Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область
  1. article
  2. Тверская область
Тверская область

Тверское издание опубликовало видео с избиением человека. Пострадавший заявил, что это мог быть полицейский в гражданском

Тверское издание «Политверь» 2 июня опубликовало видеозапись того, как электромеханика Бологовского железнодорожного узла Владимира Макеева в 2018 году избили после того, как его машину остановила полиция и нашла просроченный полис ОСАГО. Полиция провела проверку действий сотрудников и не нашла нарушений.

Видеозапись сделана 5 ноября 2018 года. На ней видно подземный переход. В какой-то момент на видео резко (такое может из-за дефектов съемки или монтажа) появляется трое человек. Один из них бежит, затем его толкает другой человек, первый падает. Второй человек пытается не дать упавшему подняться и наваливается сверху. Третий человек начинает наносить удары ногами и руками лежащему, в том числе в голову. Спустя некоторое время в переходе появляется еще одна фигура, которая тоже пытается не дать лежащему встать. В какой-то момент из-за потери равновесия при замахе у избивающего подкашивается опорная нога и он падает, после чего уходит. Лежащего поднимают и уводят.

Макеев обратился в полицию с заявлением об избиении. По нему провели проверку. В материалах проверки (есть в распоряжении «7x7») есть версии произошедшего от Макеева и сотрудников ГИБДД Алексея Шевченко, Дмитрия Михайлова и Максима Ковальчука. В начале их рассказы похожи: сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Макеева якобы из-за нарушение при обгоне. После проверки документов они обнаружили просроченный полис ОСАГО и предложили Макееву составить протокол в полицейской машине. После версии произошедшего разнятся.

Как объяснил Макеев, во время составления протокола он попросил у сотрудников ДПС разрешения выйти из машины, потому что опаздывал на поезд. По версии сотрудников полиции, они разрешили выйти Макееву на улицу, но не разрешали уходить. Макеев зашел в пешеходный переход, в котором и случился инцидент. Полицейские утверждают, что они требовали от Макеева остановиться, но тот от них побежал, из-за чего к ним на помощь пришел сотрудник ГИБДД ОМВД по Бологовскому району Александр Марченко в гражданской одежде. Что он делал на месте происшествия, неизвестно. Шевченко, Ковальчук и Михайлов не видели, бил ли Марченко Макеева.

Макеев утверждает, что Марченко якобы был пьян и именно он наносил удары. Других полицейских в избиении он не обвиняет. Марченко от показаний отказался.

Макеева доставили на освидетельствование в больницу, куда привезли и Марченко. Макеев слышал, как ему поставили диагноз — перелом лодыжки.

Начальник ГИБДД по Тверской области Денис Черных не нашел нарушений в действиях своих подчиненных (копия ответа Макееву от Черных есть в распоряжении «7x7»).


В конце мая Сернурский районный суд Марий Эл взыскал 200 тыс. руб. с бывшего сотрудника полиции Марата Гараева в пользу МВД в порядке регресса (возмещение убытков). Эта сумма равна сумме компенсации, которую пришлось заплатить министерству в качестве компенсации избитому Гараевым гражданину.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости