:40

всем, беспредельно осуждённым, по этим статьям подать в ЕСПЧ.

Vova
28 авг 2018 15:10

Приехали! Похоже, ЕСПЧ уже готов поддержать любого хулигана, только бы в пику Россиюшке... :)))

Последние новости