Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мемуарист Валерьян Шкляев о найме квартиры и домовладениях в Вятке начала прошлого века

Антон Касанов

«…Было решено, что мама снимет для нас квартиру в Вятке с минимально необходимой обстановкой. В те времена многие домовладельцы сдавали внаём свободную жилплощадь. Это тоже был бизнес, немалый источник дохода, особенно для мелких и средних домовладельцев. Все дома в городе, с небольшим исключением, были частновладельческими, и чуть ли не в каждом доме находились одна, две и больше комнат, в крайних случаях – углы, которые домохозяин мог сдавать жильцам. Многие дома были приспособлены к этому, в них были выделены отдельные комнаты и квартиры. 

Нашей первой квартирой в Вятке в конце 1899 года были две отдельные комнаты на Преображенской улице, в доме Ермолиных. Дом этот существует и сейчас – второй дом от угла улицы Царёвской (Свободы) по направлению к реке, по северной стороне улицы. Это был одноэтажный деревянный дом, с огромным двором и садом, диким, запущенным. Старая Вятка была очень слабо застроена, при домах были большие усадьбы – дворы, сады, чаще просто большие, заросшие деревьями и кустами площади, только небольшая часть имела культурный вид, использовалась под цветники и огороды. 

Семья хозяйки дома состояла из старухи, которую редко было можно видеть, и двух дочерей, старых дев лет по 40, если не больше. Старуха всегда была растрёпана, небрежно одета, волосы всклочены, изо рта торчали остатки зубов. Была она очень злая, ворчливая. Мы считали её настоящей ведьмой из детских сказок. Именно такое впечатление она производила. Дочери её были ехидны, лукавы, на всех озлоблены. Комнаты наши (две) были бы и неплохи, но, видимо, жить с такими хозяевами было нелегко или просто неприятно из-за каких-то стычек и скандалов с ними. Поэтому, по-видимому, мы прожили тут только четыре месяца, до зимних школьных каникул…». 

На фото: Дом Ермолиной, в котором Валерьян Шкляев жил в 1899 году. Снимок сделан А. Тинским осенью 1959 года. Дом Ермолиных (на фото слева) сегодня имеет адрес Преображенская ул, д. 21.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
21 янв 00:58

А в 1942 г. его осудили на 3 года и направили на фронт. Потом командовал разведвзводом.

Виктор
22 янв 01:11

Извините, ошибся, не туда написал. Предыдущий комментарий касается диспетчера Лощинина. Награды можно посмотреть на сайте Память народа.

Последние новости