Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Восстановление доброго имени». В Сыктывкарском горсуде прошло предварительное заседание по делу об увольнении зампреда правительства Ларисы Максимовой

Репортаж "7х7"

Сыктывкарский суд приступил к рассмотрению иска бывшего зампреда правительства Коми Ларисы Максимовой к главе республики Сергею Гапликову и его администрации. Экс-чиновник оспаривает правомерность ее увольнения «в связи с утратой доверия». По версии республиканских властей, работая в правительстве, она не «урегулировала конфликт интересов». Предварительное заседание прошло без Максимовой и Гапликова. О чем говорили их представители — в обзоре «7x7».

Увольнение

24 мая президиум Комиссии по координации работы по противодействию коррупции обнаружил конфликт интересов у зампреда правительства Коми Ларисы Максимовой. Ее муж Игорь Максимов является первым заместителем генерального директора госкомпании АО «Коми коммунальные технологии» (ККТ), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Лариса Максимова координировала работу Минимущества Коми - единственного акционера ККТ.

По закону, как только ее муж занял должность в этой компании, Максимова должна была принять меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов. Большинство членов президиума комиссии по противодействию коррупции решили, что, несмотря на эту обязанность, Максимова не пыталась уведомить о конфликте интересов на протяжении длительного времени, поэтому они вынесли решение об ее увольнении. В суде представитель истца - бывший начальник юридического отдела УФНС Леонид Рябинин - указал на то, что на заседании президиума не было независимых экспертов — лишь работники администрации главы Коми.

С выпиской из протокола президиума Максимову ознакомили, и 28 мая она предоставила подробные объяснения по этим фактам. Никакие доводы и доказательства, по ее мнению, не были рассмотрены, так как 29 мая вышел приказ о ее увольнении.

Максимова посчитала, что факты, изложенные в протоколе президиума, не верны, что «на нее оказывали мощное давление и подталкивали к увольнению». Она попросила суд признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе в прежней должности, взыскать среднюю заработную плату с мая по день окончания судебного процесса, взыскать компенсацию морального вреда в 100 тыс. руб. и оплатить расходы на суд.

Муж Максимовой, присутствовавший на судебном заседании, рассказал, что они были готовы пойти на мировое соглашение, но реакции от Сергея Гапликова не последовало. На вопрос представителя ответчика, в чем выражается досудебное урегулирование, Игорь Максимов ответил: «Восстановление на работе, прежде всего, и восстановление доброго имени».

Конфликт интересов

В судебном иске указано, что Игоря Максимова приняли на работу в АО «КТТ» 1 марта 2016 года, а Ларису Максимову назначили на должность 20 октября 2016 года. По мнению истца, это указывает на то, что заинтересованные лица давно знали, что Максимовы являются супругами, это часто обсуждалось.

В суде представитель Ларисы Максимовой рассказал, что 27 декабря 2018 года она направила письменное уведомление о возможном конфликте интересов, потому что АО «ККТ» является подконтрольным правительству республики предприятием, а в служебные обязанности Ларисы Максимовой входило курирование Министерства энергетики Коми. Конфликт интересов, как указано в иске, установлен не был, потому что условия труда и уровень зарплаты Игоря Максимова назначается коллегиально: генеральным директором, советом директоров и Министерством имущественных и земельных отношений. Представитель Максимовой указал, что Сергей Гапликов знал, где работает муж Ларисы Максимовой, но все равно назначил ее на должность зампреда правительства.

— Закон предусматривает подавать таковые уведомления не по предложению, а по инициативе самого государственного служащего вне зависимости от того, известно работодателю о конфликте или не известно. Очень много указывается «устно все знали, всем все было сказано, все обговаривалось». Что мешало до 27 декабря раньше подать непосредственно письменно такое уведомление? — спросила судья Татьяна Шишелова у представителя Максимовой.

— Всеобщая уверенность о том, что конфликта интересов не существует и не может существовать, поскольку все документы, как уже было сказано, говорят о том, что порядку назначения на должность предшествует проверка Администрации Главы Республики Коми всех фактов и в том числе — регуляция возникновения конфликта интересов, — ответил Леонид Рябинин.

На конкретный вопрос судьи, почему нельзя было подать уведомление раньше, он затруднился ответить.

Представитель главы и администрации Коми Галина Пунегова рассказала, что Максимова приступила к работе зимой 2015 года, а значит, что уже тогда она должна была по своей инициативе рассказать о конфликте интересов:

— Что касается даты назначения. Хотелось бы пояснить суду, что Лариса Максимова, распоряжением временно исполняющего обязанности Главы Республики Коми от 26 декабря 2015, то есть за несколько месяцев до трудоустройства ее супруга, уже была назначена на должность первого заместителя председателя правительства Коми. Это был переходный период нашей республики, именно дата назначения — 26 декабря 2015 года.

Она рассказала суду, что если бы Лариса Максимова подала заявление в 2016 году, то тогда комиссия рекомендовала бы избежать возможный конфликт интересов:

— Непосредственно у нас истица своими распоряжениями зампредседателя правительства вывела в подчинение Министерство имущества и земельных отношений. Это она делает 20 октября 2016 года после того момента, когда супруг уже трудоустроен. И она знает прекрасно, что Минимущества является единственным акционером данного АО. Своим распоряжением она утверждает совет директоров, в который входит так же и министр, которого непосредственно она курирует. В данной ситуации истица имеет возможные варианты воздействия. 

Она пояснила, что при подаче уведомления о возможном конфликте интересов 27 декабря 2018 года Лариса Максимова отказалась участвовать в заседании президиума комиссии, поэтому ее 24 мая не приглашали.

Попытка уйти в отпуск

29 мая в 9 утра Лариса Максимова написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Она направила его в отдел кадров, но там его отказались принять и зарегистрировать. В этот же день ее ознакомили с приказом об увольнении, а заявление об отпуске снова проигнорировали.

В суде Игорь Максимов рассказал, что вместо своей жены он в 14:45 письменно подал в администрацию главы заявление, в котором указал необходимость отпуска об уходе за ребенком. Представитель главы и его администрации Галина Пунегова пояснила, что заявление пришло уже после того, как Лариса Максимова узнала об увольнении. По ее словам, это не было основанием отменить распоряжение об отстранении ее от должности.

— Прошу учесть, уважаемый суд, что отдел кадров не имел сведений о том, что у истицы есть ребенок. То есть истица не сообщила. Соответственно, работник отдела кадров, получив уведомление от чужого лица, сказал, что в деле таких сведений нет. Соответственно, он не имел права принять заявление от чужого стороннего лица, — добавила Галина Пунегова и попросила суд пригласить на следующее заседание в качестве свидетеля этого работника.

Муж Ларисы Максимовой рассказал суду, что их семья ежегодно заполняет декларацию о доходах, в которой их ребенок указан, поэтому о незнании, что у них есть ребенок, ему теперь «странно слышать». Галина Пунегова ответила, что до того, как Максимова написала заявление на отпуск, сведений о ребенке не было:

— Отдел кадров — это отдельное структурное подразделение. Управление по противодействию коррупции — другое. Это была необходимость истицы — предоставить сведения в отдел кадров. Поэтому, когда кадровому работнику принесли это заявление, он, сравнив его с личным делом, понял, что таких сведений [о ребенке] просто нет.

Основное судебное заседание назначено на 5 августа. В качестве свидетелей вызовут работника отдела кадров, секретаря президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции и уполномоченного по защите прав предпринимателей, который присутствовал на заседании президиума.


Глава Республики Коми Сергей Гапликов уволил Ларису Максимову в мае 2019 года в связи с «утратой доверия» на основании того, что она не приняла мер для «урегулирования конфликта интересов, стороной которого являлась». По сообщениям СМИ, этот конфликт возник после того, как ее муж Игорь Максимов в 2016 году стал первым заместителем генерального директора компании «Коми коммунальные технологии» (ККТ), все акции которой принадлежат Республике Коми. Зампред координировала работу Минимущества Коми, единственного акционера ККТ.

Лариса Максимова с 1993 года работала в налоговых органах, а в 2010 году возглавила управление Федеральной налоговой службы по Коми. В декабре 2015 года Сергей Гапликов назначил ее на должность первого заместителя председателя правительства Коми.

После увольнения Максимовой глава Коми назначил первым зампредом правительства главу своей администрации Михаила Порядина.

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шучалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости