Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Спецпроект «Сила комиксов» интернет-журнала «7х7» победил в конкурсе «СМИротворец» в номинации «Родные языки»

На церемонии подведения итогов конкурса «СМИротворец» в Москве журналисты узнали имена победителей в разных номинациях. Проект «Сила комиксов» рассказывает о социальном проекте «Живой язык», который создали художник и лингвист, они развивают национальные языки народов Севера при помощи комиксов. О победе 25 ноября сообщила главред «7х7» Софья Крапоткина.

«7х7» опубликовал спецпроект 29 мая 2019 года.

Авторы и участники проекта рассказали «7х7» о создании комиксов на саамском, карельском и коми языках и о том, как эта работа поможет их сохранить.

Над проектом работали шесть авторов из Коми, Архангельской области, Мурманской области и Финляндии: Глеб и Анна Яровые, Максим Жаравин, Андрей Горбачёв, Мария Дмитриева и Кирилл Шейн.

— «Сила комиксов» — это проект о том, как энтузиасты берутся за то, что при идеальном раскладе должно делать государство: помогать малым народам, людям разных национальностей, которые живут в России, сохранять свою культуру и свой язык, — рассказала курировавшая работу журналистов редактор «7х7» Елена Нелинова. — Когда мы знаем, кто мы, кто наши предки, как жили наши бабушки и дедушки, и передаем эти знания нашим детям — это и есть настоящий, искренний, не глянцевый патриотизм. Художник из Финляндии Санна Хукканен и лингвист Анна Воронкова вдохновились идеей, что через творчество, через юмор, через понятные образы в комиксах можно вернуть интерес к родному языку, а вместе с ним — любовь к своей культуре. Они запустили в регионах проект «Живой язык». Национальные языки вымирают быстро, молодежь стесняется говорить на языке родителей, старики уходят. Конечно, одними комиксами этот глобальный процесс не остановить, но подобные небольшие частные проекты способны вдохновлять других, постепенно, шаг за шагом менять сознание людей, менять мир.


«СМИротворец» — конкурс на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Проводится Федеральным агентством по делам национальностей при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Включает шесть номинаций.

В 2018 году материал «7х7» про малые народы сето и дунгане, которые разбросаны по разным странам, занял первое место на конкурсе «СМИротворец» в Поволжье.

Денис Долгополов, Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы