Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Там, где застала смерть

Там, где застала смерть

Влада Эмет
Влада Эмет
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нашла деда. В Псковской области, д.Кресты Куньинский район. В братской могиле. Их там 185, из них 153 известны, 32 пока остаются неизвестными. Родился дед в позапрошлом веке, в 1896 году. Взяли на войну с третьей волной мобилизации, когда брали уже и старых и совсем молодых. Ушёл воевать, дома осталась жена Глафира с четырьмя маленькими детьми: Верой, Александром, Василием и Анатолием.

Чтобы представить, как жарко было в войну в тех местах, можно вспомнить песню "У деревни Крюково". Она недалеко от тех мест. Или стихотворение " Я убит подо Ржевом". Он тоже недалеко. Или ещё всем известный подвиг Александра Матросова. И "Безымянная высота", 300 метров. О ней тоже сложена песня. Всё это происходило рядом.
 
 
Основная задача времени служения моего деда была сдерживание наступления нацистов. Много солдат полегло по недомыслию ли руководителей фронтов или от бесчувствия: они воспринимали задачу "любой ценой" слишком буквально, абсолютно не щадя жизни солдат. Некоторые высшие чины за это были казнены.  

Великая Отечественная война оставила свой след не только в истории Псковской земли, но и на ее территории, где осталось после военных действий несколько тысяч воинских могил.

Фактически на Псковщине в течение трех лет непрерывно шли боевые действия разной интенсивности, в ходе которых появились тысячи индивидуальных и братских могил, в которых покоятся тысячи бойцов Красной Армии, военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных жителей. Оккупационный режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками на Псковской земле, нанес огромный ущерб – были стерты с лица земли более 5000 псковских деревень, 17189 мирных граждан были расстреляны, сожжены заживо были 1950 человек (около 100 деревень было сожжено вместе с жителями). 

Псковская земля буквально усеяна человеческими останками, могилами, многие из которых братские, безымянные. В одной такой могиле похоронено 30 000 человек. Такая цифра даже уму непостижима. А это факт.  
В период тяжелых оборонительных боев часто не было возможности достойно похоронить погибших. И домой убитым часто шли похоронки, в которых значилось "пропал без вести".
 

Все данные о погибших, о месте их захоронения команды из гражданского населения должны были заносить в книгу под названием «Именной список трупов командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения, обнаруженных на полях сражений». На территории Псковщины к плановым захоронениям относятся, в основном, захоронения периода 1942-44 гг., появившиеся в ходе боевых действий при освобождении края.

В перерывах между боями, иногда даже во время боевых действий, производились боевые захоронения. Места под боевые захоронения не отводились, не составлялись схемы захоронений – погибших хоронили однополчане чаще всего непосредственно в районе гибели. Если удавалось установить личность, то погибший вносился в список потерь и, в ряде случаев, родственникам сообщали место захоронения. Остальные изначально числились без вести пропавшими.

Вот и бабушке изначально пришла похоронка, в которой было написано "без вести пропал". Думали, что пропал он в Ленинградской области. И только когда стали производить захоронения, установили погибших, до последнего вздоха противостоявших врагу. 

В местах, где проходила линия фронта, часто оставались незахороненными останки бойцов, засыпанных в траншеях, землянках, окопах, дотах, дзотах, в лесной местности и т. д. Это неизвестные захоронения, их можно обнаружить только случайно. Такие захоронения были, например, вдоль линии «Пантера», где бои шли почти пять месяцев. Траурная нагрузка на местные советы в только что освобожденных районах страны была столь велика, что с задачей захоронения они не справлялись. 

Большую работу по установлению исторических фактов того времени по Псковской области проводит Марина САФРОНОВА, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника. 

 

Большинство мест захоронения не отмечены никаким знаком. Они просто забыты. Между тем целые городские микрорайоны в буквальном смысле слова стоят на костях. В Псковской области работает поисковый отряд. Мелкие захоронения воссоединяют. Так, в 1954 году братская могила, где лежит мой дед, была переоборудована. В неё произвели ещё перезахоронение из д.Золотухино, д. Вториков, д.Зехниха. Одну их деревень мы уже не нашли, в другой проживать осталось всего около 20 человек. И в третьей уже почти никого. Стираются с лица земли селения.   

Убит мой дед Алексей Павлович был 11.01.1943 г.  Сведения о нём есть и в Книге памяти нашей республики, т.3. Его имя увековечено на плите у Вечного огня. 

А мы с внуками и правнуками деда Алексея Павловича свои изыскания продолжаем. Списались с краеведами, с архивами. Завтра отдадим дань Памяти, пойдём к Вечному огню, возложим цветы на плиту, которая хранит имена погибших за Родину, за счастье потомков.
Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Надеюсь на честное публичное обсуждение вопроса финансирования транспортной реформы в Северодвинске
Мнение
27 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Если цирк зажигают, то значит это кому-нибудь нужно
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 мая 2015 17:39

Щиголев может не беспокоиться, мой дед осознавал необходимость защиты своей страны. И с честью исполнил свой человеческий долг, возложив на свои плечи одну из самых тяжёлых нош.
А его бабье брюзжание здесь не к месту - тема не базарная.

9 мая 2015 21:51

Акт о безоговорочной капитуляции Япония подписала 2 сентября 1945.
Церемония подписания акта состоялась на борту американского линкора «Миссури», вошедшего в Токийский залив.

К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце «Лэнсдаун».

После краткой речи Макартура Сигэмицу и Умэдзу подписали акт о безоговорочной капитуляции. Затем под ним поставили подписи представители союзных держав: от имени всех союзных наций — верховный командующий генерал Д. Макартур, от имени США — адмирал Ч. Нимиц, Китая — гоминьдановский генерал Су Юн-чан, Великобритании — адмирал Б. Фрейзер, Советского Союза — генерал Деревянко Кузмич Николаевич, Австралии — генерал Т. Блэйми, Франции — генерал Ж. Леклерк, Голландии — адмирал К. Халфрих, Новой Зеландии — вице-маршал авиации Л. Исит, Канады — полковник Н. Мур-Косгрейв.

Это было 2 сентября.

Крупные даты отмечают так, как пожелают. 200-летие Пушкина, к примеру, отмечали в течение года.
Окончание обеих войн отмечают в этом году с 8 мая по 2 сентября. Но это совершенно не обязательно для некоторых, то есть заставлять никто не станет.

Про бревно в глазу критиканов уже было сказано не раз.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме