Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Выжить после… ЕГЭ

Фёдор Калинин

Близится первый месяц зимы, а это значит, что сотни тысяч одиннадцатиклассников вскоре сядут за парты с целью написания лучшей литературной работы своей жизни – декабрьского сочинения. 

Возможно, именно поэтому Рособрнадзор решил провести конкурс «Мой портрет через 5 лет после ЕГЭ». Если вы помните, этим летом Минобрнауки уже проводила подобные online.конкурсы, целью которых, вероятно, является распил бюджета или, как минимум, имитация деятельности в соцсетях. Но, у ребят как-то очень плохо с этим идёт. Вроде и пост красочно оформили и подарков насулили, а конкурсных робот всего 5 (При почти 8 тысячах просмотров). Деятельно, однако…. 

Может быть это и есть показатель того, как к ЕГЭ относится выпускники? Вам так не кажется? Давайте-ка вместе подумаем, как же они должны относится к самому важному в их жизни экзамену, к которому они шли все 6 лет средней и старшей школы? Не думаю, что положительно. Заучивание ответов, натягивание на баллы, постоянный стресс, тренировка шаблонного мышления (ЕГЭ – это не про творчество!) – вот истинная сторона экзамена. Печально то, что с этим согласно подавляющее большинство учителей, но никак не чиновники министерства «Будущего России» 

Именно - будущего! Ведь образование – это основа всех сфер жизни общества от духовной до экономической. Фраза «Поколение ЕГЭ» уже давно стала ругательством. А ведь этому поколению, НАМ, предстоит решать глобальные проблемы человечества: экологии, ограниченности ресурсов, терроризма и т.д. Но это ладно… В капиталистическом обществе интересы большинства ничто пред интересами собственного «Я». Но что нашему «Я» сулят организаторы экзамена, чем заманивают? Бюджетными местами в ВУЗах? Поступления в лучшие университеты на основе конкурентной борьбы? Ерунда… 

Поступить в «топовый» ВУЗ (НИУ ВШЕ, МГУ, СПБГУ, МГЮА) на бюджет фактически возможно только благодаря всероссийской или перечневой (вузовской) олимпиаде. Нет, конечно есть возможность поступить и по ЕГЭ, при наличии 100 баллов по всем предметам (Таких бывает единицы на субъект федерации и то не каждый год), но такие ребята, как говорят, «сливаются» к окончанию 2 курса. Подавляющему числу абитуриентов приходится учиться в ВУЗах попроще (Вроде нашего ВятГУ). И вот, проучившись там несколько лет и познав все тонкости своей профессии, их ждёт дорога в новую, самостоятельную жизнь. Но зачастую, оказывается, что они не нужны рынку труда. И вот, молодой человек после 6 лет до ЕГЭ, и 5 лет после оказывается в такой системе общественных отношений, что он и его диплом находятся вне рамок рыночных интересов. Ему приходится вертеться, чтобы, заработать на жизнь. Разве к этому вело Советское образование?! 

-Нет! 

Главный вопрос: «Зачем?» Очень не хочется верить в популярную среди левых идею о формировании слоя «низших» людей, бесконечных потребителей экономических благ. Но действительность заставляет задуматься…

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
06 дек 2017 04:32

Нууу, Фёдор! Не разочаровывайте меня! "лучшая литературная работа -декабрьское сочинение" -всего лишь первый шажок к определению своего "места под солнцем". К вашему сведению, в советской школе сочинения тоже писали, без него не выдавалось свидетельство о восьмилетнем образовании и аттестат о среднем. Кроме того, на вступительных в ВУЗы сочинение было обязательным, вне зависимости от специальности. И писали их все и физики и лирики! (после, правда, для технических специальностей оценка не входила в подсчёт конкурсных баллов). Теперь что касается ЕГЭ. При нынешнем уровне коррупции в обществе простому провинциальному "гению" нереально поступить на бюджет перечисленных вами ВУЗов при старой системе зачисления. ЕГЭ -прямой пропуск в самый престижный и высококонкурсный вуз любого города. Пример тому -огромное количество кировчан-студентов в МГУ, бауманке, пресловутой "вышке", МГИМО, Так что кто бы что не говорил ЕГЭ-благо! Сама форма экзамена за последние годы сильно изменилась, он постоянно совершенствуется. Так что не стоит обличать то, в чём пока слабо разбираетесь. Лучше просто сесть и реально подготовиться, ибо возможности обучения у нынешних школьников несравнимо больше, интернет ресурсы, да раньше о таком и мечтать не могли: любая книга, статья, журнал -практически мгновенно! Чего ещё не хватает?

Последние новости