Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы с открытым забралом

Выборы с открытым забралом

Яков Кротов
Яков Кротов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

И у Церкви бывают достоинства, которые суть продолжение её недостатков. Например, дух реакционный и антисемитский побудил римо-католиков в XIX веке осудить членство в тайных организациях -- таких, где люди скрываются под масками. Нацелено было в жидо-масонов, било мимо цели, но сам принцип правильный, и в сегодняшней России актуален.

Вот, к примеру, сайт, призывающий не смиряться с нечестными выборами. Имена инициаторов названы, но телефонов -- нет. Впрочем, инициаторы -- из людей занятых, ясно, что координировать движение за честные выборы не будут не они. А кто? Имён нет. Есть другой сайт -- похоже, в дополнение к первому («наблюдатель»). Тут есть телефон - не прилагаются имя, отчество и фамилия. Теоретически мы имеем сайт оппозиционный, а практически имеет нечто, что может быть вполне ловушкой для простаков, подставой.

Наверное, сайт не ловушка, но сама анонимность – ловушка. Почему люди боятся выступить от своего имени, очень понятно – боятся. Человек скрывается под анонимностью, потому что хочется и волюшку выудить из болота деспотизма, и не замочиться – в смысле, не быть замоченным. Только вот беда: воля по определению там, где человек не скрывает своего имени.

Быть свободным означает не иметь паспорта, но быть свободным означает не скрывать ничего из того, что в паспорте пишут. Свободен не тот, кто возглашает: «Я – свободен!», а тот, кто спокойно говорит: «Я Иван Иванов и я голосую против вас». Этим и замечательна свобода – не обязательно ждать установления свободы для всех, чтобы освободиться самому. Открыл своё лицо – назвал своё имя – и ты уже свободен. Цель и средство совпадают, случай редчайший – кроме свободы, такое только, кажется, с любовью.

Применительно к наблюдению за выборами это означает, что анонимные наблюдатели за подлинностью выборов сработать не могут. Немного пользы и от анонимных помощников. Открытость, гласность, прозрачность – свободный человек требует их от власти не потому, что эти ужасные вещи как жёсткий ошейник могут обуздать власть, а потому что это вовсе не ужасные вещи. Каждый свободен настолько, насколько открыт, а кто заперт – какая разница, заперт изнутри или тюремщиком. Кто смотрит на мир через решётку, тот смотрит на мир через решётку, и неважно, он ли поставил решётку себе на окно из боязни воров, или он был посажен в камеру с решёткой из боязни его.

Акт неповиновения властям, бунт можно осуществить в маске, скрывая своё лицо и имя. Акт свободы, акт объединения с другим во имя свободы анонимно не осуществишь. Демонстрация – не от слова «демон», как утверждают парткомовцы от религии, демонстрация – от слова «показывать», а что в человеке более показывает его, чем имя? Нос, уши, губы и у скотины есть. Быть человеком означает быть носителем имени, а не носителем испуга. Выбор не между быть или не быть, а между быть или быть анонимным, между быть и быть в безопасности – мертвенной, тухлой безымянности.

«Глаза боятся, а руки делают». Бояться – естественно, но жить по боязни – противоестественно. Инстинкт самосохранения – нормальный, а не извращённый, человеческий, а не дочеловеческий – побуждает называть себя и тем самым быть собою. Надев маску, человек теряет лицо. А безликому -- зачем свобода.

II.

Вопрос об имени -- это часть более общего вопроса о конкретности свободы и борьбы за неё. Свобода должна быть технологична не менее, а более политтехнологий рабства. Между тем, на сайте, призывающей с утра пораньше голосовать против всех, говорится: «Мы намерены организовать серьезный общественный контроль на тысячах избирательных участков».

Только вот люди, намеренные организовать «серьёзное», начинают с того, что о своём намерении сообщают на сайте с названием «нах-нах». Это стёб, а не серьёзно. Если серьёзно, то имя сайта должно быть серьёзным. Хотя бы «vozvraschaemvybory2011.ru». Пока свободно.

На первой же странице сайта должны быть:

Перечень всех избирательных участков России.

На каждом участке должно быть как минимум двое согласных друг с другом независимых наблюдателей. Для провинции это очень много, но не безнадёжно.

Зайдя на сайт, я должен легко найти свой избирательный участок и выяснить, есть уже на нём независимые избиратели или моя помощь требуется.

Если моя помощь требуется, я на этом же сайте должен найти адрес, телефон и электронный адрес партии, которая согласна предоставить мне мандат независимого наблюдателя.

Главное: движение не должно быть анонимным, инициаторы движения должны показывать пример. На сайте должен быть пофамильный список: Немцов -- независимый наблюдатель на таком-то участке, Шендерович -- на таком-то и т. д.

Серьёзно -- чтобы на сайте уже указывалось, насколько продвинулось дело создания «серьёзного общественного контроля». Чтобы не вышло как непременно выйдет -- что человек пойдет, проголосует, а -- без толку, его участок, оказывается, не имеет наблюдателей.

На сайте должен быть список адвокатов -- поимённый, с телефонами -- готовых оказать помощь независимым наблюдателям. Если адвокатов не найдётся (и даже, если найдутся), на сайте должна быть инструкция: как вести себя, если после заявления о желании стать независимым наблюдателям, с Вами организуют профилактическую беседу чекисты. Закон о борьбе с экстремизмом им предоставляет такое право.

Важно понимать, что не только в провинции, но даже в Москве за одно желание побыть независимым человека могут уволить. Это реальная опасность, и форма собственности тут мало имеет значения. Бизнесмены в России придерживаются политики «быть хорошим соседом» - только вот «сосед» у них не их сотрудники, а государство. Попросит государство -- уволят.

Это всё надо предусмотреть, это всё надо организовать. Это совсем небольшие деньги, но это совсем другой стиль поведения -- серьёзный. Выдвижение Буковского в президенты было изначально несерьёзно, оправдано лишь как своеобразный пикет против деспотизма. Выборы же при деспотизме -- несерьёзны, и бороться с этим нужно серьёзно, а не стёбно. Это, конечно, труднее, чем поднять шутовской хай, не обеспеченный организационно, технически, процедурно, и потом жаловаться на «народ». Но народовластие и есть труд, а не стёб и нахрап, которые лишь подпитывают деспотизм, приучая к мысли, что свободы нет, а выбор ограничен фальшивыми голосованиями в реальности и нефальшивыми голосованиями в интернете. Пока вся затея свелась к очередному и бесплодному сбору подписей под безбумажной декларацией. Очень удобно -- совесть виртуально чистая, и даже рано вставать не надо, а для русского человека главное -- чтобы не рано вставать. Это я как священник говорю, уж я-то знаю, почему церкви полупустые.

Блог Якова Кротова

Материалы по теме
Мнение
22 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Да, Надеждин не кандидат мечты, но...
Мнение
16 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Посетил выставку-форум в честь российских регионов на ВДНХ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме