Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Первая жалоба после декриминализации статьи 282». Фанат ЦСКА из Чувашии пожаловался в ЕСПЧ на штраф за его стихи про «Спартак»

С активистов «Открытой России» чувашские «борцы с экстремизмом» переключились на ультрас?

Болельщик футбольного клуба ЦСКА из Новочебоксарска пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на штраф за распространение «экстремистского материала» — стихов про болельщиков "Спартака". Его жалоба стала первой после декриминализации статьи 282 за создание экстремистских материалов. Об этом 18 ноября в своем Telegram-канале сообщил правозащитник Павел Чиков.

Суть дела

Администратора сообщества «Fan-Zona CSKA||Cheboksary» в соцсети «ВКонтакте» Евгения Огурцова в мае 2019 года оштрафовали на 10 тыс. руб. за то, что он продавал фанатам сборник стихов «Голос трибун». Рекламировал это творчество Огурцов в своей группе, а всего напечатал 300 экземпляров. В этом сборнике сотрудники чувашского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД увидели стихотворение «17.05.17», в котором «высказывалось негативное отношение к социальной группе "члены команды „Спартак“ и их болельщики"». Автор стихов сравнивал любителей игры "Спартака" с фекалиями, дата в названии — это отсылка к поражению ЦСКА от этой команды.

Сам Огурцов посчитал, что судебные власти России нарушили его право на свободу выражения мнения. Он уверен, что мотива для наказание за унижение определенной социальной группы вообще не должно существовать, потому что по такому принципу могут привлечь любого человека.

О декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ

Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В административном кодексе появилась аналогичная статья 20.3.1. После вступления закона в силу в России прошел пересмотр приговоров за экстремизм. Это произошло на фоне общественной кампании в поддержку блогера из Барнаула Марии Мотузной, которую осудили за мемы в разделе «Сохраненные картинки» ее аккаунта «ВКонтакте».

Юрист Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы Огурцова в ЕСПЧ, рассказал «7х7», что после частичной декриминализации статьи 282 количество уголовных дел по ней сократилось на порядок. Гайнутдинов привел такие числа со ссылкой на статистику Верховного суда:

  • 2017 год — 571 дело;
  • 2018 год — 519 дел;
  • первое полугодие 2019 года — 27 дел.

О борьбе с экстремизмом в Чувашии

Как минимум трое из активистов ликвидированного российского движения «Открытая Россия» после нескольких заведенных на них административных дел по статье 20.33 («Осуществление деятельности нежелательной организации») уехали из России. По закону после трех вступивших в силу наказаний по этой статье полицейские имели право завести уголовное дело.

Против активистки из Чебоксар Елены Блиновой сотрудники ЦПЭ завели административное дело за фото с красной галочкой на белом флаге. Это фото с одиночного пикета она разместила на своей странице в Facebook.

В 2018 году суд в Чувашии отправил в колонию активиста местного штаба Алексея Навального Алексея Миронова. У него на странице «ВКонтакте» обнаружили «экстремистские» картинки, его признали автором этих «запрещенных материалов». Он освободился из колонии после декриминализации 282-й статьи, но остался в списке экстремистов Росфинмониторинга, который заблокировал все его счета, он может обналичивать переводы на сумму не более 10 тыс. руб. в месяц. 

Покинувший Россию после административного преследования по политическим мотивам гражданский активист из Чебоксар Дмитрий Семёнов рассказал об отношениях полиции и фанатов:

— Фанатов и раньше преследовали по "политическим" статьям, но они чаще предпочитали не раздувать из этого громких историй для СМИ в отличие от политических активистов. Евгений Огурцов просто согласился принять помощь правозащитников группы «Агора», поэтому может показаться, что раньше фанатское движение не страдало от преследований полиции. Фанаты просто стараются отделять футбол от политики, но всегда чувствовали на себе внимание сотрудников ЦПЭ. 

Активиста «Открытой России» Дмитрия Семёнова сотрудники чувашского ЦПЭ несколько раз штрафовали за публикацию фото депутата Виталия Милонова в футболке с запрещенным лозунгом про православие. В том числе его наказали за публикацию новости про себя с упоминанием этого лозунга.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости