Республика Коми
Иван Иванов Иван Иванов Республика Коми 1

Ярега, Лачьель, Лукойл — пластовая вода и украденный песок

Речь опять о супермегапроекте (единого проекта нет) по добыче нефти на Яреге (увеличение добычи нефти в разы). 

В июне 2018-го Комитет спасения Печоры обратился в Росприроднадзор по Коми по возможным нарушениям с обращением с промышленными отходами. В том числе и про эти.

Цитаты:

  1. Нашими специалистами установлено, что процесс добычи нефти на Ярегском нефтяном месторождении связан с образованием буровых шламов, а также пластовой воды. В соответствии с требованиями Приказа Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 N 47008), данные виды отходов относятся либо к третьему, либо к четвертому классам опасности.

В соответствии с требованиями ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», ст. 5, деятельность, связанная со сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, размещением отходов I–IV классов опасности, является лицензируемой.

Также нашими специалистами установлено, что вблизи населенного пункта Ярега располагаются три горизонтальных отвала горных пород НШУ №1,2,3, внесенных в реестр ГРОРО под номером: 11-00051-Х-00113-010317.

В соответствии с требованиями ФЗ №174 (ред. от 28.12.2017) «Об экологической экспертизе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018), ст. 11, п. 7.2. проектная документация на размещение отходов является объектом Государственной экологической экспертизы.

В связи с поступающими жалобами местного населения населенного пункта Ярега на ухудшение состояния окружающей среды, вблизи объектов добычи и транспорта нефти Ярегского месторождения, просим предоставить в Наш адрес следующую информацию:

  1. Копию лицензии ООО «Лукойл-Коми» на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение образующейся горной породы, загрязненной нефтью, а также пластовую воду;

  2. Копию положительного заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения отходов бурения, либо проекты рекультивации на территории Ярегского месторождения, для объектов, используемых под накопление горной породы;

  3. Копию утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещения при эксплуатации Ярегского месторождения;

  4. Копию разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты при эксплуатации Ярегского месторождения.

Также просим разъяснить, каким образом будет осуществляться транспорт отходов. Какой способ обезвреживания применяется на данный момент для горной породы, загрязненной нефтью, а также пластовой воды.

  1. В соответствии с требованиями ФЗ №174 ст. 11, п. 7.2 просим предоставить в Наш адрес копию заключения Государственной экологической экспертизы по части размещения подтоварной (пластовой) воды: «Накопительный котлован для хранения вод Лачьельского участка недр». Данный земельный участок имеет кадастровый номер: 11:19:0501001:968 и 11:19:0000000:430, категория земель лесного фонда, располагается на территории Республики Коми, муниципальный район «Сосногорск», ГУ «Сосногорское лесничество», Пожнинское участковое лесничество, квартала №149, 165.

В соответствии с публичной кадастровой картой указанные земельные участки размещаются в водоохранной зоне р. Ижма и р. Лачьель.

В соответствии с требованиями Водного Кодекса ст. 67 размещение отходов в водоохранной зоне запрещается.

В соответствии со схемой производственной деятельности, Лачьельский участок недр используется для закачки пластовой воды, образующейся при добыче нефти на Ярегском месторождении нефти.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Также нам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р. Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р. Ижма и р. Лачьель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.

Пластовая вода является отходом, внесенным в Федеральный классификатор отходов. Также нам не понятна логика размещения котлована пластовых вод на берегу р. Ижма.

Надеемся на Ваше участие в запрещении размещения отходов пластовой воды на берегу р. Ижма и р. Лачьель для недопущения гибели водной растительности, животных, ихтиофауны.

 
Ответ РПН, букв много.
 
 
 
 
 
Как-то не дошли руки обжаловать непредоставление информации. 
 
И что-то не стыкуется с классом отходов в отвалах. На экскурсии в 2016-м представитель ЯНШУ говорил, что порода пропитана нефтью. 
 
Но карьер на Лачьеле — это уже что-то. С экспертизой вопрос. Как без положительного заключения возможно?
 
На основании ответа РПН обратились в Минприроды Коми.
 
Промежуточный ответ:
 
 
И кто же украл песок в 100 метрах от Ижмы? Если единственная дорога к карьеру проходит через кустовую площадку Лукойл?
 
Я думаю, там уголовка, но в случае с Лукойлом, скорей всего, выкрутится (помогут). И из ответов понятно, что пробы в карьере не отбирались (версия с пластовой водой в карьере, считаю, не опровергнута).

 

Фото 24.09.2018 отсюда

Наверно, надо напомнить, что это за проект.

Назывался он безобидно «Обустройство Лачьельского участка недр для закачки пластовых вод (лицензия СЫК 15 466 ЗП) НШУ «Яреганефть»

В проект «просочилась» и почти 70-километровая труба для пластовой воды. История этого водовода уже обросла историческими фактами.

Высасывание воды из реки СедьюРазлив дизельного топлива в том же месте.

Вкратце описание проекта (из ОВОС).

Объемы (18 тыс м³ в сутки в 2018 году), состав «компота», еще где-то в тексте мелькнула «стальная труба» (стальная труба ну очень не дружит с пластовой водой), репутация Лукойла дают вполне себе основания, что если еще чего-то не случилось (либо мы уже чего-то не знаем), то обязательно случится.

Ждем вестей от жителей Гажаяга (7 км от кустовой площадки).

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Забота о природе - занятие древнее и почтенное. Только вот матушка Природа и сама хороша. Надо ей будет - она и сама апокалипсис устроит с массовым вымиранием, а потом опять всё хорошо, опять всё цветёт и пахнет. И всё, что люди (или ещё не люди) натворили, становится археологией... а то и геологией...

http://www.art-portrets.ru/art/bryullov/posledny-den-pompei.jpg

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: