Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. На «Атомфлоте» заседал Общественный совет

На «Атомфлоте» заседал Общественный совет

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУРМАНСК - Руководители предприятия встретились с членами Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области и рассказали о текущей работе и перспективах предприятия.

Алексей Павлов, 07/02-2014 www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1391797491.94

В зале заседаний «Атомфлота»

Очередное заседание членов рабочей группы Общественного совета прошло 6 февраля, и, как обычно, началось с обстоятельных выступлений руководителей предприятия -  первого заместителя Генерального директора - главного инженера Мустафы Кашка и заместителя Генерального директора по базированию Николая Мантула. После часового общения встреча продолжилась на открытом воздухе – члены Общественного совета посетили некоторые объекты береговой инфраструктуры - береговой пост загрузки (БПЗ) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), плавучий док, модернизированную котельную и новую столовую для работников предприятия. Все завершилось в зале заседаний неформальным обменом мнениями за чашкой чая.

Своими впечатлениями о встрече поделился руководитель общественной организации «Беллона-Мурманск», длительное время проработавший на атомных ледоколах и судах атомно-технологического обслуживания (АТО), Андрей Золотков:

- «Атомфлот» в очередной раз продемонстрировал свое доброжелательное отношение к  «общественникам». Что скрывать – «общественников» достаточно часто не сильно жалуют во многих российских структурах, а в 2012 году некоторым НКО добавили остроты ощущений в виде подозрения на «иностранных агентов». Мурманский Общественный совет не первый раз посещает территорию «Атомфлота»: нам уже, казалось бы, показали всё, что можно было увидеть в «чистых» производственных зонах, то есть там, где не требуются переодевание в специальную одежду и применение средств индивидуальной защиты.

Вот и сегодня мы посмотрели новый готовый объект – береговой пост загрузки ОЯТ, который построен в рамках реализации ФЦП «Ядерная и радиационная безопасность России на 2008-2015г.г.». БПЗ в скором времени должен заменить плавтехбазу «Лотта», на которой до сих пор ведутся активные работы по перегрузке ОЯТ. Перенос этих операций с объекта, находящегося на плаву, на берег – это, без сомнения, повышение безопасности ядерно-опасных работ. Когда видишь толщину бетонных стен БПЗ, рассчитанных на падение летательного аппарата, то, даже непосвященному, становится ясно – предприняты основательные меры безопасности. Модернизирована в соответствии с современными требования безопасности и линия по обращению с горючими твердыми радиоактивными отходами (РАО).

Мы можем свободно задавать вопросы и обсуждать любые темы, и не только связанные с ядерной и радиационной безопасностью – в «Атомфлоте» достаточно тем для обсуждения.

Расстановка атомных богатырей

На сегодняшний момент в активной эксплуатации находятся 4 атомохода - флагман ледокольного флота «50 лет Победы» прибыл на Балтику для проводки судов в порты Финского залива, «Вайгач» ломает сибирские льды в Енисее и Обской губе, а «Таймыр» и «Ямал» ремонтируются на базе в Мурманске. Здесь же находится  атомный лихтеровоз «Севморпуть», эксплуатацию которого «Росатом» сначала хотел прекратить, но потом резко передумал. Атомоход «Россия» готовится к выводу из эксплуатации - идет процесс выгрузки ОЯТ.

Вторая жизнь атомного тяжеловоза

Например, единственный в мире атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» может одновременно взять на борт 74 лихтера грузоподъемностью 300 тонн или 1328 двадцатифутовых контейнеров. За свою предыдущую деятельность он перевез более 1,5 млн тонн. В начале этого века экономическая обстановка серьезно поменялась: грузопоток стал меньше, а заказчикам стало невыгодно его фрахтовать. "Севморпуть" долго стоит у стенки причала, прожигая по 50 млн. рублей в год на свое содержание. Отработавшее ядерное топливо уже давно выгружено из реактора. Были разные идеи на дальнейшее использование этого судна, но ничего не получалось в плане превращения их в реальные действия. Неожиданно, в самом конце 2013 года Росатом принял решение о восстановлении атомного лихтеровоза.

Уникальное судно вновь оказалось нужным Родине. Теперь в его задачи войдет не только традиционное обеспечение Северного завоза, но и участие в освоение арктического шельфа и разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле.  После прошлогоднего визита военных кораблей в Арктику, определенно, в задачи лихтеровоза добавится и обеспечение развертывания и присутствия военных группировок в морях Северного Ледовитого океана, восстановление инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца Иосифа и других районов Крайнего Севера.

- Для ввода в эксплуатацию «Севморпути» необходимо выполнить ремонт на класс Регистра, работы по продлению ресурса ядерной энергетической установки, закупить и загрузить комплект ядерного топлива. Срок выполнения вышеуказанных работ около полутора лет. То есть судно, по планам, снова может начать работать в 2016 году. Стоимость восстановительных работ – около 1 млрд. рублей и их предоставит «Росатом». По нашему мнению, эти деньги окупятся достаточно быстро, - поясняет первый заместитель гендиректора «Росатомфлота» Мустафа Кашка.

В отстое, можно сказать – в запасе, находится атомоход «Советский Союз», но планы по его восстановлению в рабочее состояние пока не обрели конкретных сроков.

Старым коням рано на покой

Атомоходы могут понадобиться для проводки танкеров и газовозов с новых
арктических месторождений Газпрома и других компаний. Ведь, если их планам по наращиванию добычи углеводородов суждено сбыться, то по Северному морскому пути пойдет столько судов, что действующие ледоколы просто не справятся. Кроме того, погодные условия в Арктике вновь начинают ухудшаться, что приводит к ухудшению ледовой обстановки

- На Енисее в этом году наблюдаются средние многолетние показатели температуры и толщины льда, а раньше они были ниже. Площади льда стали гораздо больше. К счастью, это пока однолетние льды, но они нарастают. Кроме того, в этом году температурная аномалия до - 6 градусов наблюдалась и в восточном секторе Арктики. Это районы около Певека и Чукотки. Это уже серьезная аномалия, - уверен Мустафа Кашка.

Конечно, руководители «Атомфлота» очень надеются на новый универсальный атомный ледокол проекта 22220, строительство которого началось в Петербурге. Но уже сейчас есть предпосылки, что в указанные  сроки его могут и не построить - на сегодняшний день задержка уже составила пару месяцев. А конкурс по выбору исполнителя заказа на строительство второго и третьего ледоколов в очередной раз перенесен, теперь уже на март. Говорят, что главными причинами стали споры вокруг того, какие именно агрегаты и какие именно фирмы должны участвовать в проекте. В «Атомфлоте», например, считают, что на все три ледокола должно быть установлено одинаковое оборудование от одних поставщиков.

С новым универсальным атомным ледоколом "Атомфлот" ожидают серьезные перемены, связанные с новыми технологиями обслуживания, ремонта, докования судна и перезарядки реактора. Но об этом в следующем материале.
 

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
На комитете псковской гордумы прошло второе чтение бюджета города
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология