Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Всем разумным людям понятно, что бензовоз ехал на Шиес». Суд в Коми второй раз наказал активиста за перекрытие дороги к стройке мусорного полигона

Усть-Вымский суд Коми оштрафовал на 1 тыс. руб. активиста Олега Лыжина, который 27 августа участвовал в перекрытии дороги бензовозам с топливом для строительства мусорного полигона у станции Шиес Архангельской области. Как прошло судебное заседание 7 октября — в репортаже «7x7».

«Здесь нет судьи»

Заместитель председателя суда Артём Ермаков 7 октября рассматривал дело Олега Лыжина, который не подчинился требованиям полиции освободить дорогу бензовозам, которые якобы ехали в Мадмас. Перед этим, 3 октября, этот же судья признал Лыжина виновным по части 2 статьи 20.2. КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка») и назначил ему 20 часов обязательных работ. После представления сторон судья спросил, есть ли у защитника обвиняемого, юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака, отводы к судье:

- К кому, извините? - переспросил Мезак.

- К судье, - ответил Ермаков.

- Здесь нет судьи, Ваша честь, поэтому отводов нет.

Далее Мезак попросил время для копирования документов и ходатайствовал о вызове 11 свидетелей. Среди них были полицейские, которые составляли рапорт на активистов. В вызове свидетелей судья отказал.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции Андрей Кулиев рассказал суду, что 27 августа он по указанию начальника ОМВД Усть-Вымского района выехал на пост "Переправа" около поселка Мадмас, так как там люди на проезжей части не пропускали «КамАЗ». На месте активисты объяснили полицейскому, что не пропускают бензовоз потому, что он едет на станцию Шиес, где строился мусорный полигон. После проверки документов водителя Кулиев сказал активистам, что их действия незаконны, но Лыжин все равно отказался пропускать бензовоз, после чего на него составили административный протокол по статье 19.3. КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). 

Юрист Эрнест Мезак сослался на Конституцию РФ и Европейскую конвенцию по правам человека и напомнил, что нельзя привлекать человека к ответственности дважды за одно и то же. 

- Верховный суд РФ разъяснил, что отказ участника массового мероприятия прекратить свое участие в массовом мероприятии по требованию сотрудника полиции не образует правонарушение по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Потому что он поглощается основным составом. Здесь такое же двойное привлечение к ответственности.

Кулиев в ответ сказал, что, по его мнению, основное правонарушение не поглощает второе. 

- Почему вы считаете, что он не поглощается? Почему вы не согласны с позицией Верховного суда РФ? В Пленуме все это подробно разжевано, - возразил Мезак. 

Граждане мирно протестуют против провоза топлива 

- Какое вы предлагаете назначить наказание? Какое наказание вы считаете справедливым? Суд сказал, что вы поддерживаете обвинение, - спросил Мезак.

- Считаю - назначить административный арест, - ответил Кулиев

- Сколько суток?

- 15 суток. 

Это максимальное наказание Кулиев основал на том, что ранее Лыжин привлекался к административной ответственности по статье «Побои», а с предыдущего заседания суда (по этому же делу, но по статье 20.2) ушел до оглашения приговора. 

Защитник Лыжина спросил полицейского, почему тот не хочет признать, что бензовоз ехал на станцию Шиес, ведь в машине сидел сотрудник компании ООО «Технопарк», которая строит полигон. Юрист предположил, что если бы в Мадмасе действительно нужно было бы заправить технику, то были бы и другие попытки завезти туда топливо, но их не было. 

- Всем разумным людям понятно, что бензовоз ехал на Шиес. 

- Согласно документам, бензовоз ехал на Мадмас.

- Подделали документы. На Мадмасе никогда не работала никакая строительная техника. Вам, как замначальника целого отдела, известно что-нибудь про работу тяжелой техники в Мадмасе, которая нуждалась в заправке? 

- Это как-то относится к материалам дела?

- Конечно. Одно дело, когда граждане мирно протестуют против провоза топлива на объект незаконного строительства, другое дело, когда граждане мешают каким-нибудь несчастным бизнесменам.

Судья Ермаков прервал юриста и указал, что тот уже в шестой раз переспрашивает одно и то же. На его вопрос, что не устраивает в ответе полицейского, Мезак ответил: «Меня устроит любой ответ, но это вызывает падение авторитета государственной власти».

"Штраф нарушит Европейскую конвенцию" 

После перерыва судья включил диск с видеозаписями из материала дела. На видео человек из кабины бензовоза снимал активистов на телефон и требовал, чтобы его пропустили. Он говорил, что едет в Мадмас, но документы был готов показать сотрудникам ГИБДД. На другом видео видно, что активисты отказывают сотруднику полиции пропускать машину с топливом, которая, по их мнению, едет на станцию Шиес. Полицейский предупредил, что сейчас он вызовет ОМОН и всех людей, которые будут ложиться под «КамАЗ», привлекут к ответственности. В группе активистов был и Лыжин. 

Перед тем как судья удалился в совещательную комнату, Мезак еще раз заметил, что Лыжина дважды привлекают к ответственности за одно правонарушение, а это запрещено Конституцией РФ и Европейской конвенцией по правам человека. 

- Даже наложение на моего доверителя штрафа в размере 500 рублей будет нарушать статью 11 Европейской конвенции по правам человека, потому что, как я уже и сказал, это мирный сход граждан, который преследовал защищаемую в демократическом обществе цель. Если за это еще дать 15 суток, то нарушение будет еще более грубым и, соответственно, будет влиять на размер компенсации, которую мой заявитель получит от казны Российской Федерации по постановлению Европейского суда по правам человека.

Он напомнил о праве всех людей на мирные собрания и привел в пример перекрытие моста в Будапеште во время протестов. Движение в столице Венгрии на несколько часов было парализовано, но никто не был наказан. Эрнест Мезак заявил, что нельзя привлекать к ответственности активиста Олега Лыжина, потому что тот защищал свои экологические права.

Судья Артём Ермаков признал Лыжина виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции и оштрафовал его на 1 тыс. руб.  

После суда Олег Лыжин получил еще одну повестку в суд, но уже по статье 7.17 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение чужого имущества»). Его подозревают в том, что 27 августа он проколол колесо бензовозу. Максимальный штраф по этой статье — 500 рублей.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Б.З
08 окт 18:13

я чот не пойму , защитники Шиеса взялись выполнить указа Президента РФ о остановке строительства помойки , а судьи против них выносят решения. Против судей надо возбуждать уголовные дела .
Ст.305 УК РФ каждому судье (за выполнение заказа от бояр) - до 4 лет !

фамилии судей
08 окт 18:15

известны , их в список "Криворучки" на люстрацию , а кого то на нары , после путинизьма.

на нары
08 окт 20:03

всех участников геноцида , от бояр до судей

РФ - юдоль лжи
08 окт 20:18

и мухлежа , мухлюют на выборах , мухлюют в судах

Последние новости