Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Комментарии к проекту «Вятка -2050»

Комментарии к проекту «Вятка -2050»

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Будущее города Кирова в долгосрочной перспективе – при сохранении тенденций, наметившихся в последние 3-4 года – видятся мне ужасающим. Проводя сегодня политику, направленную на концентрацию учреждений социальной сферы – а, следовательно, и населения региона в десятке районных центров, - региональные власти фактически рубят сук, на котором сидят. И если сегодня Киров подпитывается за счёт выходцев из сёл и деревень, которые худо-бедно восполняют ущерб от утечки мозгов в столицы и за рубеж, то лет через десять-пятнадцать этот поток пересохнет. Южные районы области (богатые плодородными пахотными землями), равно как и богатые лесом северные, чтобы самохраниться, будут вынуждены перейти под юрисдикцию более развитых и разумных соседних регионов. И восполнять потери людских ресурсов Кирову (который окажется столицей несуществующего края) придётся, в основном, за счёт выходцев с Северного Кавказа и иммигрантов из среднеазиатских республик. Со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими и, в частности, культурными последствиями.

Захиревшая в условиях кадрового голодомора промышленность не сможет обеспечивать городской бюджет налоговыми поступлениями на уровне, необходимом для развития городского поселения. Транспортная и инженерная инфраструктуры (и сегодня-то чуть живые) придут в упадок.


Архитектурный облик нашего города – судя по тому, как оперативно зарастает сегодня его исторический центр уродливыми высотками – к 2050 году окончательно утратит какую-либо привлекательность для окружающего мира.
Традиционный уклад городской жизни, основанный на неких консервативных, в том числе – православных, ценностях будет неминуемо разрушен в силу того, основную часть населения будут составлять некоренные жители, в большинстве своём - мусульмане.

И если сегодня у Кирова ещё есть – хотя бы чисто теоретические – шансы сохранить cвой статус как важного для страны промышленного и, с пусть большой натяжкой, культурного регионального центра, то, думаю, через тридцать-сорок лет (при сохранении, напомню, сегодняшних векторов) максимум, на что он сможет рассчитывать – это статус райцентра в Татарстане, Пермском крае или (если вдруг такое случится) в некоем вновь образованном финно-угорском мега-регионе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 января
Александр Соколов
Александр Соколов
Как привлечь людей мобилизоваться или идти на контракт?
Мнение
2 мая
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Мы и представить не могли, что русские приедут к нам работать официантами и таксистами»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультура