Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Теряем килограммы с компанией "Горстрой"

Ребекка Магомедова

Уважаемые блогеры. Обращаюсь за советом.

Если коротко: не работает лифт в новом 14-этажном доме. В нем уже живут люди, он сдан в эксплуатацию управляющей компании. Дом строила компания «Горстрой». ТСЖ "Советская 2\2" .

Теперь подробно. Речь идет о новом доме Советская 2/2. Моя семья купила в нем квартиру на 13 этаже в сентябре 2010 года. Квартира замечательная, даже этаж с номером 13 меня не смутил. Проблема только в лифте. Несчастные рабочие, которые делают ремонт в моей квартире теряют свое здоровье, таская мешки со стройматериалами. Впрочем, это не только моя проблема. Это проблема ВСЕХ жильцов этого дома.

До сегодняшнего дня компания «Горстрой» предоставляла подъемник, с помощью которого можно было поднять материалы хотя бы до 8го этажа. Уже легче. Однако, договориться с рабочими, обслуживающими подъемник было очень не просто. Странно, но они отказывались работать даже за деньги. Причины были самые разные. «Лень», «не обязаны», «заняты» и проч. Люди вынуждены были с этим мириться.

Сегодня воспользоваться подъемником не удалось вообще. Заместитель директора «Горстроя» В.Лютоев сказал, что подъемник будет работать только по коллективным заявкам(!), которые можно сделать только по одному единственному телефону и только в 8 утра или в 5 вечера. Расписания работы подъемника не будет вообще и, более того, наличие этого подъемника у дома Советская 2/2 это чистая благотворительность компании «Горстрой» и они могут снять его в любой момент.

 

После этого не очень приятного общения, решив что с подъемником разбираться смысла мало, я пошла выяснять вопрос с лифтом. По этому вопросу все отсылали к председателю нашего ТСЖ, который, кстати, занимает в «Горстрое» руководящую должность. Здесь следует отметить, что раньше я уже общалась с ним по поводу лифта. Тогда он сказал, что наш дом никак не могут подсоединить какой-то подстанции. Именно потому, что он подключен к «времянке» лифт запустить не могут. А переключить дом к нужной подстанции нельзя, потому что «какая-то там тетя Маня потеряла какие-то документы на землю»... В общем, звучало это примерно таким же бредом, как я сейчас и пишу. Полгода (!), которые они брали тогда на решение вопроса истекли.

 

В нашем доме уже живут люди. Живут на 12, 14 этажах. Я не знаю, может быть они в хорошей физической форме, или им нравятся занятия альпинизмом, но мне поход с продуктовыми сумками до 13 этажа кажется чем-то почти смертельным.

Сегодня я написала письмо председателю ТСЖ с просьбой изложить официальную версию «нерабочего лифта». Копию с визой оставила себе. Я буду очень стараться и все-таки получу этот листик с причинами и фамилиями. У меня лично подозрение, что нет человека, которому бы это было сильно нужно. Сам председатель живет то ли на втором, то ли на третьем этаже. В телефонном разговоре он подчеркнул, что сейчас в отпуске, работа у него общественная, неоплачиваемая, и в принципе взятки с него гладки. Хотя пообещал поспособствовать... Из альтруистических побуждений.

 

К сожалению, я не знаю своих прав. Господа юристы! Где искать законы, регулирующие такую ситуацию? Я не хочу быть теннисным мячиком, который большие дяди гоняют туда сюда, придумывая бесполезные отговорки.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий Турубанов
26 июн 2011 22:18

Уважаемая Ребекка, описанная Вами проблема характерна для всех новых домов, не только Горстроевских. Длительное подключение лифта связано не только с нежеланием застройщика, но и необходимостью заключения договора ТСЖ и эксплуатирующей лифты организацией, а также страхованием этого лифта. Посему процесс изначально непростой.
Что касается конкретных рекомендаций (если Вы готовы заниматься этим самостоятельно):
1. вступите в ТСЖ (подайте соответствующее заявление председателю ТСЖ)
2. запросите у председателя ТСЖ полную информацию о составе жильцов (собственников жилья) или обойдите весь дом самостоятельно, заодно познакомитесь с соседями
3. если все вышеизложенное Вас еще не остановило, возьмите на себя бремя управления домом. Работа непростая, зачастую неблагодарная, но крайне необходимая. Кроме того, если Вы на этом сайте, значит - Вам не все равно :)
4. начинайте активно изучать Жилищный кодекс РФ
5. будут вопросы - пишите на почту [email protected]

Свежие материалы