Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Мусор и снег в Кирове: паллиатив не проканает

Элеонора Головина

Надежда умирает последней, хотя в Кирове у нее много могильщиков. Намерения властей избавить город от снежных и мусорных завалов разбиваются о невидимые миру преграды, и начальникам приходится делать хорошую мину при плохой игре. Ушам своим не поверила, когда услышала, что губернатор доволен качеством содержания кировских улиц. Очевидно, он имеет в виду свой специально прибираемый маршрут из Коминтерна. А если прогуляться по соседним улицам, без помпы и без свиты? Случайно ли молодежь, по данным В. Пугача, мотивирует свои мечты об отъезде прежде всего тем, что Киров некрасивый и некомфортный город?

Четвертую зиму жители улицы Красноармейской, особенно пожилые и малолетние, проводят под домашним арестом. Если крыльцо дома 38 и лестницу напротив чистят под скребок сами жильцы, плитку перед магазином «Фасоль» и ближайшую лестницу выскребает работник магазина, то пространство от нее до крыльца, за которое отвечают подрядчики муниципалитета, с декабря по апрель это продольные и поперечные ледяные валы. Проблемный, опасный участок требует ручной уборки до асфальта на всю ширину тротуара, причем своевременной. Если запущено, как снова сейчас, без лома уже не обойтись.

Почему немолодая дворничиха Галина Ивановна все предыдущие годы без проблем и сразу даже сброшенный с крыши снег убирала на всю ширину тротуара и до твердой основы, а у Дирекции дорожного хозяйства это не квартал, а козьи тропы? Меняются подрядчики от Градобоева до Петрыгина (один нерадивее другого, и деньги получали не за работу, а за отговорки), меняются сверхлояльные к ним муниципальные контролеры, а пешеходам легче не становится. То же с дорогами: ужавшаяся до колеи проезжая часть между запущенными, нерабочими обочинами. Разве для этого с размахом ремонтировалась мостовая улицы Красноармейской?

Не принесло улучшений и удлинение контрактных сроков до 20 месяцев. Видимо, старые кадры и старые формы работы не годятся от и до.

Нужен системный анализ не оправдавших себя практик и системные компетентные решения. Кстати, и пресловутые бордюры без понижений, и разрешение сговорчивой гордумы не чистить тротуар до асфальта наследие эпохи Быкова-Драного. Чиновников, усвоивших порочные методы управления коммунальным хозяйством у своих предшественников, надо увольнять по очевидной несостоятельности. Почему горожане должны годами мучиться из-за мягкотелости их добреньких начальников? Полумеры ни к чему хорошему не привели и не приведут.

Под проект «безбарьерная городская среда» осваивается, наверное, много народных денег, но как-то уж очень незаметно по результатам. Главный контролер К. С. Ситчихин вызвался было сфотографировать для дела наш несчастный квартал, но… Тусоваться на форумах и круглых столах приятнее и полезнее для карьеры.

Снегоуборка, видимо, не волнует городскую Думу, которая занята «серьезным делом»: собирается обсуждать на комиссии по этике депутата, посмевшего высказать свое особое мнение по общественно важному вопросу как будто не за этим он и избран. Не верится, что инициировал эту нелепицу И. Шульгин, которого в городе ценят больше остальных руководителей как энтузиаста своего дела.

Что до мусорной эпопеи, то прозрение насчет ее неподготовленности и ее нелепостей зреет уже на федеральном уровне. Ситуация похожа на историю с капремонтом, только эта для исполнителей опаснее: мифический капремонт горожанам труднее отследить, чем мусорные завалы на своей улице и в своем дворе. Полагаю, что не обойтись без единого по стране «мусорного налога» с контролирующими органами на самом серьезном уровне. Экологическая безопасность страны стратегическая составляющая, и произвол частников-саботажников на местах должен караться по всей строгости закона.

Срочной мерой, работающей на раздельный сбор ТБО и вполне посильной для муниципалитета уже сегодня, считаю немедленную организацию географически доступных пунктов сбора стекла, металла, пластика, бумаги. За смешные копейки горожане натащат столько вторсырья об этом говорит и наш советский опыт, и стаи бомжей, курочащих контейнеры. Объявленные пункты приема утильсырья стали бы активно посещать и благополучные сознательные граждане, не загаживая по-бомжатски окрестности мусорных площадок.


P.S. О нашем парадоксальном по форме заголовке. Столкновение разностилевых и разножанровых языковых средств один из способов привлечения читательского внимания, рекомендуемых журфаковскими учебниками, который, однако, должен быть не в ущерб главному информативности заголовка.  Э.Г.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости