Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Задержанного у колонии в Смоленской области гражданского активиста Ильдара Дадина отпустили из полиции без составления протокола

Активиста Ильдара Дадина, задержанного у колонии №3 в Смоленской области 14 августа, отпустили из отдела полиции, сообщил «7x7» сам Дадин.

Через четыре часа после задержания Дадина отпустили без составления протокола. Он уехал из отдела полиции вместе с осужденным Денисом Бахолдиным, которого приезжал встречать из колонии. Бахолдин был осужден за участие в экстремистской и запрещенной в России организации "Правый сектор" в 2017 году.

— Полицейские прыгали с одной лжи на другую, чтобы обосновать мое задержание. Сначала они сказали, что это потому что я не показал документы, потом «для выяснения личности», затем, что на меня «был звонок из колонии». Я до последнего пытался узнать настоящую причину моего задержание, но мне толком не сказали, и в итоге просто выпроводили. Никакого протокола так и не составили. Документы свои я не показал, потому что не обязан это делать без веских на то оснований, — рассказал «7х7» Дадин.


Дадина задержала полиция, когда он подъехал к колонии №3. К нему подошел человек в форме управления ФСИН и потребовал документы, тот отказался их предъявлять. После этого его доставили в отделении полиции. В отделе «7x7» говорили, что некий человек был задержан, но кто он, сотрудники не знают — он отказался представляться. В пресс-службе управления МВД по Смоленской области не располагали информацией о задержании. 

Ильдар Дадин — первый в России заключенный по уголовной статье за «неоднократное нарушение законов о митингах». В 2016 году он пожаловался на пытки в карельской колонии №7. В 2019 году суд в Карелии осудил начальника этой колонии Сергея Коссиева на 2,5 года колонии за превышение полномочий, но в этом деле не было показаний Ильдара Дадина. Дадина освободили из колонии в феврале 2017 по решению Верховного суда.

Катерина Клепиковская, Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости