Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Леса республики требуют заботы человека

Евгений Ремнёв

Жители нашей республики помнят страшную экологическую трагедию, произошедшую летом 2010 года. Тогда более 76 тысяч гектаров леса практически уничтожило огнём. 


Ущерб лесу был нанесён колоссальный – погибло более 6% всего лесного богатства республики. Потребуются десятилетия для восстановления былого величия и красоты марийских лесов. Сотрудники лесного хозяйства и арендаторы не в силах в одиночку справиться с этой поистине титанической задачей, им требуется помощь. Ведь лес - это не только источник прибыли, но и чистый воздух, грибы и ягоды. Лес в Марий Эл - это важнейший элемент всей экосистемы. Лес - это дом для многих животных и птиц, это место обитания лекарственных растений, которые активно используются нашими земляками при различных недугах. Поистине значение леса трудно переоценить. Поэтому так важно сохранять и приумножать этот бесценный дар природы.

Уже третий год в весенне-осенний период проходят мероприятия по посадке саженцев различных деревьев. К этому процессу подключаются не только сотрудники министерств и ведомств республики, но активные граждане Марий Эл. С 20 апреля по 17 мая организованы масштабные мероприятия по посадке лесных культур, приуроченные к Всероссийскому дню посадки леса, который в этом году пройдёт 17 мая. Эта добрая инициатива со временем должна стать настоящим праздником для всех жителей нашей страны. У каждого появится «своё» посаженное дерево, а лучше – несколько. 

Татьяна Малышева, лидер «Диких дворников», в очередной раз призвала всех, кому небезразлично, в каком мире будут жить их дети и внуки, к участию в этом благородном деле. И около сорока человек, включая активистов Марийского регионального отделения ЛДПР и общественной организации «Script 17», откликнулись на призыв Татьяны. 

3 мая, несмотря на ненастную погоду, примерно в 20 км от Йошкар-Олы, в районе Чернушкинского лесничества было посажено семь тысяч годовалых сосенок. Выращенные в тепличных условиях, зелёные «дюймовочки» через пять лет должны вырасти с человека. Благодаря использованию нового изобретения учёных Волгатеха, средняя всхожесть этих сосен оценивается в 95%.

Удобство специальных приспособлений – «ронделлов» – было высоко оценено активистами. Инструмент позволяет без напряжения выкопать ровно такое отверстие в грунте, какое необходимо для помещения корней сосенки. В итоге молодые «защитники» леса справились с двумя гектарами некогда выгоревшего участка за пару часов. Правда, это лишь малая доля того, что ещё надо сделать.

Это не помешало всё же оставить яркие впечатления в сердцах «сеятелей». Если мы хотим сохранить природу в том виде, который благоприятно влияет на здоровье человека и становится его домом, каждый из нас должен внести вклад в восстановление её первозданности. 17 мая Министерство лесного хозяйства Республики Марий Эл организует завершающую акцию по посадке леса. 
 
 
Фото с мероприятия можно посмотреть здесь и здесь.
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы