Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

От дней петровых беря отсчет

Револьт Пименов

Тарас Бурмистров в своей ранней книге "Соответствия" бросает мысль, что русские революции начала двадцатого века подготовил Петр. Сначала я подумал, он о том что Петр - "первый революционер", "якобинец на троне", "первый русский интеллигент". Мысль эта довольно известна, чуть ли не с Пушкина, а детально ее развил в одной из статей Мережковский.
Оказалось, Бурмистров имеет в виду нечто более оригинальное (хотя логически и очевидное, и потому почти бессодержательное, но ведь не все же и не всегда - логики). Он рассуждает примерно так: Петр первый построил нечто значительное на Руси и тем самым дал возможность революции это построенное разрушить.

В самом деле, революция возможна только против какого-то порядка, против каких-то институтов. А если ничего не построено, то возможны не революции, а смуты. Простейшее логическое рассуждение: чтобы разрушать надо иметь, что разрушать оказывается содержательнейшим методом исторического анализа. И даже сегодняшняя ситуация просматривается под другим углом.
Не в том ли и причина неудач многих оппозиционных движений и порывов, что им, по большому счету - нечего разрушать? Нет работающих институтов (плохих или хороших), которые могли бы быть разрушены (к добру или худу разрушены).
Поэтому в России сегодня возможно только созидание. Разрушительные стихии слишком уже поработали. В них настолько нет никакого смысла, что они могут привлекать лишь очень своеобразных, опустошенных людей и концентрируются эти стихии скорее в правящих кругах.
В оппозиции, точнее же оппозициях самого разного толка стоят скорее потенциальные созидатели, зачастую еще не осознавшие сами себя как созидатели.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Революции- всегда прогресс
18 апр 2015 17:37

Почему это революции разрушают? Революции дают возможность взойти новым росткам, свалив старые и прогнившие образования. Организм растет, стареет и умирает. Поэтому революционные ситуации были всегда. Только называли их в разное время по разному, смута- это тоже революция. А Петр сумел затормозить развитие России , как минимум, на два столетия, и нет ему прощения за это.

18 апр 2015 23:28

да никому прощения не нашли. Но отсчитаем два века от Петра. Получим революции. Вы считаете, что они случились бы в 18-ом веке, если бы не Петр?

Революции, конечно, прогресс не всегда.

"Поэтому в России сегодня возможно только созидание. Разрушительные стихии слишком уже поработали. В них настолько нет никакого смысла, что они могут привлекать лишь очень своеобразных, опустошенных людей"

Револьт, ну вот совершенно невозможно не согласиться.

Но что у тебя до и после?

До:

Ты заявляешь, что никаких институтов в России нет, в отличие от эпохи Петра (с учетом последующего развития). Ты о чем? Назови институты, которые при Петре были, но сейчас отсутствуют. Помогу немного: нет починенного государству Синода во главе с обер-прокурором? Чего еще нет? На самом деле основная масса институтов, которые появились при Петре, продолжают существовать, и куда более развиты.

После:

"концентрируются эти стихии скорее в правящих кругах"

Безусловно, в правящих кругах люди подверженные этим стихиям присутствуют. Но если говорить о созидателях, строителях то есть у них необъяснимая с точки зрения марсианской философии привычка контентрироваться там, где есть ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. А государство такую возможность, безусловно, предоставляет. Заказ, площадку, бюджет. Вот и концентрируются горемычные созидатели, там где у них есть возможность строить, в том числе в органах управления, а не там, где у них такой возможности нет. Феномен, загадка человеческой расы (с точки зрения марсианской философии), но вот как-то так сложилось.

А вот что касается оппозиции:

"В оппозиции, точнее же оппозициях самого разного толка стоят скорее потенциальные созидатели, зачастую еще не осознавшие сами себя как созидатели".

Совершенно согласен с тем, что неосознавшие. И даже не зачастую, а за редчайшим исключением, мы видим именно неосознавших. Я пять лет говорил здесь неосознавшим, что единственный шанс потеснить нынешнюю власть - это строить что-то свое, предлагать свои решения во всех областях - экономике, госсстроительстве, ТСЖ... да где
угодно и что угодно. Чтобы народ мог посмотреть и сравнить, вот у власти нет светлых идей, а у оппозиции есть.

Никакого отклика. Ни одной внятной идеи не озвучили лидеры оппозиции. Никаких идей у оппозиции, как таковой. То есть на уровне отдельных личностей из оппозиции, очень редко какие-то мысли, предложения появляются, но их свои же неосознавшие не слышат совершенно. Эти идеи не становятся знаменами движения, они не вписываются в оппозиционный контекст, где неосознание приняло характер
догмы.

И здесь есть еще один любопытный ньюанс. Вот я двадцать четыре года в оппозиции, за исключением одного короткого промежутка, когда премьером был Примаков. То есть существующая форма устроения страны и т.д. и т.п. меня не устраивают. Меня не устраивают тысячи ошибок власти, и ее полное отсутствие реакции на критику. Мне определенно не нравится действующий президент, как и
действующий премьер.

При этом, на данно сайте, я однозначно классифицируюсь оппозиционерами, как "охранитель", "защитник существующего режима" и т.д. и т.п.

ПО ОДНОЙ ПРИЧИНЕ. Я говорю, когда вы, друзья мои, неосознавшие себя созидателями, наконец прозреете, и начнете хоть что-то созидать, а не врать на каждом шагу и не орать на митингах "долой ПЖиВ", вот тогда я вас начну воспринимать всерьез, и не только я, а более чем 2 процента избирателей. А пока не осознали, идите как вы на три веселые буквы со своими революциями.

Позволь в следующий раз, вместо трех веселых букв, тебя процитировать:

"Поэтому в России сегодня возможно только созидание. Разрушительные стихии слишком уже поработали. В них настолько нет никакого смысла, что они могут привлекать лишь очень своеобразных, опустошенных людей"

Последние новости