Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Волонтеры «Том Сойер Феста на Вятке» провели субботник у флигеля почетного гражданина Сергея Ильинского

Волонтеры «Том Сойер Феста» вместе с активистами Центра русской культуры и письменности «Мир» 30 июня провели субботник у дома по адресу: Свободы, 77а. Они убрались около аварийного здания, чтобы привлечь внимание властей к разрушающемуся памятнику архитектуры, сообщил корреспондент «7x7».

Дом по этому адресу — это флигель потомственного почетного гражданина Сергея Ильинского, который был построен в 1906 году. В начале ХХ века артель художника Джмухадзе украсила дом лепниной. Он является объектом культурного наследия и находится в аварийном состоянии.

В субботнике участвовало около 10 человек. Они прибрали придомовую территорию: убрали мусор, вырубили кустарники и выкосили лопухи и крапиву.

 

— За домом уже вырос целый лес. Дело в том, что растительность уходит глубоко корнями в фундамент дома. Поэтому все это мы вырубали. Но этого недостаточно, нужно проходить еще раз, косить. Еще в следующий раз нужно будет привезти какие-то большие баки, чтобы не распространялся мусор. Нужно допилить корни, чтобы сохранить фундамент. Сейчас это объект культурного наследия, но он находится в аварийном состоянии, поэтому такие дома у нас не подвергаются ремонту. Мы устраиваем субботники, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Если не следить за такими объектами, то это, конечно, усугубляет положение, — рассказала «7x7» руководитель проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова.

Елена Кустова

Елена Кустова

Это не первый субботник волонтеров «Том Сойер Феста». 22 июня они прибрались у «Китайского домика».

И флигель Ильинского, и «Китайский домик» были реконструированы по плану артели Джмухадзе. Они отличаются особым резным растительным орнаментом. Все элементы декора, как рассказывают авторы проекта «Пешком по Вятке», заготавливались в мастерской архитектора и художника Георгия Джмухадзе. Реконструировали дома разные люди: от мещан до чиновников. Следующий субботник волонтеры "Том Сойер Феста" планируют провести у дома вятского архитектора Ивана Чарушина.


«Том Сойер Фест» — это проект, который занимается восстановлением исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание они уделяют деревянным домам. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

Мария Старцева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости