Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
Ярославская область

Роскомнадзор разблокировал ярославское издание «Яркуб»

Доступ к ярославскому изданию «Яркуб», попавшему в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора из-за новости о предполагаемом суициде подростка с аутизмом, восстановлен вечером 14 апреля. Об этом «7x7» сообщила главный редактор портала Марина Седнева. При этом в едином реестре доменных имен регулятора сохранилась претензия от Генпрокуратуры РФ к содержимому сайта. 

— Я отправляла на почту Роскомнадзора уведомления об удалении новости, к которой были претензии ведомства, писала им через форму обратной связи. Я писала так несколько раз каждый день, пока сайт был заблокирован. Я связывалась с пресс-секретарем РКН Вадимом Ампелонским, он обещал, что передаст мое сообщение профильным сотрудникам. Хотелось побыстрее разблокироваться, потому что сайт 76.ru разблокировали буквально через пару часов после того, как они удалили запрещенную фотографию. В едином реестре доменов есть сообщение о претензии Генпрокуратуры с отметкой, что доступ к сайту из-за нее не ограничивается. И не понятно, что будет с ней — есть подозрение, что могут снова нас заблокировать в понедельник. «Оскорбляющую» фотографию [бранной надписи на здании МВД] я удалила из шести материалов с сайта. Не понятно, о чем идет речь и когда снимут претензию, — рассказала Седнева.

По словам Седневой, претензию Генпрокуратуры она заметила в едином реестре доменов Роскомнадзора 13 апреля. Аналогичную претензию надзорное ведомство предъявило и к редакции 76.ru. Это издание было заблокировано из-за публикации отретушированной надписи на здании областного УМВД, которую Роскомнадзор посчитал оскорбляющей человека по фамилии Путин. Седнева удалила из аналогичной новости «Яркуба» то же самое фото. После этого претензия Генпрокуратуры к «Яркубу» пропала, но затем появилась снова, и Седнева отправила на горячую линию надзорного ведомства доказательства удаления всех оскорбляющих власть фотографий. Главред добавила, что она уже запросила в Следственном комитете РФ информацию о случае, который лег в основу их материала про подростка-аутиста. 


Роскомнадзор заблокировал сайт «Яркуб» 11 апреля из-за новости про падение из окна подростка с расстройством аутистического спектра. Заметка была признана нарушающей Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает публикацию способов самоубийства. В начале апреля главред Марина Седнева отказалась выполнять устную просьбу начальника областного управления Роскомнадзора Евгения Офицерова удалить публикацию о надписи «Путин *****» на фасаде здания УМВД по Ярославской области.

На следующий день РКН заблокировал сайт 76.ru по требованию Генпрокуратуры из-за новости про ту же надпись. Редакция этого портала в начале апреля также отказалась удалять эту новость по просьбе Офицерова. После удаления отретушированного фото из новости 13 апреля 76.ru разблокировали.

Журналисты обоих изданий заявляли об актах цензуры со стороны РКН, который 1 апреля потребовал у всех ярославских изданий удалить новости про бранную надпись на здании МВД. Марина Седнева пожаловалась на это требование в прокуратуру.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости