Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

О школьном скандале: когда уголовное право имеет карательную сущность, социум выгораживает нарушителя, спасая от несоразмерной кары

Елена Калужская

Как все, о школьном скандале думаю. О разделении этического и эстетического, об институте репутации и уголовном праве. Когда по закону положено за, например, за воровство отрубать руку, это обычно не означает, что не воруют, или воры ходят безрукие. Это означает, что воровство в основном ненаказуемо. В России, например, совершенно удивительная статистика врачебных ошибок. Российские врачи ошибаются в десятки раз реже, чем американские (смотрела статистику годы назад, но не думаю, что что-то изменилось), а лечиться безопаснее сами знаете у кого. И причина та же самая — когда уголовное право имеет карательную сущность, социум выгораживает нарушителя, спасая от несоразмерной кары. 

Поэтому сейчас как-то неловко слышать «дело в не в нём, а в нас», «все знали и молчали», и прочие наезды на «людей с хорошими лицами» и их самих на себя. Школа ведь не в вакууме находится, а в довольно агрессивной среде, и непрозрачность — защитный механизм от этой среды. При всей отвратительности вскрывшегося, оно всё-таки не так отвратительно (хотя как тут сравнить), как лицемерное возмущение «простых людей», которые вменяют «людям с хорошими лицами» совсем не такие этические нормы, как себе. Попытка «не выносить сор» — вполне естественна, потому что «суд общества» осуществляется людьми куда менее приличными, чем те, кто не выдержал молчания. 

Думаю, что решения у этого конфликта в принципе нет, это тупик, суть которого много лет пытается донести до всех нас Сергей Адамович Ковалёв — невозможно быть свободным, когда рядом с тобой за стеной школы, за забором зоны, за дверью психбольницы или детского дома, за пограничным кордоном — насилие и ад. От него нельзя спрятаться, он деформирует нашу частную жизнь, сколько бы мы от него ни абстрагировались и ни отгораживались. И непонятно, что с этим делать.

Оригинал

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
05 сен 2016 18:14

Не помню, кто это сказал, но то, что у нас происходит, обозвал "криминализацией повседневности"... То есть, понятия честный-нечестный размылись, повседневно мы решаем про себя: честен или нет - твой собеседник, партнёр, сослуживец...? И мысли нет "резать правду-матку в глаза", а за глаза - уверены не комильфо. Комильфо - это то, что отвечает правилам хорошего тона. А поскольку в разных условиях и ситуациях эти правила могут отличаться, то и значение понятия комильфо бывает разным. В человеке всё должно быть - и лицо, и одежда, и мысли. "Будь осторожен в мыслях, они начало поступков." Наша повседневность - загоняет нас в криминализацию мышления и подталкивает к совершению определённого рода поступков. Далеко не комильфо...

как то так
06 сен 2016 13:45

Люди совсем потеряли совесть- или ее у таких людишек и не было...покрывают преступность и преступников и за их наглое вранье - еще и повышение по службе делают...неужели все такие у нас в стране?????

Евгений Юшков
07 сен 2016 09:45

"как-то так" Ну, что вы? Очевидны, - ростки нового, молодого, вечного...

Вменяемый
07 сен 2016 14:37

Читая либеральных блогеров, все время ловлю себя на мысли, что они живут в другой какой-то России. У них везде "насилие и ад", любая ситуация - "это тупик". Ужас какой-то. Так и хочется спросить их, как там под кроватью? Удобно?

Евгений Юшков
07 сен 2016 20:41

Но..., меняемый, - правда, у нас, на Вятке, говорят "не нукай, - не запряг". А, вы уверены, что под нарами, такие антилиберальные антиблогеры, со временем устроятся лучше...? Впрочем, вы правы, что там под кроватью, кроме сора и мусора? А из мусора, меняемый, растут стихи, не ведая стыда... Извините, какой-то внутренний голос мне подсказывает, спросить у вас? Культурен я, или - нет? А, другой вопит, что вы поменяете свои идеалы. И кому верить...?

псевдовменяемому
08 сен 2016 00:15

А у вас наверно так: в школах все прекрасно, никаких конфликтов среди школьников, никаких поборов с родителей, все учителя ездят на машинах (даже не важно каких), а каждое лето проводят в Крыму (раньше в Сочи), в тюрьмах осужденные цветочки сажают и хороводы водят (а в тюрьмы попадают лишь по преступлениям совершенным лишь однажды по неосторожности, отбывают срок и больше никогда туда не попадают), в детских домах всего предостаточно (так и вижу заголовки газет: детский дом №... пожертвовал семье ивановых-петровых-сидоровых игрушки). И лишь поганые либералы, которые не замечают всего этого, портят этот мир

Последние новости