Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город заводов, «центр мерзотной либероты» и столица стрит-арта. Едем в Екатеринбург

Город заводов, «центр мерзотной либероты» и столица стрит-арта. Едем в Екатеринбург

Иллюстрация «7х7» на основе фото
Тимур Хабибулин / Unsplash - штаб-квартира РМК Фальшивомонетчик / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0 DEED) — Здание городской думы и администрации Екатеринбурга
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» продолжает рубрику «Горизонтальные путешествия» — гайд по современной России. В ней мы рассказываем, куда поехать на выходные или в отпуск, с акцентом на общественные инициативы в этих местах и людей, формирующих гражданское общество в своих городах, поселках, деревнях.

В пятом выпуске вместе с журналом для студентов «Гроза» мы отправляемся в Екатеринбург — модернистский, деловой, протестный и интеллигентный.

Город заводов и протестов

Инженер и специалист в области горного дела Вильгельм де Геннин по проекту управляющего уральскими заводами Василия Татищева и указу императора Петра I в 1723 году основал железоделательный завод и поселение вокруг него. Завод назвали Екатеринбургским в честь императрицы Екатерины I и покровительницы горных ремесел Великомученицы Екатерины. Екатеринбург и земли вокруг него стали горнопромышленным районом.

Сейчас от первого завода осталась только плотина. Ее и прилегающий к ней Исторический сквер жители называют Плотинкой. Там проходят фестивали, митинги и главные праздники города. Именно на Плотинке, а точнее на площади Труда над ней, екатеринбуржцы провели протесты против мобилизации в сентябре 2022 года и часть митинга против войны.

Начало улицы 8 Марта. Фото для «7х7»

Начало улицы 8 Марта с архитектурным ансамблем XVIII–XIX веков. Фото для «7х7»

Дома XVIII–XIX веков сохранились главным образом в центральной части Екатеринбурга, но смотреть на них не всегда приятно. Сами здания в граффити и пыли, а пройти рядом с ними, особенно по улице 8 Марта в участке от Куйбышева до Малышева, неудобно — слишком узкие пешеходные дорожки. В дожди ситуация еще хуже — ливневки не справляются. Весной 2023 года вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов всерьез посоветовал жителям ходить в темной обуви, а не в белой, чтобы не переживать из-за грязи на улицах. А за семь лет до этого совета художник Слава ПТРК менял табличку на въезде в город на «Грязьбург».

 
 
 
Усадьба купеческой вдовы Яринской. Фото для «7х7»Усадьба купеческой вдовы Яринской. Фото для «7х7»
Усадьба купеческой вдовы Яринской. Фото для «7х7»Усадьба купеческой вдовы Яринской. Фото для «7х7»
Дом Борчанинова. Фото для «7х7»Дом Борчанинова. Фото для «7х7»

Но вы все-таки сходите на 8 Марта. Например, на перекрестке с Радищева найдите дом купцов Первушиных, откуда во время Великой Отечественной войны вещал диктор Юрий Левитан.

Советские власти развивали город по социалистическому генплану под названием «Большой Свердловск». Территорию хотели разделить на соцгородки, в основе которых были бы заводы. Реализовать план не удалось, но по нему, например, построен район Уралмаш.

Наследство раннего СССР в Екатеринбурге — памятники конструктивизма: жилищный комбинат НКВД «Городок чекистов», водонапорная башня завода УЗТМ «Белая башня». Последнюю восстановила архитектурная группа Podelniki — активисты сами собирали деньги на Patreon и с помощью фонда «Внимание» блогера Ильи Варламова. Деньги продолжают собирать, так как башню еще нужно отреставрировать.

Дом купцов Первушиных

Дом купцов Первушиных. Фото для «7х7»

Заводское наследие Екатеринбурга превращается в культурное. Екатеринбургская академия современного искусства записала аудиогид по Уралмашу — советскому району с Уральским заводом тяжелого машиностроения, построенным в военное время. А популяризацией конструктивизма занимается проект «Территория авангарда», который проводит недели авангарда, экскурсии по памятникам, фестивали авангардной музыки и кино.

