Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

ПЗРО: хронология обмана

Роман Хакимзянов

Изображение в Безымянный-1

В поселке Водный Ухтинского района с 1931 по 1956 годы действовал крупнейший в мире завод по производству радия из радиевых концентратов. Кроме этого, в районе пгт. Водный находились многочисленные заводы по переработке подземных высокоминерализованных вод для получения радиевых концентратов. В результате деятельности этих заводов на данной территории образовались загрязненные радиоактивные участки.

Десятки лет  Правительство Республики не думало о реабилитации загрязненных территорий Водного. Никто и не вспоминал о радиации Водного до тех пор, пока не появилась программа реабилитации загрязненных территорий РФ под названием "Обеспечение ядерной и  радиационной безопасности". Госкорпорация "Росатом" активно взялась за реализацию этой программы, в том числе и потому, что под реабилитацией подразумевается строительство более 30 "пунктов захоронения радиоактивных отходов" (далее - ПЗРО).


Размещение чужих радиоактивных отходов в ПЗРО приносит его собственнику от 1 до 30 тысяч долларов США за каждый кубометр радиоактивных отходов. Но получателем этих миллиардов будет отнюдь не муниципальное образование, на территории которого находится ПЗРО. Прибыль от размещения чужих отходов будет получать Росатом.

Так вот, в 2012 году госкорпорация Росатом решила построить на территории Ухты ПЗРО (а попросту - радиоактивный могильник).
 
Бывший мэр города - Казарцев Олег Владимирович - перед своим уходом из администрации подписал техзадание на проектирование этого самого могильника для размещения радиоактивных отходов Водного. В перечне требований этого техзадания черным по белому написано "Предусмотреть возможность расширения ПЗРО". Это свидетельствует о несостоятельности заявлений временно исполняющего обязанности Главы Коми о том, что руководство города и Республики не было инициатором проекта строительства радиоактивного могильника в Ухте. Все части проекта , в том числе и техзадание, уже давно опубликованы в сети Интернет.

И уже в мае 2013 года дочернее предприятие Росатома представило на публичных слушаниях проект строительства ПЗРО, размеры которого в 12 раз превышают тот объем радиоактивных отходов, которые планировалось реабилитировать. Таким образом, Росатом планировал "заработать" на строительстве могильника. Такая предприимчивость Росатома подняла волну возмущения среди жителей города. Образовавшаяся инициативная группа стала собирать подписи под обращением к Главе Коми - Вячеславу Гайзеру - с просьбой остановить строительство ПЗРО в Ухтинском районе. Каждый месяц В.Г айзер получал от ухтинских общественников очередную пару-тройку тысяч подписей ухтинцев. Но Гайзер был недоступен для контакта до конца 2013 года.

И только в феврале 2014,  когда на горизонте замаячили выборы Главы Республики, Вячеслав Гайзер "услышал" членов инициативной группы и написал открытое письмо главе Росатом - Сергею Кириенко. В своем письме Гайзер НЕ требовал остановить строительство ПЗРО, а всего лишь попросил "проработать проект могильника и провести соответствующую информационную кампанию".

В апреле 2014 состоялась встреча инициативной группы с ВяГайа которой будущий Глава Республики заявил: "Если независимая экологическая экспертиза вынесет решение о том, что вторая часть данного проекта не нужна, то никто ничего делать не будет.»

В мае 2014 ухтинцы сформировали свой список предложений по решению вопроса реабилитации радиоактивных отходов пгт. Водный. В него вошло предложение - отказаться от строительства ПЗРО в Ухте. Но на первом заседании рабочей группы в июне 2014 года предложение ухтинцев об отказе от ПЗРО Глава Республики не поддержал. Вместо этого было решено провести независимую экологическую экспертизу проекта. Эксперты должны были ответить на вопрос: можно ли  обойтись без строительства ПЗРО в Ухтинском районе?

Однако уже в августе на очередном заседании рабочей группы выяснилось, что республика независимую экспертизу оплачивать не будет, а у муниципалитета денег на экспертизу нет (по предварительным оценкам - экспертиза может обойтись в 300 тысяч рублей). Вместо этого было решено, что Росатом произведет замеры радиационного уровня зараженности территории заводов пгт. Водный и даст рекомендации по утилизации отходов. И снова про отказ от строительства ПЗРО в решении рабочей группы нет ни слова.

Таким образом, мы видим банальное затягивание с решением вопроса об отказе в строительстве радиоактивного могильника. Работа инициативной группы "Ухта против могильника" длится уже больше года, однако вопрос строительства ПЗРО на территории Ухты до сих пор остается открытым.  На сегодняшний день не существует ни одного документа, подтверждающего отмену строительства могильника РАО в Ухте.
 
И это, безусловно, играет на руку врио Главы Республики Вячеславу Гайзеру, выборы которого пройдут 14 сентября этого года. А уже после выборов - числа так пятнадцатого - можно будет спокойно начать строительство могильника, ведь следующие выборы будут только через 4 года.
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ухтинец
09 сен 2014 16:38

Наконец-то Роман перестал отрицать свою причастность к газете "Популярная политика" и разместил одну из статей от себя лично. А как уворачивался по поводу первой: я не я, корова не моя.

Ухтинец2
10 сен 2014 19:12

А он обещал, что во второй не будет участвовать? Где обман?

Свежие материалы