Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Может, стоило понаблюдать со стороны за мусорной реформой?

Андрей Смышляев

И вот ведь как от заботы государства о людях простых просто диву даешься. Как мило и чутко наше республиканское правительство раздает льготы и послабления гражданам на оплату ряда коммунальных услуг. Например, на вывоз ТКО.

Итак, компенсации по ТКО достойны многодетные семьи в размере 30% от уплаченной суммы за вывоз мусора, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов — в размере 50%. Ветераны труда, репрессированные и реабилитированные лица, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ветераны ВОВ продолжат получать ежемесячную компенсацию в структуре коммунальных расходов в размере 50%.

А теперь рассудим трезво. Ранее, когда вывоз бытовых расходов рассчитывался иначе и многодетная семья платила за его вывоз рублей 20 в месяц, то сейчас все изменилось. Теперь, чем больше семья, тем больше она платит за вывоз мусора. То есть рост произошел кратный. И эта 30% льгота смотрится как насмешка. И выглядит как строчка из старого еврейского анекдота. Мол, прежде чем сделать скидку на товар в 10%, мы поднимаем цену в пять раз.

Примечательно, что такие славные субъекты федерации, как Москва и Санкт-Петербург, решили повременить с введением на своих территориях «мусорной реформы». И оттянули ее реализацию на три года. Дескать, посмотрим, как эта реформа в других регионах буксовать начнет. И они тогда этот опыт и примут во внимание.

Что касается нашего руководства, то складывается такое впечатление, что им платят не за реальную работу, а за то, как быстро они вскидывают руку к козырьку с бодрым возгласом — «есть!». Бездумно, без попыток понять, а как это будет реализовываться, сильно ли это ударит по карману населения? В 15 субъектах федерации, кстати, именно так и задумались. И решили понаблюдать. Может, это все баловство одно да очередной отжим денег у народа.

Действительно, как-то не верится в благие увещевания о том, что на народные деньги, уплачиваемые за вывоз ТКО, будут построены заводы по переработке мусора. Опыт прошедших коммунальных реформ показывает, что будет, скорей всего, наоборот. Как с капремонтом. Вместо аккумуляции денег и целенаправленного их использования по преображению старых домов, они оседают в карманах нечистых на руку чиновников. Вспомним, как в одном далеком регионе начальник регионального фонда капремонта назначил себе зарплату 1 млн руб. в месяц. И, главное, все по закону!!! Боюсь, что и в данной ситуации вместо заводов по переработке ТКО будут появляться новые мусорные миллиардеры.

Может быть, предвидя именно такой поворот событий, президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию поручил до 2024 года навести порядок с переработкой мусора в стране и избавиться от «мутных» структур в этой сфере.

Примечательно, что прецеденты беспорядка уже есть. Региональный оператор, подрядившийся вывозить мусор, только-только приступил к работе, а выяснилось, что места накопления мусора, оказывается, должны убирать и следить за их чистотой управляющие компании. Интересное дело получается. Услугу официально у УК забрали, деньги передали другим. А по факту работать все равно должны работники управляющей компании.

И, главное, жаловаться бесполезно. В нашем регионе, как я уже отмечал неоднократно, каждый чиновник в своем скворечнике — орел. А главный орел в нашей республике, ну тот, которому все права даны, видимо, просто махнул крылом на ситуацию. Предыдущего пернатого хищника, которого сейчас поместили в клетку, хотя бы боялись. Искренне и до дрожи в поджилках. Потому как если до него жалоба доходила и доводы подтверждались, то порой реакция из серого дома по наведению справедливости недостаточной никому не казалась. Сейчас же при полном бардаке при управлении республикой порицания и наказания получают те, кто осмеливается критиковать нынешнюю власть. Мы все помним историю с экс-президентом Марий Эл Зотиным. Ему, как известно, после ряда критических высказываний в адрес действующей исполнительной власти было рекомендовано покинуть пост председателя республиканской общественной палаты. То есть в республике может быть все плохо, но критиковать это положение вещей никто не смеет. Странно это все.

В этой связи прослеживается аналогия с генералом Лебедем, который сменил погоны на губернаторский пост. Он также привел во власть Красноярского края много «варягов». И это встало ему боком. Изначально экономические элиты региона торжественно поддержали генерала-реформатора. Но потом обнаружилось следующее. Рабочая неделя краевых чиновников-«варягов» составляла три-четыре дня. Затем они мчались в аэропорт и летели в Москву: кто к семьям, кто разгонять сибирскую накопившуюся тоску, как говорится. А неподписанные бумаги и нерешенные проблемы накапливались. В итоге край оказался в еще более плачевном состоянии, чем до прихода бравого генерала.

Складывается такое впечатление, что наш глава наступает на те же грабли. Может, поэтому и не спешит с восстановлением аэропорта? Чтобы его подручные москвичи каждый вечер с работы домой не летали. У них ведь нет «мусорной реформы», а в Марий Эл есть, и платим за нее мы дорого.

Материалы по теме
Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ты про буянова скажи
24 фев 16:51

Или сцыкотно? Как можно было поставить на такую взрывную тему жулика? Он ожиреет окончательно, евстифеев уедет, а эту мусорную банду нам оставит?

Смышляеву
24 фев 17:59

А действительно, почему места мусорных контейнерных площадок должны убирать управляющие компании? Считаю, убирать должны те, кто за вывоз мусора деньги получают.

Может быть
24 фев 19:33

Самый лучший вариант организовать уборку возле мусорных контейнеров силами самих жильцов а управляющие компании будут контролировать соблюдение графика уборки жителями ,платить будут кому положено по новому закону???

Андрей
24 фев 19:00

У нас все через одно место делается - хотели как лучше, получилось как всегда, или даже хуже чем всегда. Во-первых. Размеры сборов и адресность их просто поражает. Пришли первые квитанции, где взяли списки проживающих - неизвестно. Муж умер 20 лет назад, жена получает счет на двоих. Люди построили новый дом 10 лет назад и живут по другому адресу, муж с женой вдвоем. На старый пустующий дом приходит квитанция на 5 человек - на взрослых детей, живущих отдельно, и на умершего члена семьи. Таких примеров сотни. Журналистам надо постоять там, где недовольные люди стоят в очереди на прием по разбору непоняток. Будет потрясный материал. Никто, похоже, предварительно этим вопросом не занимался. Решили в конце 2018 г быстро срубить бабки на халяву и .. полетели. По уму , со писками плательщиков, составленных подворным или поквартирным обходом, должны были окончательно разобраться к концу прошлого года, чтоб с 1 января предъявлять железные и неоспоримые счета на оплату. Я живу в частном секторе Параньги. Сегодня 24 февраля, полученную квитанцию я , конечно, оплатил. Однако за эти почти 2 прошедших месяца мы ни разу не видели тот транспорт, который якобы "вывозил мусор", и работу которого я уже оплатил. В благоустроенном секторе поселка трактор, который ранее 3 раза в неделю вывозил мусор , исправно продолжает исполнять свои обязанности. Площадок для нас нет, контейнеров нет, мусор как вывозили сами, так и продолжаем. Где те новые красивые , готовые к бою, , к бою с мусором Камазы, которые нам показали СМИ накануне нового года? Отсюда второе большое упущение правительства и хваленого Министерства экологии РМЭ - площадки и контейнера также надо было приготовить заранее, к концу 2018 г., и чтоб мы заранее знали куда с 1 января ходить. Только потом рассылать жителям квитанции уже за сделанную работу! С начала года я , может быть, выбросил (сам) около 10 пакетов с мусором. Получил квитанцию на 5 человек. Потрудитесь господа чиновники объяснить мне бестолковому, за что я потратил свои кровно заработанные деньги, что я оплатил? Я с детства знаю, что не вкладывая рубль два не заработать. А наши умники в кавычках даже копейку не потратили. Видно, очень уж деньги нужны, кое кому. Знает ли В.В.Путин эту реальную ситуацию?

Игорь
24 фев 22:54

напиши заявления отправь во все концы --налицо ст.159 ч4 ук рф

Митрич
25 фев 19:58

А оно ЕМУ надо?у НЕГО все ништяк.

Сернурский
24 фев 19:35

Интересно закон принят..а де мусорные контейнеры в сельских поселениях...Клоунада одна.

Игорь
24 фев 22:59

какой закон ? номер закона ?

все верно
25 фев 10:44

все верно обнаглели приезжие. Что хотят то и воротят

маслов
25 фев 15:40

и его сотрудники создали систему увеличенных тарифов за мусор.

Народ
26 фев 01:03

Все что может мэрия так это тарифы подымать в угоду коммерческим организациям, а после брать с-них откаты, Буянов хорошо знал Маслова старшего, вместе отбирали бизнес у предпринимателей в угоду Маркелова, теперь мутит-с масловым младшим, одним словом рука руку моет.

Грязнуля
25 фев 17:14

Хорошая инициатива!Я доволен!У контейнерных площадок нередко бывает грязно и плохо пахнет!А так - метнул по направлению к контейнеру пакет с мусором и трын трава!Попал-не попал,долетел ли мусор до цели...Уплачено!Пусть подбирают специально-обученные люди!

Попали
25 фев 20:51

в точку, так делает вася килемарский. Сам бросит несколько пакетов у контейнера сфоткает и посылает во все инстанции.

ВАЛЕНТИНА
25 фев 20:03

Меня всегда удивляет,что какая бы не случилась новая реформа,то наша Республика одна из первых прокатывает ее на свих жителях,не сопротивляясь центру. Можно подумать,что здесь живут богатые люди. Большие города Москва и Санкт-Петербург еще все думают,а у нас уже люди заплатили за январь по новым тарифам. Лучше пока не стало,мусор крупногабаритный 2 месяца лежит и не вывозится. Спрашивается за что платим. Как возили 1 контейнер раз в сутки,так и возят. 18 домоуправление мусор опять включило в общие квитанции,объясняя тем,что не провели собраний. Договоров мы не подписывали,значит начисления за мусор не законны.

Николай
25 фев 21:39

Я отдам 80 р в месяц - хай у него харя треснет от жира!!! Эт не я - это мне бабуля - пенсионерка сказала...

Николай
25 фев 21:43

Общее впечатление такое - Госдура в очередь на топор рубит сук народу, а Вован с ножовкой - чтобы ветка без заломов упала... А рейтинг ... - нарисуют...За бабки там чёрта лысого нарисуют и ведьму стриженую тож...

А эти дошлифуют.
26 фев 13:44

Сенат уголовников.
Убийства, изнасилования, мошенничества, рейдерство, даже создание ОПГ: шлейф уголовных дел тянется за многими членами Совета Федерации РФ.

За последние 10 лет 12 членов СФ были осуждены за различные преступления и ещё несколько находятся в розыске. Так что Арашуков был лишь очередным в этом ряду. Чего стоит, например, пожизненный уголовный срок, полученный сенатором от Башкортостана Игорем Изместьевым за организацию ряда убийств и создание ОПГ!

Можно вспомнить и члена СФ от Калмыкии Левона Чахмахчяна, получившего срок в 9 лет колонии за мошенничество в особо крупном размере. По этой же статье возбуждались уголовные дела в отношении ещё пяти сенаторов: представителя Магаданской области Сергея Иванова, члена СФ от Воронежской области Владимира Кулакова, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева, представлявшего в СФ Пензенскую область Андрея Вавилова, предшественника Арашукова в должности члена СФ от Карачаево-Черкесии Ратмира Айбазова. И экс-губернатор Кулаков, и Вавилов – бывший замминистра финансов РФ – смогли избежать колонии лишь потому, что обвинения были прекращены за истечением срока давности, хотя следствие установило вину. Любопытно, что Айбазов вдобавок к финансовым уголовным делам ещё в советские годы отсидел в СИЗО четыре месяца по обвинению в изнасиловании.

Последние новости