Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Чему учит тюрьма

Павел Марущак

 

Чему учит тюрьма?

Как ни парадоксально это прозвучит, но тюремный опыт был бы весьма полезен нашей «прогрессивной общественности». Может быть в этом и состоит идея всю эту общественность пропустить через тюрьму? - задаюсь я вопросом, проведя год в камере «Матросской тишины».

Итак, тюремная мудрость для современного интеллигента (прошу прощения за специфическую лексику, с которой вам придется столкнуться в тексте - по мере погружения в материал, вы поймете зачем она и волне научитесь в ней разбираться).

1. Меньше слов, больше дела. Болтунов, хвастунов тут не любят. Для тех, кто накидывает на себя излишне пуха, тут есть конкретный термин, обозначим его «мир-дверь-мяч». Если тебе в результате внутреннего обсуждения присвоят это малопочетное звание, последствия будут печальными. Можно «сесть на тряпку» или стать обязанным серьезно поддержать окружающих. В отличие от воли обещания и слова здесь имеют очень серьезное значение и вес. Полезное правило, не так ли?

2. Забудь об эгоизме, помни о коллективе. Вполне возможно, что преодолеть непреодолимую атомизацию российского общества поможет именно тюремная модель человеческого общежития. В одиночку, да еще и крайнему индивидуалисту, тут не выжить. Эгоистов быстро и жестко рихтуют. Для нормальной жизни в тюрьме у тебя есть один вариант – быть реально и ощутимо полезным в чем-то для окружающих. В противном случае ты – маргинал со всеми малоприятными вытекающими последствиями.

Сюда же входят правила о взаимной вежливости и чистоплотности. В небольшом помещении, служащем домом для 20-30 человек, лучше не склочничать и не обозначать себя неприятным запахом.

3. За свои поступки надо платить. Как сказал один умный человек, жизнь как супермаркет: бери, что хочешь, касса – в конце. Если ты – наркоделец, мошенник, ты за это заплатишь. Тем более, если ты душегуб (ст. 105 УК РФ) или не дай Бог любой посягатель на женщин, детей, стариков – спрос будет конкретный, будешь страдать, и серьезно.

4. Тюрьма – капитальная закалка. Смесь армии, монастыря и школы для настоящих мужчин. Слабых она делает слабее, калечит, ломает. Сильных – еще сильнее, иногда, правда, добавляя качество изощренной злобы и жесткости. Тут нет места задушевной, кисельной слабости и слезам здесь не верят. Тюрьма – это место для выживания обычных людей и одновременно питомник для разведения человеческих хищников.

Павел Марущак

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
#марущакофоб
29 окт 2016 03:48

Противно читать этого казенно-доморощенного "философа". Может хватит кукарекать? Если жизнь супермаркет, то Паша теперь стоит у кассы - где-то между мошенниками и душегубами.

29 окт 2016 14:26

На 02 : 48. НЕ тебе СУДИТЬ....ГДЕ *стоит* Паша. Замечу, что Бог *шельму* и т.д. За себя ОТВЕЧАЙ, убогий. Не нравится - не читай! КАКОЙ бы не был Марущак, но Он Человек ...со Своими как положительными и так отрицательными чертами характера и ПОСТУПКАМИ! Ты не Бог и не Судья. Пусть ПИШЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ *членов* нашего общества и, заочно ЗНАКОМИТ с ПОСЛЕДСТВИЯМИ нарушения Законов РФ!
Считаю, что ЭТО заставит некоторых задуматься да, и ПОМОЖЕТ ВЫЖИТЬ *ТАМ*!!!

Буква Закона
29 окт 2016 14:44

Какие бестолковые и глупые бывают эти сердобольные бабушки.

29 окт 2016 15:29

На 13 : 44 . КАКИЕ *сердобольные* БАБУШКИ судят внуки, а НЕВОСПИТАННЫЕ ...идиоты

Дед Пыхто
29 окт 2016 20:32

Как мне дороги и любы, Зуевой сухие губы.

Попова
29 окт 2016 20:52

Хм... Может Дед Пыхто у Любки влажные полюбит губки?

ольхе
29 окт 2016 16:31

ты это кустикова убогим называй - у него люди по сортам: бело=пушистые и борщевики

Родина специально вырастила нас озлобленными мразями, чтоб мы потом могли выжить где угодно, в любых условиях! Ценить надо.

Ну кто бы спорил, что Ермилов таким и вырос...

Добряк
29 окт 2016 11:01

Ермилов, по себе не суди о всех, "нвс".

Ерунда какая то написана.
Я бы и сам это мог рассказать Марущаку. Просто парень попал в реальную жизнь из своей чунушочно-виртуальной.

наконец-то
29 окт 2016 13:34

я полюбила ермилова. читать этот текстизговна и веток - вредить самознанию. марущак - типичный нувориш, объелся деньгами, посадили - по факту, пока сидел в своих дивных вязаных шапках и варежках, тряс дцп - люди же, снисходительно относятся. дождемся басманного

29 окт 2016 14:30

Моральные УРОДЫ....к сожалению. Поэтому и молодые люди сейчас безжалостные.

А я читаю. Мне не противно. Я не знаю Марущака, даже и не видела никогда, но сочувствую. Я так понимаю, что он не убийца, никого в заложники не захватывал и не пытал, не насиловал, не наркоторговец, а также ни в чей кошелек лично не залез (во всяком случае это ему не предъявлено). Но знаю, что у него инвалидность,. Он работал в системе, не он, так другой работал бы, и с его посадкой мало что изменилось, если не сказать ничего. И даже наш глубоко, не побоюсь этого слова - самый гуманный суд в мире, басманный суд, его пока ни к чему не приговорил. Хотя времени прошло уже - год, не считая времени внимательной слежки и прослушки, о чем поведал всему миру бывший пресс-секретарь Маркин.
И что-то мне подсказывает, что в Сизо может оказаться каждый, даже самый законопослушный человек, вот может штрафчик какой не уплатит вовремя или дорогу не там перейдет, а к тому времени поправка в закон случится принятой, ну и так далее. Ну ведь не даром же говорят - от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Так что читать буду.

"Не он, так другой..."Замечательная философия для любого мерзавца и жулика!
особенно хорошо подходила тем, кто расстреливал и вешал во время войны. Ну, не они, так другие всё одно расстреляли бы и повесили... За что их было судить...

Чудесная философия. Только не новая. На Нюрнбергском процессе это часто звучало: "Я выполнял приказ"...

Щиголеву. "Не он, так другой..."Замечательная философия для любого мерзавца и жулика!
особенно хорошо подходила тем, кто расстреливал и вешал во время войны. Ну, не они, так другие всё одно расстреляли бы и повесили... За что их было судить..."
А я ведь ясно написала: он не убийца. И даже не было суда, не говоря о приговоре.

Щиголеву, вопрос: А что лично Вам Марущак сделал, он расстрелял кого-то из Ваших близких? Что? Скажите о том, что достоверно знаете. Вы говорите - жулик, мерзавец, а конкретнее можете сказать? В датах, лицах, цифрах? Скажите. Что Вас сдерживает?

Ничего не сдерживает и я не раз уже говорил, что жить в самом богатом регионе Европы на том уровне, на котором живём мы можно только когда воруют немеренно из бюджета. Я и при Гайзере называл этих жуликов Питерской братвой.
И общественности вовсе не нужны юридически значимые доказательства, чтобы понимать, что есть что и кто есть кто...
Мне Паша ничего не сделал плохого. Так что, это не личная обида а святая ненависть честного человека к жуликам....

Бывает
29 окт 2016 17:01

В России очень много фирсовых и от того она никогда не станет нормальной страной. Правда и в таких условиях преуспевают такие мелкие воришки, как Паша Марущак, хорошо зная, что при любом раскладе фирсовы будут на его стороне. И никуда от эти рабских генов стране не деться, никакая смена поколений не поможет.

Ну ,не знаю. Как раз "такие мелкие воришки, как Паша Марущак" и сидят, а крупные вполне себе процветают и преуспевают. Вспомните панамский офшор - ни грамма сочувствия в рабских генах.

Для Бывает
29 окт 2016 18:14

Дались вам эти фирсовы. Вас-то тоже немало. Боритесь за нормальную страну, флаг вам в руки, а не сетуйте . Что ж вы лапки складываете?

Я так понял, что Пашу тюрьма так и не научила главному - не надо воровать....

Дык это...
29 окт 2016 17:41

Чему это Паша должен учиться? Он в России живёт, у него Путин президент :)

Фёдорычу
29 окт 2016 17:43

Бог с ним, Пашей, поганее то, что жизнь ни чему не учит тех, кто с тобой пытается спорить. А их, увы, миллионы и миллионы!

Балдею от Фирсовой!
29 окт 2016 18:10

Паша состоял в одной воровской группировке с Гайзером и Зарубиным далеко не последним человеком. Денежки крались практически из бюджета республики и переправлялись в оффшоры. Этого, конечно же, мало. Марущака нужно срочно освободить и назначить домашним воспитателем детей и внуков мадам Фирсовой! Валюше, я понял, нужно что-то кровавое и с многочисленными жертвами. И только тогда её сердце успокоится.. Ну не бред?

Да балдейте на здоровье, кому чего. Что за чушь вы несёте? При чем здесь кровавое и с многочисленными жертвами? И с какой стати мне это нужно? Вам-то что надобно - пересажать всех и жизнь наладится?

Электорат
29 окт 2016 22:48

Лет пять-семь назад позвонил мне очень-очень дальний родственник с вопросом: слышал, у вас в Коми выпускникам медицинских ВУЗов "подъемные" дают- миллион- на обустройство в деревне. Готов приехать, и не один- многим ребятам и девчатам из села город за время учебы надоел.
Вот я и представил- если бы "невинно" уворованные данной тварью и его соратниками миллиарды были пущены на это благое дело- сколько здоровья, сколько ТЫСЯЧ жизней было бы спасено своевременно оказанной помощью? К сожалению это мечты. Пока существуют фирсовы, воровали уроды, воруют и будут воровать. Есть их кому пожалеть.

Электорату
29 окт 2016 23:24

Да, хорошей жизни не дождаться, пока марущаков пересажают, потом надо фирсовых извести, и только потом как в Европе жизнь настанет. Не скоро, погорячился Гапликов.

30 окт 2016 00:31

Сколько людей, которых мы считаем ничтожными, грешниками, в один прекрасный день могут вдруг оказаться в Царствии Божием, а мы, занимающие место судей и выносящие приговоры, можем сами подвергнуться осуждению и низвергнуться в ад!

Старец Ефрем Филофейский

Электорат
30 окт 2016 11:45

Вот к чему это? Копирование текста прошло успешно. Отрывок вставился, но к чему он? Обычно чужие мысли копируют при отсутствии своих.

30 окт 2016 14:12

Для *несообразительных* и недалеких .... РАЗУМОМ (09 : 45) поясню, что :
1. Привести чужие МЫСЛИ, как ВЕСКИЙ аргумент, в подтверждение Своих, может не *ТУПОлиций* оппонент, как некоторые.
2. Решение Суда о ПРИЗНАНИИ Марущака виновным в ХИЩЕНИИ....кол-ва ГОС.средств ЕЩЕ НЕТ. Неизвестно еще ....*как карта ляжет*!

Электорат
30 окт 2016 16:05

Читать невозможно ваши бредни, щедро разбавленные капсом. Если не можете не давить на него- попросите грамотного человека клавишу снять.
И переведите- *ТУПОлиций* - что это?! Или кто?
"ХИЩЕНИИ....кол-ва ГОС.средств" мозг не справляется.

30 окт 2016 16:27

Этому, что 14 :05 ! А ... Н Е Ч И Т А Й ! Здоровее будешь, а вот УМНЕЕ - ?! Далее, по тексту....*ТУПОлиций* производное от *ТУПОрылый*, НЕ так прямолинейно. И, последнее, соболезвания ... по поводу КОЛ-ВА (количества) борозд в уме Того, чей мозг .... не справляется. УСЕК?

Тёте Вале
29 окт 2016 18:40

Зачем всех? Надо просто понимать, кто у вас ворует нагло, как Паша, а кто готов последнее отдать. Разве не так?

Марк Изештам
29 окт 2016 18:47

В Китае за такое просто расстреливают, в США дают пожизненное. А Вы наверное россиянка? Тогда извините, госпожа Фирсова!

Да. У нас в России всякое бывает. Вон Лужкова тоже чуть не посадили и от власти отлучили, а потом медальку дали. Чист оказался как стекло. Есть, конечно, и другие примеры, как г-жа Васильева, ну она, видимо, мелочь какую-то совершила, дебет с кредитом не так свела, не то что Марущак, поэтому и отсидела с комфортом и недолго.

Еще
30 окт 2016 19:01

Мария Росляк, банк Огни Москвы. За хищение 6 миллиардов руб. (Сумма поболе, чем на всю Коми власть) получила 4 года с отсрочкой приговора на 14 лет. Россия, однако, страна парадоксов.

Дед
29 окт 2016 22:19

Валя, Валюшка, Валюха, поцелую тебя в ухо. Пусть Пыхто кусает губки, хоть у Ольги, хоть у Любви, ну а я люблю в верху, не люблю ласкать ... В низу.

Знаю,
30 окт 2016 00:15

Что от поцелуев дедских
Сильно в ухе зазвенит
(Это - если дед допрыгнет,
Если даст радикулит).
Лучше спи ты, дед, спокойно,
И об ухе не мечтай.
Потерял, поди, сноровку,
А бахвальства - через край.

Вот и до частушек дошли.

?
30 окт 2016 08:51

Кустик пишет стихи
?
Лучше писай туда

зачем
30 окт 2016 01:12

вы из паши делаете героя? человек тупо пер, судя по предъвленному, подтирал алч, сидит второй год, за наш счет солянку рыбную жрет. жена новая побирается - сама не зарабатывает, очевидно, размножила. вот кто из нас, ну кроме зуевой может сесть за кражу бюджетного бабла?лучше с шаховым на даче о бродском поговоить

Никто
30 окт 2016 12:03

Из него героя и не делает. Пер бы он столько лет, если это не схема была, как везде? И сейчас чо, переть перестали?
Но о Бродском, точно, приятнее поговорить, тем более, там уже все точки на i поставлены, или почти все :).

31 окт 2016 19:45

Кроме ОПРЕДЕЛЕННЫХ законов для находящихся в СИЗО или уже в *местах...* имеют СУЩЕСТВЕННОЕ значение для жизни человека под следствием или УЖЕ осужденного ДВА закона : Воровской и Тюремный....которые отличаются, несколько друг от друга. Понятиями, задачами и ПОСЛЕДСТВИЯМИ их нарушений, а вот последнее .... главное для этой категории лиц.
Однако Воровской, предусматривает ЕЩЕ и ЧЕТКОЕ, и БЕЗУСЛОВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ дополнительных требований, по *понятиям* законников, *смотрящих*: арестантов, авторитетов и т.д.
Модератору. Если Мне не желательно принимать участие в обсуждении постов...поставьте в известность ОФИЦИАЛЬНО, но не играйтесь со Мною. Просто надоело сие.
Я написала этот комментарий к Посту Марущака П. *Новая сила русской тюрмы*, на Сайте *7х7* . Однако комментарий *висит*! Надеюсь, Марущак П. все- таки прочтет....хоть * Фейсбуке* ! Я ПОМОГУ написать *КНИГУ*, если Он захочет Моей помощи.

Yul
01 ноя 2016 20:04

Интересно, сколько "марущакофобов", когда он был на свободе, улыбались ему при встрече и жали руку? Подозреваю, что есть такие. Злость прямо прет и, опять-таки подозреваю, это просто есть стиль жизни: я - неудачник, мне ни хрена не досталось нахаляву, поэтому все остальные - козлы. Вообще-то человек просто предложил свои записки "оттуда", а не обсуждать его личность. Знал ли кто его как личность из здесь пышущих ненавистью? Не оправдываю. Жалею, потому как хороший по сути человек, оступился. Попался на том, на чем попались бы многие из нас. Кто может на 100% сказать, что если у него будут такие возможности, он пойдет против? Честно. Это жесткое искушение. Кто не уверен, то лучше и не идти во всякие администрации...
Что касается самой заметки, Паш, для тебя написано скучновато. Помню, ты умеешь круче, ярче. Дерзай. Творчество спасает.

Смешно
06 ноя 2016 13:14

Странно, что очевидные вещи: понятия, по которым живет большая часть страны и оценивает поступки других, стали известны Марущаку лишь в тюрьме. Он что, не знал, что за базар нужно отвечать? Он что не знал, что у эгоистов не бывает друзей, потому что их презирают? Смешно выглядит, когда человек пишет банальные вещи, о которых знают почти все, как про какие- то открытия.

Свежие материалы