Солидарность екатеринбуржцев

История города — это история его сообществ. Музыканты Екатеринбурга в советское время объединились в Свердловский рок-клуб, в который входили «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Урфин Джюс». Они поддерживали друг друга, чтобы давать площадку для выступлений и противостоять цензуре со стороны власти. Нынешние екатеринбургские активисты создали проект об истории солидарности города, где пишут в том числе и о рок-клубе.

Екатеринбург известен своими политическими и социальными протестами. Один из самых крупных митингов в истории города прошел в 1998 году. Тогда студенты требовали сохранить бесплатное образование. От 3 до 6 тыс. молодых людей двигались от Дворца молодежи до мэрии по дороге, не давая проехать автомобилям, и протестовали у Дома Советов.

Митинг 1998 года за бесплатное образование. Кадр из фильма «Апрельский марш» телекомпании «Ермак»

Митинг 1998 года за бесплатное образование. Кадр из фильма «Апрельский марш» телекомпании «Ермак»

Изначально мирный митинг закончился агрессией со стороны силовиков. Студентов разогнали дубинками. Вице-премьер областного правительства Анатолий Гайда и главы администрации губернатора Эдуарда Войцицкого ушли после этого в отставку. Был снят с должности командир ОМОНа. Губернатор сохранил свое место — он поддержал студентов. Митинг оказался эффективным: Госдума сохранила право на бесплатное образование, и депутаты высказались против применения силы в отношении мирных граждан.

Кадр из фильма «Апрельский марш» телекомпании «Ермак»

Кадр из фильма «Апрельский марш» телекомпании «Ермак»

Именно рядом с Домом Советов, сейчас уже зданием областного правительства, горожане протестовали против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в 2019 году. В митингах с 13 по 15 мая участвовали каждый день в среднем 3 тыс. человек. Люди били тревогу и до этого — в марте-апреле активисты из сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» организовывали массовые флешмобы, «переклички» со сбором подписей против строительства храма и «объятиями» сквера. Все это вместе с активными выходами на улицу помогли екатеринбуржцам настоять на своем. Храм на месте сквера не построили.

Кстати, история протестов против строительства храма началась гораздо раньше — в апреле 2010 года. Тогда горожане защищали площадь Труда. По итогам митинга никого не задержали. Площадь сохранила свой облик: с фонтаном «Каменный цветок» и часовней Святой Екатерины, которая стоит там с 1998 года.

 
 
 
Перекличка против строительства храма в сквере. Фото: Леонид Макаров / Wikimedia.org (CC0) Перекличка против строительства храма в сквере. Фото: Леонид Макаров / Wikimedia.org (CC0)
Митинг в сквере. Фото: Фальшивомонетчик / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)Митинг в сквере. Фото: Фальшивомонетчик / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

В 2017 году горожане защищали от строительства храма городской пруд. По планам, для строительства должны были сделать в акватории пруда насыпной остров. Люди устроили две акции «Обними пруд». На вторую пришло 1,5 тыс. человек. Полиция никого не задержала.

Но не все протесты приводили к успеху. В 2018 году екатеринбуржцы вышли обнимать телебашню, которую власти решили снести — несмотря на то, что оппозиционный мэр Евгений Ройзман был против. Акция превратилась в прощание с сооружением. Участники взялись за длинную ленту с расцветкой российского флага и встали вокруг огороженной территории телебашни. Позже люди пускали белые и голубые шарики и скандировали «Не взрывай!», «Спасем башню».

 
 
 
Евгений Ройзман на митинге против сноса телебашни 22 марта 2018 года. Фото: Фальшивомонетчик / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)Евгений Ройзман на митинге против сноса телебашни 22 марта 2018 года. Фото: Фальшивомонетчик / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)
Момент подрыва телебашни 24 марта 2018 года. Фото: RustamAug / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)Момент подрыва телебашни 24 марта 2018 года. Фото: RustamAug / Wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)

В 2011 году после событий на Болотной площади жители Екатеринбурга вышли протестовать против итогов выборов в Госдуму. Символом акции стал синий скотч, которым участники заклеивали себе рты. А в 2017 году люди выходили на митинги сторонников Навального «Он вам не Димон» и в поддержку выдвижения оппозиционера на президентские выборы.

В 2018 году депутаты отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Горожане выходили на митинг и требовали отставки Куйвашева, но тот все еще сохраняет свой пост.

Последний заметный митинг прошел в Екатеринбурге в день объявления «частичной мобилизации» 21 сентября 2022 года. Полиция разогнала протестовавших, некоторые были задержаны.

Что посмотреть в Екатеринбурге

Исследователи Екатеринбурга не любят выделять топ зданий или мест для посещения, так как в разных районах свои истории: заводы-праотцы Химмаша, Уралмаша и Уктуса, жилые комплексы Ботаники, университетский Втузгородок.

Арх-группа Podelniki создала карту города, по которой можно узнать, сколько лет каждому зданию, — они обозначены разными цветами. Сотрудники Музея истории Екатеринбурга запустили спецпроект с лонгридами по истории каждого района. А если вы решите взять экскурсовода — полистайте телеграм-канал «ЕкбГуляем», который агрегирует необычные экскурсии: по мистическому Екатеринбургу, про историю женщин-предпринимательниц, попап-экскурсии по тайным уголкам.

Красная линия, проходящая через достопримечательности Екатеринбурга

Красная линия, проходящая через достопримечательности Екатеринбурга. Фото для «7х7»

Еще по улицам города проходят цветные линии: красная, синяя и розовая. Красная линия проведет по главным историческим достопримечательностям, синяя — по местам, связанным с царской семьей. Розовую линию делал проект «Стенограффия» — она ведет по стрит-арт объектам фестиваля. Линия стерлась, но есть в онлайн-варианте в «Яндекс.Картах».

Тем, кто хочет открыть для себя древние времена на Урале, стоит заглянуть в Свердловский Краеведческий музей. Там есть все, чтобы узнать про Шигирского идола — древнейшая деревянная скульптура, которую нашли на Урале.

Исследуем набережную Исети с исследовательницей Екатеринбурга и участницей арх-группы Podelniki Полиной Ивановой

Начните прогулку с маленького «Сада Нурова» (Чапаева, 1) в историческом районе Царского моста. В 2017 году активные горожане из группы «Парки и скверы Екатеринбурга» объединились, чтобы возродить идею городского комьюнити-сада. Они убрали мусор и крапиву на пустыре, посадили деревья и разбили клумбы. Со временем у сада появился свой ландшафтный дизайн, там стали устраивать события: выставки, кинопоказы, концерты, свопы.

 
 
 
«Сад Нурова». Фото для «7х7»«Сад Нурова». Фото для «7х7»
«Сад Нурова». Фото для «7х7»«Сад Нурова». Фото для «7х7»
«Сад Нурова». Фото для «7х7»«Сад Нурова». Фото для «7х7»

В конце сентября 2023 года строительная компания застройщик «Радиус» вырубил деревья и кустарники на берегу реки рядом с садом. На этом месте хочет поставить гостиницу екатеринбургский хоккеист Павел Дацюк. Часть Исети засыпало. Жители стали устраивать протестные флешмобы с песнями и писать жалобы в прокуратуру.

Пройдите по набережной дальше — до цирка. Благодаря ажурному куполу он считается одним из визуальных символов города. Цирк откроется после реставрации в 2025 году.

Дальше зайдите в Дендрологический парк. Когда-то на его месте купцы торговали мукой и хлебом, а площадь в этом месте называлась Хлебной. Парк делится на французскую ухоженную и английскую более дикую зоны. В парке проходят выставки, там же можно покормить уток.

 
 
 
Дендрологический парк. Фото для «7х7»Дендрологический парк. Фото для «7х7»
Дендрологический парк. Фото для «7х7»Дендрологический парк. Фото для «7х7»

Загляните в музеи, чтобы познакомиться с работами из собраний екатеринбургских коллекционеров. Ориентируйтесь на небоскреб «Высоцкий» (с него можно посмотреть на Екатеринбург с высоты) и выйдите на улицу Энгельса. Увидите разноцветную плитку, слово «человечность», белого голубя и статуэтки людей, сидящих на бревне под крышей. Это здание музея «Невьянская икона», коллекцию которого собрал бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Иногда он сам приходит проводить экскурсии. Но даже без него экскурсовод, по словам гостей, «гипнотизирует», когда рассказывает про невьянские иконы — вершину уральского горнозаводского старообрядческого иконописания.

 
 
 
Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»
Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»
Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»Фасад музея «Невьянская икона». Фото для «7х7»

Если вы вернетесь к набережной, пройдете по улице Малышева через Исеть и завернете на улицу Добролюбова, то попадете в Музей андеграунда. Он молодой — его открыли в 2022 году благодаря частной коллекции бизнесмена Павла Неганова. Там представлены неофициальные работы в основном свердловских художников.

Если продолжите путь дальше по западному берегу Исети, то выйдете к «Ельцин Центру», Драмтеатру и правительству Свердловской области. Между тем, за этими большими зданиями на улице Февральской революции спрятался маленький деревянный дом. Это дом врача Соколова — один из представителей типичных городских особняков XX века. Он был построен в стиле модерн — архитектор отказался от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых — в подражание природным формам растений. Сейчас в здании расположилась ландшафтная компания Green Park, которая иногда проводит экскурсии по дому.

 
 
 
Дом врача Соколова. Фото для «7х7»Дом врача Соколова. Фото для «7х7»
Дом врача Соколова. Фото для «7х7»Дом врача Соколова. Фото для «7х7»

После можно отправиться на восточный берег Исети по Макаровскому мосту. Вы пройдете мимо литературного квартала, или объединенного музея уральских писателей. Там есть дома Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка и Федора Решетникова.

Дальше сверните на улицу Первомайскую. Пройдите мимо сада Вайнера и на перекрестке с Тургенева найдите дом Маклецкого. Раньше в нем был Центр городских практик: фонд городских инициатив, секонд-хенд «Маркет Арка», архитектурное бюро «Плотинка», студия подкастов «Послушайте» и другие. Они проводили открытые мероприятия и выставки, записывали подкасты, давали площадку для разных проектов. Потом почти все инициативы переехали в ТЦ Sila Voli рядом с архитектурной академией. А дом Маклецкого власти отдали под фондохранилище Музея истории Екатеринбурга.

Гуляем по Втузгородоку с исследователем Екатеринбурга, автором канала «ЕкбГуляем» Дмитрием Москвиным

Втузгородок - это район, в котором находятся Уральский федеральный университет, Автомобильный колледж, Колледж архитектуры, строительства и предпринимательства, Колледж транспортного строительства, Суворовское училище, а еще комплекс зданий Уральского отделения РАН. И хотя район считается молодежным, в советское время там был только дом культуры, который принадлежал заводу «Уралобувь». В этом ДК репетировала и записала два альбома группа «Чайф».

Чтобы добраться до Втузгородка, нужно идти прямо по улице Ленина. Вы пройдете мимо конструктивистского комплекса «Городок чекистов» и креативного кластера «Л52». Креативный кластер — здание «Гостяжпромурала», которое построили в 1930-х годы. Оно стало самым большим домом-коммуной в СССР. Долгое время внутри располагалась городская поликлиника. Теперь это культурное пространство с лекциями, спектаклями и выставками.

Если идти дальше, упретесь в главный корпус УрФУ, памятник архитектуры федерального значения. Первоначально здание проектировалось и возводилось в формах конструктивизма для Уральского политехнического института. В 2010 году его объединили с гуманитарным институтом в УрФУ, хотя до сих пор старожилы называют университет УПИ. Один из факультетов университета — физтех — строили в отдалении от других. В 1949 году появился ядерный проект, по которому выпускников физтеха сразу засекречивали, как и их учебные планы, разработки, связи с ведомствами. Открытых данных о том, что там происходило, до сих пор нет.

Оставьте главный корпус УрФУ по правую сторону и идите прямо по улице Мира — выйдете ко второму Дендрологическому парку. В нем есть два озера, а слева от парка расположено Михайловское кладбище с могилами участников группы Дятлова — туристов, погибших во время похода по горам Северного Урала в 1959 году.

 
 
 
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»
Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»Двор-музей «Республика Лодыгина». Фото для «7х7»

А если пройти за главный корпус УрФУ, то можно найти целую «республику». «Республика Лодыгина» (Лодыгина, 13) — двор-музей, созданный жителями дома. Соседи вместе творят, проводят праздники и сохраняют память русского ученого Александра Лодыгина, одного из изобретателей лампы накаливания.

Пройдите дальше по улице Малышева и увидите под мостом ЦСД — Центр современной драматургии. В лофт-пространстве бывшего «Рыбзавода» (Малышева, 145А, лит-Ф). молодые уральские режиссеры, драматурги, актеры, музыканты и художники экспериментируют с театральными жанрами. В этом месте нет классики, правил и цензуры. Зал рассчитан на 63 человека, а действие разворачивается на расстоянии вытянутой руки.

 
 
 
Театр современной драматургии на Малышева. Фото для «7х7»Театр современной драматургии на Малышева. Фото для «7х7»
Театр современной драматургии на Малышева. Фото для «7х7»Театр современной драматургии на Малышева. Фото для «7х7»

Перед главным корпусом УрФУ расположен частный «Коляда-Театр», который основал драматург Николай Коляда. Там показывают и классику с ее интерпретациями, и эксклюзивно — пьесы Николая Коляды. Театр проводит фестиваль современной драматургии «Коляда Plays». Его открытие в этом году праздновали пенной вечеринкой около театра.

Современное и уличное искусство Екатеринбурга. Рассказывает исследователь стрит-арта города Алексей Шахов

Современное искусство в Екатеринбурге появилось в 1999 году — когда открылся Уральский филиал государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, тогда еще современного искусства. Сейчас это двухэтажный музей с двориком, в котором проходят свопы, диджей-сеты и фестивали. Здание находится на набережной Исети на улице Добролюбова.

В первые годы работы у ГМИИ не было выставочного пространства — его сотрудникам пришлось придумывать, как работать с искусством. Тогда и зародился паблик-арт в городе.

С 2003 по 2010 год музей проводил фестиваль «Длинные истории Екатеринбурга». В это время на заборах города появились первые муралы, граффити и другой стрит-арт. Одну из работ этого фестиваля посмотрите во время пешей прогулки по набережной Исети — это памятник клавиатуре Анатолия Вяткина.

Памятник клавиатуре на набережной Исети

Памятник клавиатуре на набережной Исети. Фото: Aitor Montaña / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0 DEED)

В 2010 году музей стал инициатором знаменитой Уральской индустриальной биеннале. Художники начали переосмыслять промышленные пространства, преобразовывать их в общественные. В 2023 году биеннале впервые отменили. В официальных источниках причина решения не указана. Предыдущая биеннале в 2021 году прошла с темой «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Сейчас команда биеннале работает с местами недалеко от Екатеринбурга. Так, она запустила индустриальные арт-маршруты в поселки Сокол и Кыштым.

Гуляя по набережной Плотинки в сторону «Ельцин Центра» и вглядываясь в здания на противоположном берегу, вы увидите фразу «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» на крыше Уральского приборостроительного завода. Ее автор — известный художник Тимофей Радя. Эту работу он установил во время Уральской индустриальной биеннале 2017 года.

Работа Тимофея Ради. Фото для «7х7»

Работа Тимофея Ради. Фото для «7х7»

А если вы доедете до отдаленного парка «Каменные палатки», то найдете «Ступенчатого человека» Сергея Лаушкина, которого художник создал в рамках фестиваля паблик-арта «ЧО». На этом же фестивале художницы Рита Хаак и Галина Белова создали совместную работу «Навсегда» (улица Розы Люксембург, 14а). Она посвящена проблеме ВИЧ: это настенное панно с зеркалами, мхом и табличками с именами людей, умерших от ВИЧ-инфекции.

 
 
 
Ступенчатый человек. Фото: фестиваль «ЧО»Ступенчатый человек. Фото: фестиваль «ЧО»
«Навсегда». Фото: фестиваль «ЧО»«Навсегда». Фото: фестиваль «ЧО»

Другую работу Сергея Лаушкина — граненый стакан на торце моста, как будто из его горлышка вытекает канализация. Эту работу партизанского фестиваля «Карт-Бланш» в отличие от многих других не закрасили коммунальщики. Основал фестиваль художник Слава ПТРК, который известен работами «Детство перед телевизором».

Работа Сергея Лаушкина

Работа Сергея Лаушкина. Фото: Фото для «7х7»

Столицей стрит-арта Екатеринбург стал считаться после начала фестиваля «Стенограффия» в 2010 году. Если точнее, его организаторы стали называть город именно так. Самая громкая работа фестиваля за все его годы — супрематический крест Покраса Лампаса на площади Первой пятилетки. Крест вызвал такие споры, что сначала его испортили коммунальщики, а потом художнику пришлось прилететь в город и исправить ее, чтобы верующие не возмущались.

Супрематический крест Покраса Лампаса

Супрематический крест Покраса Лампаса. Фото: фестиваль «Стенограффия»

Последний фестиваль «Стенограффия» запомнился горожанам обновленным переходом Цоя на Плотинке. Первый стрит-арт в переходе появился в 2009 году — инициаторы зарождающейся «Стенограффии» нарисовали репродукции картин Матисса, Мунка и Пикассо во всю высоту стены. Однако другие уличные художники заменили их в 2012 году на черно-белые портреты Цоя. И это прижилось.

 
 
 
Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»
Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»
Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»
Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»Переход Цоя на плотинке. Фото для «7х7»

Теперь на стенах перехода не только строки из песен группы «Кино» и портреты Виктора Цоя. Художники вспомнили уральских музыкантов из Свердловского рок-клуба и написали строчки из песен и их портреты.

Где выпить и поесть в Екатеринбурге

Исследователи гастрономической карты города делят Екатеринбург на стороны реки Исеть. Ее западный берег — клубный, барный и танцевальный. А восточный — музейный, культурный, гастрономический и кофейный.

Что пить — рекомендует основатель бара «Нельсон Совин» Алексей Кадочников

В барах Екатеринбурга ищите локальные уральские напитки из Челябинска, Перми, Оренбурга и Миасса. Почти в каждом вы встретите Sabotage, Ostrovica и RedRocket — три пивоварни новой волны, на которых держится уральский крафт. Попробуйте пиво от «Островицы», томатный гозе от «Саботажа» и сауэр эли от RedRocket. Если пиво — не ваша тема, обратите внимание на «Степь и Ветер» — проект по производству медовухи от оренбургской команды и их крепкие миды с ягодой. Для любителей сидра — «Октябрь» и CUBE Ciders, единственные натуральные сидродельни на Урале.

В самом центре города, рядом с метро «Площадь 1905 года» за броским KFC спрятался бар «Коллектив». Там можно заказать фалафель и авторский коктейль, в том числе безалкогольный. А если пойти от «Площади» в сторону «Гринвича» и свернуть на улицу Малышева, наткнетесь на несколько баров подряд. Загляните в «Самоцвет», чтобы выпить дистилляты и послушать чей-нибудь концерт. Чуть дальше по пути будет «Нельсон Совин» с большим выбором уральского пива. Попробуйте напитки из коллабораций, например, саур-эль One way от фестиваля STENOGRAFFIA, пивоварни Red Rocket и художников команды Hot Singles in Your Area.

На другом конце улицы Малышева, за Оперным театром вы обнаружите винный бар «Био Шмио». Там за стойкой можно сравнить натуральное вино с пивом из семейства сортов ламбик, которое ферментируется на диких дрожжах, что придает ему сухой, виноградный, сидровый вкус. Недалеко от театра «Провинциальные танцы», рядом с садом Вайнера можно посидеть на летней веранде бара «Опыт». Зимой ищите местечко на просторном втором этаже.

Что есть

Когда проголодались посреди прогулки или времени мало, осмотритесь вокруг в поисках вывески магазина «ЖизньМарт». Это екатеринбургская сеть с локальными продуктами, где можно купить блюдо и разогреть его в микроволновке. Еще в магазине «ЖизньМарт» бывает кофе, а рядом со столиком найдется розетка. А для веганов подойдет сеть кафе «Своя компания».

Один из гастрономических брендов Екатеринбурга — «Уральские пельмени». Закажите их, например, в бистро «Два Деда» на Малышева.

Прогуливаясь по городу, вы увидите много точек сербской и вьетнамской кухни — в Екатеринбурге живут большие диаспоры из этих стран. Попробуйте их национальные блюда в «Югославии» на Гоголя или Halong на Хохрякова.

Если вы будете уезжать из города на поезде, по пути на вокзал зайдите в магазин «Смак» на улице Свердлова. Это точка продажи свежих булочек Свердловского хлебокомбината. Вы сразу поймете, что подходите к нужному месту — запах, особенно по утрам, подскажет направление. Булочки можно купить почти во всех продуктовых города, но они будут не такими свежими, как в «Смаке».

Что привезти из Екатеринбурга

Бренд одежды URALS выпускает вещи с принтами гор, которые напоминают о Екатеринбурге и Урале. Купить футболки, свитшоты, куртки, носки и аксессуары можно в шоуруме на Куйбышева, 55 в комнате 019. Если ищете украшения, то минималистические унисекс изделия предлагает бренд Moonswoon.

Загляните в офис уральского издательства Tatlin на Мельникова, 27. Tatlin специализируется на архитектуре, искусстве и дизайне. В том числе у них есть путеводитель по Екатеринбургу-Свердловску 1920–1940-х годов.

Еще один путеводитель от исследовательницы Полины Ивановой, который покажет маршруты по 300 годам истории Екатеринбурга, можно купить в книжном магазине «Пиотровский». В нем представлены местные авторы и издательства. А сам книжный вы найдете на первом этаже «Ельцин Центра».

Еще в «Ельцин Центре» есть магазин «Ель» с классическими, но стильными сувенирами из Екатеринбурга. Смотрите там открытки, чайные сборы, сушеные ягоды, кружки, блокноты и прочее.

Чтобы знать, что готовит вам судьба (даже если в шутку), приобретите колоду «Уральского таро» от исследователя стрит-арта Алексея Шахова. Первый тираж карт с екатеринбургскими достопримечательностями и символами выйдет в октябре 2023 года. Ждите оповещение о старте продаж в телеграм-канале Алексея.

Все уехавшие екатеринбуржцы скучают по «розовой» Обуховской минералке, майонезе ЕЖК и булочкам «Смак». Все это можно найти почти в каждом продуктовом города.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураОбществоОткрытияТуризмФото