Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Бывший глава ярославского управления ФСИН ушел на пенсию после года работы в Тюменской области

Глава управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) в Тюменской области Алексей Костенко подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию. Он возглавлял ярославское управление ведомства в 2017 году, когда там избили заключенного Евгения Макарова. Об отставке сообщил «Интерфакс» 9 октября со ссылкой на представителей ФСИН.

По данным «Интерфакса», отставка Костенко еще не принята из-за отпуска руководства. Временным исполняющим обязанности начальника тюменского управления ФСИН назначили Андрея Рукосмотрова, который курирует тыловое обеспечение регионального управления.

Адвокат Ирина Бирюкова, которая представляет интересы жертвы пыток в ярославской колонии Евгения Макарова, связала отставку Костенко с делом своего подзащитного:

— Это может быть связано. Он может быть причастен [к делу Макарова], поскольку в то время он возглавлял УФСИН области. И я уверена, он знал, что происходило в ИК-1, поскольку ряд сотрудников администрации УФСИН смотрели видео, на котором видно, как пытают Макарова.

Алексей Костенко проработал в Тюменской области около года. Он был назначен главой местного управления ФСИН указом президента от 3 октября 2017 года. 


Алексей Костенко работал в системе ФСИН в Омской, Калужской областях, Ставропольском крае. С января 2015 года по октябрь 2017 года он возглавлял ярославское управление. Инцидент с избиением заключенного Макарова, видео которого попало в «Новую газету», произошел в июне 2017 года.

В августе юристы фонда «Общественный вердикт», которые получил видео пыток и передали его в СМИ, опубликовали показания бывших сотрудников исправительной колонии №1. Они рассказали о роли руководства регионального управления в «воспитательной работе» Евгения Макарова. По данным «Общественного вердикта», провести «воспитательную работу» приказал начальник колонии, а видео он якобы показал заместителям начальника регионального управления.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток Евгения Макарова в статье под названием «Десять минут в классе для воспитательной работы».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости