Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

К вопросу о школьном сайте

Алексей Соколов

              С января 2011 года закон об образовании РФ (ст. 32 п. 25) регламентирует наличие интернет-сайта для каждого образовательного учреждения. С одной стороны это информационный прорыв, а с другой проблема в ресурсном обеспечении дошкольных образовательных учреждений и средней школы сделать себе нормальный сайт с необходимым функционалом. О необходимости предоставления учебными заведениями электронных услуг говорит и Распоряжение Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1993-р:

    

·        Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в       образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады).  

·        Предоставление информации о порядкепроведения государственной (итоговой)   аттестации обучающихся освоивших государственные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории субъекта РФ.

·        Зачисление в образовательное учреждение.              

·        Предоставление информации о результатах сданных экзаменов, тестирования и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение.

·        Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости.

·        Предоставление информации о образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), годовых календарных учебных графиках.

Однако данный документ не прописывает место размещения данных услуг в интернете. Хотя очевидно, что учебное заведение может предоставлять свои услуги через собственный сайт, который само и администрирует (администрирование можно отдать на аутсорсинг). И уже идут дискуссии по содержанию/наполнению школьных сайтов. Например вэб-сайт «Всё для школьного сайта» предлагает вот такой примерный перечень услуг:

 “Конечно,  должна присутствовать информация о самой школе, составе педагогов, ее особенности и преимущества на фоне остальных школ региона, что даст возможность проинформировать о себе общественность.

Для учеников сайт должен предоставлять возможность получить информацию полезную для учебы:

  • расписание уроков и сообщения о вынужденных изменениях;
  • домашнее задание и необходимый на уроке инвентарь (краски, альбом, пластилин и т. д.);
  • список рекомендуемой литературы для подготовки к уроку;
  • материал (видеозапись) предыдущих уроков.

Также детям и вне школы между собой важно общаться. Это можно осуществить, например, с помощью чата, обсуждать актуальные вопросы, присоединяя учителей и родителей, на форумах, вести дискуссии.

Для учителей будет полезным:

  • доступ к методическим материалам;
  • общение с родителями (такая возможность  редко случается в стенах школы) и учениками (обратная связь);
  • вести тематические форумы;
  • проводить онлайн-тестирование.

Родители с помощью сайта могли бы:

  • наблюдать успеваемость детей;
  • просматривать школьные объявления;
  • получать информацию родительского комитета;
  • совершать платежи.

Перечень того, что поможет учебному процессу,  можно продолжить. Когда школьный сайт будет создан, его можно и нужно менять, совершенствовать, в зависимости от желания и потребностей посетителей”.

http://www.allschoolsite.ru/index.php/school/90-zakon-o-sajte-dlya-shkoly.html

              Всё это безусловно повысит взаимодействие  обучаемых, педагогов, родителей и учебного заведения, но все ли школы и детсады в республике способны сегодня завести свой сайт?

            Руководствуясь заявлением действующего вице-спикера Госсовета РК и по совместительству регионального руководителя партии большинства о том, что республика должна войти в пятёрку передовых регионов РФ, мы не должны допустить пробела и в этом направлении.

            Рассмотрим, что нужно, чтобы форсировать этот вопрос.

1.     Воспользоваться предложением прозвучавшем на коми-форуме «Инноватика 2011» о едином портале для муниципальных образований и разработать единый  портал для образовательных учреждений РК.

2.     Принять региональный закон «О едином портале образовательных учреждений», который будет обязывать учреждения иметь свой сайт на этом портале с необходимым перечнем услуг и сервисов.

3.     Зарегистрировать ТУ единого портала образовательных учреждений, которые будут гарантировать высокий уровень качества и юзабилити сайтов.

4.     Каждое учебное заведение, помимо законодательного минимума, может предоставлять более широкий перечень услуг на своём сайте руководствуясь своим «положением о сайте» (пример можно посмотреть здесь http://sc11.ucoz.ru/index/0-2).

Таким образом выполнив указанную программу республика делает очередной скачёк в информационное общество.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВСеменов semenale
23 авг 2011 14:53

Как всегда у Соколова - много ни о чем. То вывески на коми продублировать требовал миллионов на 100, то еще хрень какую под Лазицкого или скоробогатову налепит...видимость деятельности...издевательство над национальным движением...такой же холуйчик при власти оппозиционер, хе хе ...

Э.М.
23 авг 2011 21:43

Спасибо за полезную информацию.

Свежие материалы