Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Сыграли в темную». На что идут чиновники, чтобы не пустить протестующих против реформы отрасли обращения с отходами на центральные площади

Как в регионах прошло согласование с местными властями акции протеста 3 февраля

В большинстве городов, где 3 февраля планируется провести акции протеста против реформы отрасли обращения с отходами и строительства полигона на железнодорожной станции Шиес, местные власти не разрешили провести мероприятия на центральных площадях и согласовали места митингов на окраинах и пустырях. Какие причины приводили чиновники и какие альтернативные места предлагали — в материале «7x7».

В декабре прошлого года активисты движения «Поморье — не помойка!» объявили 3 февраля всероссийским днем экологического протеста. Новая «мусорная реформа», которая в несколько раз подняла тарифы для вывоза мусора, но не решила проблему их экологичной утилизации, расширила географию протеста, объединив сразу 24 региона России. Участники всероссийского протеста планируют заявить о ее неэффективности. Но не везде власти готовы предоставить активистам площадку в центре города, даже если она является гайд-парком. Администрации и главы поселений приводят различные причины, по которым митинги и пикеты не могут быть проведены организаторами в центре.

 

Архангельская область

Мероприятие согласовано уже в 20 населенных пунктах Архангельской области. Ожидается согласование еще трех акций.

Архангельск

В Архангельске организаторы подали уведомление сразу на 10 площадок, но местные власти не согласовали ни одну. Так, в парке им. Ломоносова, где проходил митинг 2 декабря, состоится мастер-класс по лыжным гонкам. Почти на всех остальных заявленных площадках 3 февраля будут проходить «Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню зимних видов спорта России», который отмечается 9 февраля. В другом сквере на пл. Терехина студенты педколледжа проведут экологическую акцию «Трудно птицам зимовать — надо птахам помогать». Активисты движения «Поморье — не помойка!» согласились провести мероприятие за северодвинским железнодорожным мостом на улице Дрейера. Правоохранительные органы считают, что на акцию придут не более 700 человек, организаторы ждут несколько тысяч человек.

— Местная власть предоставила такое место, чтобы протест оказался незамеченным. Скрытый от дорог деревьями, удаленный от центра города и жилых домов, а также не приспособленный для проведения таких акций участок местности не позволит достичь целей мероприятия. И даже здесь нас могут привлечь к ответственности: менее чем в 100 метрах находится мост, и менее чем в 50 метрах магазин, что противоречит областному законодательству, — поясняет координатор Александр Песков.

Онега 

Администрация Онеги отказала в проведении митинга в Парке Победы, ссылаясь на то, что там будет проходить школьное мероприятие. Чиновники предложили провести митинг в другом месте, гораздо меньшей площади. Рядом с предложенным гайд-парком расположен храм, и если митингующих будет много, они вынужденно зайдут на территорию, где проведение митингов запрещено. По мнению организаторов, власть провоцирует их на нарушение порядка проведения митинга. По этим причинам в Онеге на предложенном месте пройдет пикет.

Северодвинск

Как и в Архангельске, в Северодвинске активистам не предоставили площадку, на которой проходил митинг 2 декабря. Вместо нее они предложили площадку на окраине города. Прокуратура подтвердила факт бездействия администрации в организации и проведении акции протеста. Главе города Игорю Скубенко внесено представление. Материалы в отношении заместителя главы Северодвинска Олега Бачерикова направлены в ОМВД.

Вельский район

В Вельске активисты также получили отказ. Глава района Дмитрий Ежов дважды не согласовал площадку, не предложив при этом альтернативной замены.

Каргополь

На Ивановской площади города, куда собирались прийти активисты, по сообщению администрации, запланирован демонтаж новогодней елки, поэтому в согласовании отказано. В своей группе на сайте «ВКонтакте» организаторы рассказали о том, что на работников бюджетной сферы было оказано давление. Некоторые организации получили распоряжение не допускать сотрудников до участия в митинге 3 февраля.

Няндома

Администрация Няндомского района не согласовала массовый пикет на площадке по улице 60 лет Октября, мотивировав тем, что на соседней площади Ленина (через дорогу) пройдет спортивно-игровая программа для детей. Как альтернативу они предложили площадку на окраине города.

Организатор акции Павел Прялухин сказал, что есть несколько версий, почему власти противостоят активистам:

— Слухов много: культуре пообещали денег за массовое проведение праздников. Типа, повышение плана. Главе пообещали новый садик. Ставки растут.

Плесецк

В Плесецке активистов отправили на занесенное снегом старое футбольное поле в районе лесозавода (улица Пригородная), потому что в парке у центральной площади города пройдет праздник русского валенка. Однако активисты выиграли суд у администрации города и сейчас готовят заявления в полицию и Следственный комитет за нарушения закона представителями власти. Активистка Анна Степанова рассказала, на что чиновники пошли, чтобы не позволить протестующим собраться там, где они хотят. По ее словам, люди из администрации 22 января позвонили представителю «Боевого братства» и попросили прийти в администрацию.

— Они сыграли с ним в темную. Сказали, что «Единая Россия» готова выделить 200 тысяч рублей на обустройство парка, где стоит мемориальный камень воинам Чечни и Афганистана. Но чтобы потом отчитаться за эти деньги, «Боевое братство» должно провести пикет до 45 человек 3 февраля на центральной площади города. Число в заявлении попросили не ставить, а затем благополучно сфальсифицировали все документы, переписали книгу учета и зарегистрировали заявку от 17 января, — рассказала Анна Степанова. Но когда мужчина узнал о том, что активисты движения «Поморье — не помойка!» планировали там свой митинг, он связался с организаторами, написал отказ от мероприятия.

В других населенных пунктах Архангельской области активисты вынуждены собраться на окраинах и пустырях, которые им согласовала администрация.

 

Республика Коми

Активист «Республиканской коалиции» Виктор Вишневецкий рассказал «7x7» о подготовке к митингам:

— Никому из наших активистов не доверили площадки для митингов в центре городов и поселков. Это, видимо, команда какая-то из центра. И по России тоже никому такой площадки не дали. Но я заметил, что власти Коми все же пошли навстречу. Какого-то противодействия я не увидел.

Сыктывкар

В Сыктывкаре митинг пройдет в Мичуринском парке, который является гайд-парком. Организатором не согласовали площадь у театра оперы и балета из-за близости детских аттракционов и «правообладателя» театра.

Ухта

Митинг пройдет в гайд-парке у магазина «Бенилюкс». Изначально активисты подавали уведомление на центральную площадь, но администрация отказала, мотивировав нахождением там елки и ледового городка, где предположительно могут быть дети.

Усинск

Администрация отказала в согласовании площадки у кинотеатра «Томлун». Там 3 февраля пройдет ярмарка «Регионы России». Митинг пройдет в гайд-зоне по адресу проспект Мира, 4. Во всех остальных населенных пунктах активисты соберутся в гайд-парках.

 

Другие регионы

Часть требований на митингах в разных городах страны будет связана с региональной мусорной повесткой — в Воронеже выступят против строительства горно-обогатительных комбинатов цветных металлов, в Подмосковье и Казани не хотят видеть мусоросжигательные заводы, в Омске обеспокоены вырубкой лесов. Основное требование всех регионов — внедрять в стране раздельный сбор мусора и переработку. Почти везде митинги за экологию были согласованы, однако в некоторых городах организаторам было предложено изменить изначально заявленное место или время для акции.

В Ярославле 3 февраля на центральной площади будут мероприятия, посвященные году театра, поэтому митинг пройдет в парке Победы в Брагино.

Киров

В кировском гайд-парке у памятника Степану Халтурину с 8:00 до 13:00 оказались запланированы спортивные мероприятия.

Коломна

Накануне митинга в Коломне был задержан экоактивист Вячеслав Егоров. Против него возбудили дело по статье 212 ч. 1 Уголовного кодекса («Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). Последнее громкое дело по этой статье было у политического активиста Ильдара Дадина, который сообщил о пытках в карельской колонии.


В Архангельской области 2 декабря прошел Единый день протеста, организованный общественным движением «Свободный Север». В этот день на митинг вышло около 25 тыс. человек. Жители области требовали остановить строительство полигона в Шиесе, не допустить ввоза на территорию региона московских ТКО и отправить губернатора Игоря Орлова в отставку. К протесту присоединились Республика Коми, Санкт-Петербург и Ярославль. Власти не прислушались к мнению протестующих. В области продолжают продвигать проект, устраивая презентации и встречи, обещая региону и Ленскому району в частности крупные инвестиции. В районе станции Шиес проводятся многочисленные проверки.

Карина Заболотная, Даниил Кузнецов, Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Референдум назрел?
02 фев 18:26

На территории государства Республика Коми :
Реки принадлежат Москве.
Дороги принадлежат Москве.
Жд дороги принадлежат Москве.
Нефть принадлежит Москве.
Газ принадлежит Москве.
Уголь принадлежит Москве.
Сухостой в лесу принадлежит в Москве.
Зверь в лесу принадлежит Москве.
Рыба в реках принаддлежит Москве.
Птица в небе принадлежит Москве.
Пенсии уходят в Москву.

2/3 налогов ежегодно уходят в Москву. А это 17000 рублей с каждого жителя Коми , даже младенца ЕЖЕМЕСЯЧНО!

Какой выход остался у жителей Республики Коми , чтобы выжить?

Москва
02 фев 19:00

Вам же разрешили присваивать себе опавшие ветки сухостоя....что вам еще надо?

Граммутей
02 фев 20:54

Правильно писать - Масквэ

Референдум
02 фев 20:00

Главная площадь Сыктывкара принадлежит Москве.
Театральная площадь принадлежит Москве.

Власть в Коми принадлежит Москве.
Все зловредные Указы и приказы принадлежат Москве.

Что же осталось принадлежать жителям на территории государства Республика Коми?

Москва
02 фев 20:42

Не поняли...? Вам разрешили собирать валежник!

# 02 / 02 / 2019 18:42

"В Германии на сбор валежника необходимо специальное разрешение от владельца — частного лица или лесничества. Действует оно от одного месяца до года. Стоимость — в среднем от 10 до 30 евро за кубический метр.
Самовольный сбор валежника наказывается штрафом до 730 евро или даже административным арестом до семи дней."

Терентьеву
02 фев 21:58

В Германии нет газа, но все населенные пункты газифицированы.
Зачем им валежник?))))

В Коми полно газа, но газифицировано , только 45% .
Коми лесная республика, а в Германии только 30% площади лесов.


К тому же валежник в лесу представляет пожароопасность. Его даже необходимо собирать.

Из прошлого Германии.
В Германии на основании гуманитарных побуждений и лесоохранительных соображений, допускалось бесплатное пользование валежником в казенных и некоторых частных лесах соседними несостоятельными жителями, при соблюдении условий относительно доказательств несостоятельности и времени пользования. Сбор валежника разрешался, для удобства надзора, только в определенные дни и часы от восхода до захода солнца, причём запрещалось употребление железных орудий, вывозка на телегах, продажа собранного.


В Германии всё для людей, в России всё назло людям.
Это самая основная разница.

Замечание
02 фев 23:31

В Коми нет своего газа. По территории Коми проложены трубы для транспортировки газа с Ямала.

Замечалке
03 фев 00:03

Добыча природного и попутного газа в республике Коми составляет 3,6 млрд м3.

Замечание
03 фев 00:59

Если на Ямале в год добывается порядка 550 млрд м3, то наша добыча - чуть больше 0.5% от их добычи. Совсем немного.

Замечалке
03 фев 01:19

На Ямале добывают 83 млрд м3 газа.

Простая арифметика
03 фев 00:52

В Коми ежегодно добывается - 14 миллионов тонн нефти.
Барель нефти сегодня стоит - 62 доллара США
Барелей в тонне нефти- 7,33
Курс доллара 65 рублей

14 млн * 7,33 * 62* 65 = 413 миллиардов 558миллионов 600 тысяч 000 рублей. Получают нефтянные компании ЕЖЕГОДНО с нефти республики Коми.
Коми получает НОЛЬ.
Бюджет республики Коми составляет 83 миллиарда. То есть в пять раз меньше.

Если 413 миллиардов 558миллионов 600 тысяч 000 рублей разделить на 800 000 жителей Коми , то получится 43 000 ЕЖЕМЕСЯЧНО на каждого (даже на младенцев.)

Зяку
03 фев 01:12

Тогда придется каждому жителю ( даже младенцам ) самим добывать эту нефть.

Зырянин-язычник
03 фев 01:18

Почему бы и не добывать только местным жителям, только для местного же блага? ))))

Зырянин-язычник
03 фев 01:41

Ты против того, чтобы в Республике Коми с нефтедобычи оставался не НОЛЬ рублей и нефтеразливы , как сейчас,
а гораздо больше и может быть даже , как в Норвегии на индивидуальных счетах граждан государства Республика Коми? )))

Ты мАсквич?

Никодим
04 фев 22:06

пУТИН, пора уходить, бежать, спасаться!!!

Тереньтьеву
02 фев 22:41

Да где ж лечиться, кругом путинская государственная оптимизация, НАЗЛО ЛЮДЯМ.
И при все общем одобрямсе.

"В столице Коми «исчезли» две поликлиники
В Сыктывкаре завершилось объединение трех поликлиник – второй, третьей и центральной. В результате слияния учреждение будет называться Сыктывкарская городская поликлиника № 3 со структурными подразделениями № 1 и № 2. База пациентов составит около 150 тысяч человек.
Объединение сыктывкарских поликлиник было вынесено на общественное обсуждение, общественность инициативу министерства одобрила, подчеркнули в ведомстве."

Дмитрий Гудков
02 фев 21:29

Дмитрий Гудков: У Путина на столе лежит бумажка «Можем повторить»: в ней он регулярно ставит галочки. Задача – повторить распад СССР, на этот раз на примере России.

В общем, суммируем.
Санкции – есть.
Международная изоляция – есть.
«Ограниченный контингент» – есть.
Монополизация экономики – есть.
Коррупция, какая и не снилась СССР, – есть, тут идем с опережением плана.

Поднажмите, Владимир Владимирович, осталось еще совсем чуть-чуть. Ваше имя войдет в историю: последний президент России – это звучит гордо.

Vova
02 фев 21:37

Никогда не доверяйте шпионам, особенно двойным агентам :)
https://youtu.be/R_4ebBuX6pA

Последние новости