Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему Россия не Америка. Пост № 2

Почему Россия не Америка. Пост № 2

Мария Сакаева
Мария Сакаева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Годовщине стажировки в США посвящается

Школа в России - вечный и всепоглощающий дискомфорт, унижающий и уничтожающий твою личность, твое тело, твой ум, твою сексуальность и эмоциональность.

Так было в 93-ем, когда я пошла в первый класс. И ничего не изменилось, только столы поновее появились. А еще школа успела превратиться в спецобъект - охрана, заборы, турникеты, пропуска, запреты и тотальный контроль. 

Учителя, чиновники и родители забывают на 11 лет, что за это время дети вырастают во взрослых людей, с определенными физиологическими процессами. Уборные в школе не нужны, только параши - без перегородок, и обязательно должна быть невыносимая вонь, грязь, горячей воды и мыла в туалете не должно быть. Денег же не берут за обучение, еще и чистоту подавай за бесплатно.

Про обеды. Мы вообще не знали, что это. Я училась в гимназическом классе, и даже у нас более чем у половины родителей не было денег для обедов детям. Доживали до дома. Благо тогда по 5-6 уроков было только в старших классах.

Именно в школе я научилась быстро ходить, чтобы быстрее обгонять других ребят по пути в столовую. С трудом доставала булочку себе и сестре. Нет, не покупала, а именно доставала. Оттуда наверное ощущение, что я знаю, как выглядит Советский Союз.

Нужно быстрее выбежать из класса, быстрее спуститься, быстро пройти по коридору, быстро по пути достать денюжку, быстрее втиснуться в толпу у стола с булочками, поварам, мне кажется, нравилось буквально кидать булочки в толпу. Организовывать пространство для очереди даже не пытались. 

И так каждый день.

Помню там тоже всегда плохо пахло, булочки продавали две тетки в грязных фартуках. С этих толпах в столовой мы понимали, что без давки не поешь и вообще что хамство - это второе счастье.

Только насилие, только хамство, только унижение. А еще удивляемся хамам на дорогах, в автобусах, в магазинах. Все они прошли русскую школу. Беспомощную и беспощадную.

«Голодные дети сожрут все»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 февраля 2016
77
Мария Сакаева
Мария Сакаева
Почему Россия не Америка?
Мнение
29 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
ФСБ «рекламирует» открытие границы с Финляндией. Ее нарушили минимум 18 человек
Комментарии (38)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 фев 2016 14:54

Дети 90-х...психотравма навсегда? Или постараетесь избавиться?

19 фев 2016 18:36

От психотравм школьных нельзя избавиться, с ними можно только научиться жить. А еще с ними можно пойти в школу в качестве учителя - результат многие помнят. Какая-нибудь несчастная учительница, не умеющая управлять собственными эмоциями, но яростно выстраивающая класс. Как любил повторять на лекциях по международным отношениям в СГУ Леонид Георгиевич Парфенов, чтобы понять все про любую страну - достаточно зайти в туалет. Ну и дальше он говорил, что везде мрак)

19 фев 2016 20:29

Избавиться можно можно даже от эмбриональных психотравм... только цена вопроса и время...

19 фев 2016 14:54

Придумают же такое! В столовой всегда ели по расписанию, те по классам и по определенным им переменкам.
У нас недавно училась девочка ( после школы в штатах), так вот она рассказывала про решение примеров уровня 5 3 в 5 классе:)))

19 фев 2016 14:57

Любовь, в том, что Мария написала выдумки нет...В разных школах было по-разному. И "жесть" была покруче описываемого Марией. Дело не в этом - дело в другом. С этим жить? Или попробовать сравнить , например, с Америкой...Латинской. А то она в США уперлась...и в тяжелое детство. Скулятник - это такая болезнь, которая нравится, как медалька некоторым ветеранам...И носятся "с пережитым", как с непонятным "бонусом" на всё.

19 фев 2016 15:07

Верно.

Московская девочка, несколько лет училась в школе в США, пишет:
"В общем, атмосфера демократичная, хотя нельзя сказать, что дисциплины нет совсем. Помню, как я удивилась, когда впервые вместе с классом пошла в школьную столовую. Класс строят в две шеренги, шествие возглавляет учитель. Перед лестницей он командует, как генерал: "Стоп!" - и все останавливаются. Потом говорит: "Вперед!" - и все идут ровненько."
Если бы у нас школьники так ходили в столовую, Ермилов и Сакаева первыми бы закричали - "Концлагерь! Совок!"

Детки в России растут закалёнными,
К зверским законам привычны с яслей -
В садике, в школе и в пединституте
Их превращают в суровых зверей :)

Владимир Уляшев
19 фев 2016 15:21

"Школа в России - вечный и всепоглощающий дискомфорт, унижающий и уничтожающий твою личность, твое тело, твой ум, твою сексуальность и эмоциональность.

Так было в 93-ем, когда я пошла в первый класс. "

- Ого!
Прям с Первого класса - и эмоциональность, и ... так далее...

И как там в Америке с "этим"? - расскрылась по полной??!!!

19 фев 2016 18:45

Я так понимаю, что понятие сексуальность у вас ассоциируется исключительно с поведенческими инстинктами, а знания об этом основаны на народных пословицах и поговорках. Могу посоветовать научные труды по этому вопросу, как говорится, просвещение не стояло на месте.

"Сексуальность человека — совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения".

Мария! Интересно, каким образом школа унижала и уничтожала ваше половое влечение? И как у вас вообще обстоит дело с удовлетворением полового влечения, раз уж вы подняли эту тему? Или вы всё больше по научным трудам изучали это дело, чтобы руки не запачкать, да?

Вербальная сексуальная агрессия - ваш способ удовлетворения сексуальности??? А это эстетство или импотенция?
:)

19 фев 2016 15:40

Помню там тоже всегда плохо пахло, булочки продавали две тетки в грязных фартуках. С этих толпах в столовой мы понимали, что без давки не поешь и вообще что хамство - это второе счастье
=================
Радуйся, Америка!

В нашем колледже прекрасная столовая. У нас учатся с основном подростки после 9-го класса, то есть, школьного ещё возраста. Даже ребята, которые уже окончили колледж и работают, приходят обедать к нам. Да и посторонние взрослые, не наши, стремятся пообедать в нашей столовой.

Приятного аппетита :)

19 фев 2016 15:52

Спасибо Марии. Гриша Спичак, как всегда, всё опошлил. Работа у него такая. С чистого листа.

Два моих сына, один ровесник Марии Сакаевой, другой на два года моложе, учились в разных школах. Они никогда не жаловались на школьные столовки, на плохое питание. И сейчас они говорят, что там "было хорошо".

А в какой школе училась Мария Сакаева? Населённый пункт и номер школы можно узнать?

Зигмунд Фройд
19 фев 2016 17:21

Мария из детства вынесла свое желание обогнать одноклассников на пути к корму и "теткам", продававшим этот корм, отличающимся от её мамы только тем что "консерваториев не заканчивали". Большинству же школьное детство запомнилась друзьями и теми самыми булочками, которые так здорово есть с друзьями. Только при чем здесь Америка в данном факте биографии Марии? Да у нас не принято посылать детей в школу с сухомяткой (ланч боксами), у нас нет в школах автоматов с донатсами и шоколадками знали бы Вы из чего и как они делаются те тетки из Вашего детства показались бы Вам опрятными и чистоплотными.
Хотя диагноз Мария себе поставила сама - "школа в России - вечный и всепоглощающий дискомфорт, унижающий и уничтожающий твою личность, твое тело, твой ум, твою сексуальность и эмоциональность" Поскольку Мария прошла сквозь эту школу, описала в посте тот самый дискомфорт, и после того как школа уничтожила её личность, тело, ум, сексуальность и эмоциональность она написала этот пост. Но возможно Мария оказалась сильнее школы, тогда содержание её поста не соответствует действительности. Или жертвами школы являются читатели её поста, только как же они поймут раз школа ничтожила их личность, тело, ум, сексуальность и эмоциональность.
Свободу [s]Джорджу Бушу[/s] Андрею Кустову!

Раб либерализма
19 фев 2016 17:59

Про обеды. Мы вообще не знали, что это. Я училась в гимназическом классе, и даже у нас более чем у половины родителей не было денег для обедов детям. Доживали до дома. Благо тогда по 5-6 уроков было только в старших классах.(с)

За это поблагодарите либералов. Как сказал Чубайс: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

19 фев 2016 18:04

Я бы посоветовал всем здесь присутствующим слегка задуматься о будущем. Оно точно будет покруче воспоминаний Маши Сакаевой.

vata
19 фев 2016 18:21

Всех нас ожидает деревянный ящик без вайфая и без булочек. Чем пугаешь-то?

19 фев 2016 18:53

Я до вашей, до совести, буду должен две повести...

Валентина Фирсова
19 фев 2016 18:08

У нас в Воркуте, во времена СССР нормально было, пирожки печеные, жареные, я любила с творогом, по 4 копейки. А всего по-моему 20 копеек давали на школьный обед, вот 8 копеек на пирожки и еще сэкономишь. Чисто было, вкусно.
А внук сейчас в 8 классе, в Сергиевом Посаде, так то макароны с хлебом, то гречка с картошкой, остатки только от младших классов, видимо. Или завозят мало, они за деньги покупают, но подешевле. Он не жалуется, просто я спрашиваю. Так что везде по-разному.

Валентина Фирсова
19 фев 2016 18:13

Да, в мои школьные годы 20 копеек на обеды тоже не всегда были.
И сейчас тоже, только цифры другие.

19 фев 2016 18:56

Провода гудят уныло
На глазах ....слеза,
Жизнь плоха и ВСЕ постыло
В животе... *гроза*!

Уже сутки нет кормёжки,
В школу на урок
Я пойду, но хлеба крошки,
НЕ *вкушал* мой рот!

Вечно голодный
19 фев 2016 20:23

Читаешь, как было плохо, и всегда акцент, "не кормили", "плохо кормили" "нечего есть". У девочки первоклассницы главное воспоминание; столовая - туалет! Неужели нет никаких более ярких воспоминаний о первом классе!?
Настоящий либерал, когда пишет о Родине, всегда пишет о жратве и бытовухе.
Либерал живёт, чтобы жрать. Отсюда – шкала ценностей и оценок…

Рогачев
20 фев 2016 01:08

Эк как вам не повезло со школой-то! Бывает!

Можно поподробнее
20 фев 2016 01:50

про то, как школа уничтожала Вашу сексуальность? В чем состоял процесс уничтожения Вашей сексуальности? Заставляли носить строгую школьную форму? Так школа - это вроде как не ночной клуб, а серьезное образовательное учреждение.

Владимир Уляшев
20 фев 2016 11:11

Если бы не название поста, вообщем-то, наблюдения - ... "характерные".
Если бы не название поста...

"без перегородок"- это, конечно, унизительно. Даже кошки делают это в стороночке...
Хорошо, что у нас, например, была "альтернатива".

причем здесь Америка?
20 фев 2016 13:21

непонятно. весь этот треш - забота ваших родителей - не судьба была две булочки с собой дать, чтобы так не травмировать, или перевести в нормальную школу?

тут все учились понемногу, и даже детей уже выучили. первый раз такое читаю, гимназический класс не при зоне был часом?

я правильно понимаю - это та женщина, что грамматику не одолела - в краску писала в свое время - смеялись все... может и не стоило было так убиваться об учебу - в прок не пошла...

какое странное название
20 фев 2016 13:48

у темы "Почему Россия не Америка". Спасибо, что не в вопросительной форме.
Маша, и тем не менее. Россия всё-таки страна, а не часть света объединяющая два материка.
Или вы так назвали тему, чтобы всем стразу стало понятно: Действительно российская школа уничтожила ум Маши Сакаевой.

Россия не Америка, Америка не Россия, потому что это разные страны, прошедшие разный исторический путь. Россия вырастала как Империя, с маниакальной идеей величия, ради которой люди должны были терпеть лишения и унижения, потому что человек - собственность Империи.
Америка - страна людей, уехавших к чёрту на кулички, только бы подальше от "империй". В Европе много "империй" было. Свобода - вот главная историческая идея Америки. И человек в Америке - хозяин своей судьбы изначально.
И в России, и в Америке были разные девиации, отклонявшие их от первоначальной Идеи... Но... Они не исчезли, они в самой основе всего.
Вот почему Россия не Америка.

У нас в столовой: школа номер 9 в Армавире, кормили просто роскошно. Это не субъективное мнение. У нас учились немало детей из богатых семей, но разного рода пари держали на обед в столовой. Высшим шиком, когда появлялись деньги, считалось пригласить друзей в столовую. И т.д. и т.п. Наша столовка была чем-то с чем-то. Очереди умеренные. Помню, однажды закончилось пюре, один раз все все время. Тогда уборщица - милая бабушка, пошла и сама пожарила мне яичницу, накормив бесплатно. Самые теплые воспоминания о нашей столовке.

Я не говорю, что Сакаева говорят неправду. Нет, я верю, что у нее другой опыт. Но это ошибка, не вполне простительная для ученого, воображать, что его личный опыт, в определенной школе, определенном городе, в определенное время - это нечто универсальное, типичное для всех.

Опыт грязных фартуков и труднодоступных булочек в одной школе из многих тысяч распространяется не только на РФ, но и на СССР и все это сравнивается с американской школой, в которой Сакаева не училась ни одного дня.

Методика, мягко говоря, недоработанная. Я оставил замечания и по двумя другими ее постами. Говоря о мехах, которые, по ее мнению, дико любят в России (это правда) и не носят в США (это неправда), она забыла изучить данные по меховому производству. В этом отношении Штаты превосходят Россию.

Восторгаясь объективность американских СМИ, которые систематически занимаются травлей Католической Церкви, она забыла сопоставить процент педофилом среди католических пастырей и светских педагогов (и протестантских священников) непосредственно занимающихся детьми. Так вот, процент педофилов там намного выше, но СМИ США сосредоточили 99 процентов своего внимания именно на католиках.

Допустим, я ошибаюсь и все не так (по шубам, например, я не сравнивал экспорт мехов, и допускаю, что у в Коми, близ полярного круга, их носят чаще, чем в Нью-Йорке, который находится на тех же широтах, что и Сочи). Но понимаете, в чем штука, Сакаева, будучи ученым, даже не поинтересовалась, так это или нет.

Оба вы с тётенькой всё по верхам, да по верхам. Нет, чтобы в самую суть :)

Звиняйте, Пельментий, что опять про вас не написал. Или вы читаете сутью что-то другое?

Илья Клишин
22 фев 2016 01:39

Кажется, что мы знаем об американских школьниках очень много. Про них сняты сотни фильмов, они постоянно мелькают в новостях и становятся героями анекдотов. При этом отследить грань, где реальный подросток превращается в сатирическую карикатуру, почти невозможно. В американской школе узаконенная дедовщина может сочетаться с невероятным патриотизмом, а строгий дресс-код — с удивительной академической свободой. Илья Клишин, проучившийся год в американской школе, помогает отделить мифы от реальности.

Всякий, кто смотрел телевизор в девяностые годы прошлого века, помнит коронную фразу сатирика Михаила Задорнова «Ну тупы-ы-ы-е!» с обязательно тянущимся «ы». Наверное, это был такой веймарский синдром в легкой форме, задолго до продуктового эмбарго и жестикуляции Дмитрия Киселева. Да, мол, мы проиграли холодную войну, да, не платят зарплату и стреляют на улицах, но зато мы умные, а они тупые. Мы самые читающие, а еще у нас песни самые душевные и девушки самые красивые. Да и теперь время от времени по соцсетям расходится какое-нибудь исследование в духе «каждый второй американский школьник не может показать Америку на карте». Мне повезло поучиться в американской школе, и я могу сказать, что это не совсем так. Впрочем, все по порядку.

Это было 12 лет назад, когда я закончил десятый класс. Меня пригласили по программе FSA FLEX («Акт в поддержку свободы: обмен будущими лидерами»). Кстати, в прошлом году эту программу закрыли. Сами, наверное, догадываетесь почему.

Я попал в самую глубинку штата Луизиана. В городок ровно на полпути между Хьюстоном и Новым Орлеаном. В нем жило всего две тысячи человек. То есть по нашим меркам это даже не школа в райцентре, а самая обычная сельская. Для начала, школы там было три. Начальная (до пятого класса) была совмещена с детским садом и находилась в отдельном здании, а средняя школа (с пятого по восьмой класс) была своего рода пристройкой к зданию старшей школы (с девятого по двенадцатый классы). То есть это были две соседних постройки с общей столовой и стадионом.

По решению властей графства (так там называют районы штата) в школе была униформа. Синий верх, бежевый низ.

Сделано это было, как мне объяснили, чтобы избежать имущественного неравенства: бедные выглядят точно так же, как богатые. Купив нужные вещи, я поступил в одиннадцатый, то есть предпоследний класс. Стал «джуниором». В последний класс меня не пустили, так как довольно разумно рассудили, что было бы нечестно давать мне школьный диплом всего лишь за год обучения.

Вообще надо сказать, что двенадцатиклассники (seniors) там — люди привилегированные. Это что-то вроде дембелей в нашей армии. Скажем, они совершенно легально проходят в столовую на большой перемене без очереди. Это такая школьная традиция. С «синьорами» у меня был, кстати, класс высшей математики. Здесь, наверное, снова нужно некоторое отступление.

Перед началом учебного года мне предложили самому составить себе расписание, чем здорово меня удивили. Суть в том, что учебные дисциплины делятся на несколько категорий. Гуманитарные науки, математика, точные науки, язык и литература и так далее. В каждой сфере за время старших классов (high school) надо набрать какое-то количество кредитов. «Кредиты» (ударение на первый слог) — это что-то вроде баллов. Ты должен собрать 10 баллов в точных науках; можешь взять две базовых математики по 5 баллов каждая в 9 и 10 классах, а можешь брать каждый год продвинутую математику и в итоге у тебя будет 30 баллов. Больше не запрещается, меньше 10 нельзя — диплом не дадут. Расскажу немного о том, что было со мной потом, просто чтобы проиллюстрировать качество обучения.

После года высшей математики в американской сельской школе я экстерном закончил одиннадцатый класс в своем физико-математическом лицее в России и сдал вступительный экзамен по математике в МГУ. Без каких-либо дополнительных занятий.

Но еще раз подчеркну: там система строится на инициативе. Никто вас не заставляет брать этот предмет, если вы не хотите. Система исходит из того, что к 14-15 годам подросток уже примерно понимает свои интересы и может сам определить, в какую сторону развиваться и что готовить к колледжу.

Справедливости ради надо заметить, что американские школьники этого возраста не в пример взрослее своих российских сверстников не только в смысле учебы. Они почти все начинают водить в 15 лет (получают «разрешение», а потом в 16 права) и тут же ищут какую-то работу.

Не работать и просить деньги у родителей в этом возрасте считается странным.

Таким образом, нет привычной для нас системы: девятый, десятый, одиннадцатый и двенадцатый классы со своими программами. Как я уже говорил, на математике я был единственный «джуниор» среди «синьоров», а вот уже на географии меня, напротив, сплошь окружали «фрешмэны» (так называют учеников 9 класса). И это совершенно никого не смущает.

Вообще учеба там очень индивидуальная. Это проявляется даже в таких мелочах, как результаты контрольной. В России многие учителя любят демонстративно говорить о двойках и колах отстающих учеников. В американской школе учитель молча подзывает к себе и показывает твою отметку (как сейчас у нас стали делать в бухгалтериях с зарплатами и премиями). И все. Только еще раз в полгода домой приходит табель успеваемости. Теоретически можно проучиться все 12 лет и без сверхусилий скрывать свою успеваемость.

Еще в Америке вообще нет культуры списывания в нашем понимании. Не переписывают друг у друга домашние задания, не списывают на тестах.

У всех есть однозначное осознание того, что учеба — это если и не соревнование, то такой забег в одиночку, что ли.

При этом совсем другой коллективистский момент — идентичность школы, которая проявляется в разных научных, музыкальных и спортивных соревнованиях. Победитель такого конкурса становится героем не только официального утреннего объявления по громкой связи, но и коридоров.

За школьную команду по американскому футболу, за «Бульдогов», приезжает болеть абсолютно весь город. Это просто главное событие для местных жителей. За год до моего приезда школьная команда заняла первое место в чемпионате штата. В их честь отлили кубок, а футболки с именами игроков чемпионского состава можно было купить в любом из трех магазинов городка. Контраст со школьным спортом в России, как вы понимаете, разительный, насколько это только возможно.

Так все же, умнее они или глупее российских школьников? Пожалуй, они собраннее и сосредоточеннее. Взрослее, как я уже говорил. Да, может, их не натаскивают у репетиторов, но они знают, чего хотят. И они трудятся, чтобы этого достичь. Едут после учебы на ферму или в забегаловку работать, чтобы накопить денег на обучение в колледже. Возможно, именно это уважение к труду и к самому себе и позволяет Америке быть великой державой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияОбразование