Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

Ярославский суд отклонил жалобу сотрудников полиции на решение мирового судьи в связи с акцией ЛГБТ-активиста

Кировский районный суд Ярославля отказал сотрудникам полиции в удовлетворении жалобы на решение мирового судьи, который постановил, что одиночный пикет ЛГБТ-активиста Александра Юборса не является пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

17 мая активист ЛГБТ-движения "Каллисто" Александр Юборс вышел на одиночный пикет, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. В руках у него был плакат, на котором с одной стороны было написано «Бесплатные обнимашки», а с другой стороны - «Но я гей».

Полиция вменила активисту нарушение ст. 6.21. КоАП РФ ("Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних") и направила дело в суд, однако мировой суд не нашел в действиях Юборса состава административного правонарушения.

«Полиция „приклеилась“ ко мне и никак не может оставить в покое. Мы выиграли дело в первой, а теперь и во второй инстанциях. Нам удалось доказать, что бороться с гомофобией в форме публичных мероприятий — законно. Даже при такой системе, где оправдательные приговоры — редкость, суд подтвердил, что все претензии сотрудников полиции к нам необоснованны и неправомерны. За время этого „расследования“ меня и моих друзей вызывали в отделение для „опроса“ бесчисленное множество раз. Кстати, забавная ситуация - помимо меня, протокол был составлен еще на одного активиста ЛГБТ-движения „Каллисто“ — Ярослава Сироткина. После нашей победы в суде первой инстанции дело Ярослава, цитата полицейского: „затерялось где-то там на почте“», - прокомментировал решение суда Александр Юборс.

Активист совместно с юристами намерен добиться компенсации убытков и привлечь сотрудника полиции Алексея Маковского к дисциплинарной ответственности за незаконное преследование граждан.

«Адвоката предоставил благотворительный фонд „Сфера“. При поддержке Российской ЛГБТ-сети, „Сферы“ и других правозащитных организаций собираемся требовать компенсации убытков „Сферы“, связанных с расходом на адвоката, а также компенсации морального вреда для меня. Обещаю, что все деньги, которые получу в случае вынесения решения судом в мою пользу в качестве компенсации морального вреда, будут потрачены на работу ЛГБТ-движения „Каллисто“», - заявил активист.


ЛГБТ-движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Движение занимается просвещением и оказывает психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Российская ЛГБТ-сеть — это межрегиональная неправительственная правозащитная организация, которая содействует обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности путем объединения и развития региональных инициатив, адвокации и предоставления социально-правовых услуг.

Александра Яшаркина, фото Александра Степанова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы