Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На организаторов нашумевшего тренинга Тони Роббинса подали в суд

Тренинг Тони Роббинса в «Олимпийском» произвел настоящий фурор. Количество насмешек в сети над людьми, отдавшими до 500 тысяч за билет на «гуру коуча», сравнялось с его баснословной выручкой за полтора часа. И постепенно до некоторых зрителей стало доходить, что деньги-то они заплатили, но — за что? И вот уже появилось первое заявление в суд о неудовлетворенности результатом мероприятия — мол, верните деньги и компенсируйте моральный вред.

 

 

Сразу оговорюсь, что тренинги не регулируются каким-либо особым законодательством. По своей сути это услуга, и здесь закономерно возникает вопрос о ее качестве. Проверить его практически невозможно. Если бы услуга вообще не была оказана, то есть тренинг бы не прошел — тогда да, другое дело. В нашем же случае мероприятие состоялось, пусть и началось с задержкой из-за толпы желающих приобщиться к американской мудрости.

А то, что люди ожидали другого, то, что на них не обрушился поток денег и не прибавилось идей, — это сугубо их проблемы. Тренер же не дает гарантий, что общение с ним для всех будет одинаково эффективным. В сухом остатке все упирается в простые критерии «понравилось/не понравилось». Поэтому требования возврата денег за билет выглядят полностью необоснованными. Некоторые участники жаловались на плохую организацию или неработающий синхронный перевод — вот это, несомненно, нарушение, и тут требования к организаторам предъявить возможно.

Что же касается морального вреда, с ним все сложнее. Моральный вред — это нечто неосязаемое и трудно доказуемое. Человек должен ощущать моральные страдания, но этого недостаточно, важно их доказать. Поэтому при требованиях возмещения морального вреда можно поставить любую сумму: и сто тысяч, и пятьсот, и миллион, но это совсем не значит, что человек получит хоть рубль. Практика компенсации морального вреда в России не слишком радужная: даже если вы получите пару тысяч — это уже успех. В нашем же случае моральный вред «компенсировать» нереально, ведь люди пришли на мероприятие добровольно, присутствовали на нем от начала и до конца, а теперь чем-то недовольны. Чтобы подтвердить душевную травму, нужны вполне реальные доказательства: чеки на успокоительные, зафиксированные походы к психологу и т. д.

Такие правила можно отнести к любому массовому мероприятию, от футбольного матча до спектакля. Этак ведь можно попытаться засудить и сборную за проигрыш в четвертьфинале.

Обращаться или нет в суд в подобных ситуациях — дело каждого, однако шансов получить что-либо практически нет. Людям, которые стали «жертвами» тренинга Роббинса (или собственной глупости), стоит еще раз подумать, тратить ли новые деньги на адвокатов — или заняться личностным ростом самостоятельно. В конце концов, смогли же они найти полсотни тысяч на билет.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.